2020年11月27日 星期五

常平:推进“截污大会战” 补贴助力企业雨污分流

来源:i东莞 2020-04-26 20:57:46 记者:范德全

▲常平镇打通“最后一米”管网工程施工现场   常平供图 

走过常平镇塘角五街居民区旁边,可以看到村民房子墙壁上原来的一根排水管变成了现在的两根排水管,这多出来的一根排水管是常平镇正在打造的雨污两套排水管网系统的一部分。

记者从常平镇获悉,为确保国考断面水质按期稳定达标,常平镇加快推进“截污大会战”,对流域内排水地块因地制宜开展雨污分流改造和污水接驳工程,并对企业雨污分流改在给以一定的资金补贴,助力企业共渡难关。常平镇将力争今年9月底全镇污水收集率达到90%以上。

塘角村因地制宜开展雨污分流

污水收集管网是系统工程,如果把街道路面上的截污管网比作人体大动脉,那么从每家每户收集污水的截污微支管网就是毛细血管。只有打通管网工程“最后一米”,将排水户的污水通过雨污分流改造,收集进截污管网,截污管网系统才能发挥出收集污水的效能。

在常平镇塘角村,记者看到,居民区雨污分流改造已基本完成。在该村塘角五街,可以看到居民楼墙壁上新建的立管,用来收集屋顶雨水,原来的雨污合流管经过改造后,用来收集污水,居民房子门前的地面上,也新建了微支管网。

常平镇水务中心工作人员介绍,地面上新建的微支管网是用来接驳从墙壁上下来的污水管网。从混泥土修复的痕迹来看,塘角五街家家户户的污水都已经接入了这条管网。而地面上原来的雨污合流管作为雨水管,接驳从屋顶上延伸下来的雨水立管。这