2020年09月23日 星期三

脱贫路上“鸽”显神通

来源:南方日报 2020-04-22 17:16:36 记者:姚燕永 吴扬 梁文悦 汤凯锋 张柳青

兴宁市龙田镇羊岭村,后山上新建了6000平方米鸽棚。鸽群在笼里扑腾出阵阵雪白小浪潮,“咕咕咕”叫个不停。贫困户钟会权在师傅的指导下,忙着喂食,加水,记录幼鸟的出壳时间。

钟会权是一家七口唯一的劳动力。2年前的一场车祸,撞断了他的右腿。伤愈后,镇政府介绍他到羊岭村种鸽养殖基地工作,每月工资3000元。

基地老板是陈伟波,梅州市金绿现代农业有限公司(以下简称“金绿公司”)董事长。2010年,大学毕业的他辞去外企工作,回乡养鸽子,并创立“陈小鸽”品牌。10年间,养殖规模从3000对增加到10万对,年销量200万只。“陈小鸽”的红火催生了“兴宁鸽”。在“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式带动下,逐渐实现返乡青年的创业梦、当地农户的脱贫梦、致富梦。

创业梦

耕耘十年 让鸽子飞出大山

10年前,陈伟波回乡创业时没想到,他的创业梦有朝一日也寄托了乡亲的脱贫奔康梦。

“学养鸽子急不了,还得慢慢来……”在羊岭村的养殖基地里,陈伟波语速极快但耐心地和钟会权交流养鸽心得。鸽棚由一个个鸽笼组成,笼上挂着生产信息记录表,表上记录了鸽子出壳、出栏时间。要想养好鸽子,这些枯燥的记录必不可少。

虽然做了老板,陈伟波依然喜欢穿着粗糙的工作服进出鸽棚。这个个头不高举止却十分干练的85后,闯劲不减。

陈伟波2009年毕业于广州大学。2010年5月,在深圳一家外企工作的陈伟波接到了大叔叔陈映基的电话;一个月后,他辞职回乡,帮大叔叔养鸽子。“有犹豫,但家人需要我,我还是要帮忙。”陈伟波4岁时,父亲早逝、母亲改嫁,由两个叔叔抚养长大并供他读完大学。彼时,陈映基养了4000对鸽子,但不善打理,已亏损30多万元。

兴宁素有“七山二水一分田”的说法,有的村子很穷。陈伟波对此深有感触,因为他出生的碧园村和周边的羊岭村、曲塘村都是省定贫困村,“回乡创业,也有情怀因素——毕竟自己小时候吃过很多苦,因此有机会的话,还是希望能带动乡亲脱贫致富”。

对于土木工程专业毕业的陈伟波来说,跨行养鸽子并不轻松。为了有更多时间向老师傅请教,他在养殖基地住了6年,和工人同吃同住,从最基础的工作干起。他同时报考中国农业大学动物医学专业,利用业余时间在网上攻读课程,学习理论知识。

在2013年禽流感期间,国内不少养鸽户破产倒闭,陈伟波也因担忧销路而辗转反侧彻夜无眠,“那段时间每天早上四五点就跑去菜市场推销鸽子”。2013年底,陈伟波在前期发动农户开拓菜市场的经验积累上,做起鸽子活禽销售,在兴宁、五华、梅县开设了活禽直营店。

如今,“陈小鸽”年销量200万只,辐射粤闽赣三省。从城市返乡的陈伟波,开始借助鸽子的翅膀,又飞出了大山。

回顾10年创业路,陈伟波特别感谢龙田镇政府。他说,公司3个基地近千亩,如果不是镇政府帮忙协调土地流转、处理纠纷,很难做到,“镇政府还统筹投入了400多万元扶贫专项资金,使得企业、贫困户同时受益”。

脱贫梦

入股分红 让村民不再过穷日子

驱车进羊岭村,随处可见植被稀疏的荒山,红土裸露。人多地少、土地贫瘠造成村子天然贫困。2016年被确定为省定贫困村时,全村有贫困户76户、165人,其中39户无劳力。“难。无劳力的贫困户多,有些虽然登记有劳力,但实际有精神病,干不了活。”2016年,珠江实业集团对口帮扶羊岭村,驻村第一书记耿素芳谈起工作困难,接连摇头。

认真调研之后,扶贫工作组决定牵手金绿公司,用“保底收益+按股分红”的模式,共建金鸽养殖扶贫项目。2016年,羊岭村36户122名贫困人员入股金鸽项目,每年分红。

王胜强是其中之一。他患有帕金森症,生活不能自理;69岁的父亲患有精神病,66岁的母亲患有糖尿病;三个女儿还在上学。一家七口,只有妻子欧小燕是健康的,打工每月能挣3000元。

今年年初,王胜强领到了金鸽养殖项目2019年度收益分红7000多元。说起家中这几年的变化,他是开心的:在珠江实业和村委的帮助下,他筹了约30万元到北京做手术,如今恢复良好,可以生活自理、接送孩子。参股金鸽项目,每年增收7000多元,大大缓解了家庭经济窘况……

2019年,珠江实业又与金绿公司合作,在鸽棚顶加盖光伏太阳能发电设施,打造“农光互补”新模式。这一项目,不仅可以让贫困户每年人均增收900元,还让村集体每年增收14万元。

耿素芳说,羊岭村2019年村集体收入15万元,村民人均收入1.2万元。全村76户贫困户有75户达到了脱贫标准,羊岭村达到贫困村退出标准。

经历了多年村集体收入都几乎为零的村支书邬苑感慨:“以后不用过穷日子了。”

过去没钱办学、修路,现在教育、医疗、住房等民生事项都走上了“高速路”:“珠江金绿奖学基金”的成立,让品学兼优的贫困学生少了后顾之忧;14个重病、大病家庭得到帮扶,新建成的标准卫生站让村民“小病不出村”;20户危房户全部完成升级改造,砖瓦土墙的时代彻底成为过去……

致富梦

懂电商会直播 能带货的“新农人”

“陈小鸽”的带动作用不局限于羊岭村。兴宁市扶贫局提供的资料显示,金绿公司一共带动兴宁14个省定贫困村,1933户贫困户参与农光(光伏)互补产业、入股分红,肉鸽养殖增收,2017年到2020年仅入股分红收入总额就达210.5万元。

近两年,金绿公司摘获了省精准扶贫贡献奖、重点扶贫农业龙头企业等荣誉。但陈伟波有更大的梦想:不但要带动农户脱贫致富,还计划将公司上市。羊岭村基地是这一梦想的平台。

羊岭村基地是金绿公司第三个种鸽养殖基地,规划占地500亩,2019年开工建设;建成后将集养殖、深加工、创业孵化、办公生活和鸽文化展示等功能于一体。

陈伟波说,养鸽子有技术、场地、资金门槛,所以贫困户的参与方式主要是入股分红。过去几年,金绿公司一直有针对贫困户开展肉鸽养殖技术培训,他希望以后能带动贫困户直接参与养殖,“羊岭村基地投入使用后,贫困户可以在里面承包一片鸽棚,自己做老板。我们提供资金、场地、技术、种苗、销售支持。”

陈伟波告诉记者,金绿公司不但要为贫困户孵化创业,也面向所有农户,特别是掌握现代技术和农电商销售能力的“新农人”。

“‘兴宁鸽’是一只有爱心的鸽子,是一只健康的鸽子,是一只美味的鸽子。买它,买它……”4月19日下午,龙田镇镇长刘超华与陈伟波一起直播带货。短短的一个半钟,吸引了11万人次关注,累计成交2000多单,成交金额20多万元。“我们培训出来的农户不仅要会养鸽子,还得懂电商、会直播、能带货。”陈伟波说,公司正打算通过电商培训班,培育出属于可以代表“兴宁鸽”的农村网红。

今年25岁的王梓颖毕业于华南理工大学,曾经在广州某教育培训机构做老师。他在得知老家正在打造肉鸽产业基地后选择辞职返乡,踏踏实实地学习养鸽。“每一只鸽子的出壳、出栏时间都需要人工登记,十分繁琐。”王梓颖自学编程设计了一套软件,不久后鸽棚就可以通过扫码来一键更新数据,节约大量人工成本。王梓颖还打算运营抖音账号,给网友讲讲家乡好山、好水,还有“兴宁鸽”……

钟会权每天早上8时前都会准时到达养殖基地,边工作边学习养鸽技术。虽然还是学徒,但他已经有了更大的想法——早日学成出师,自己养鸽子,“老板说了,会帮我。”

鸽棚里,放眼望去,都是一对种鸽一个笼,笼里还有嗷嗷待哺的幼鸟。陈伟波告诉记者,公司现在一、二期基地生产正常;第三期总投入约1亿元,计划2024年全部完工投产;三期都建好后,年产鸽子总数将达到450万只。到时,公司将筹备上市。“我希望‘兴宁鸽’走向全国,成为首家上市的鸽品牌。”

如今,依靠内生力量成长起来的“陈小鸽”,已发展成“兴宁鸽”,成为脱贫攻坚的产业担当。同时,在梅州苏区的脱贫攻坚战场上,正在发展壮大的梅州柚、嘉应茶、梅片树、桂玲蜂蜜等特色农产品,正带领贫困户坐上脱贫奔康的“产业动车”。

●南方日报记者 姚燕永 吴扬 梁文悦 汤凯锋 张柳青 通讯员 黄佑鹏 发自梅州

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 脱贫攻坚
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所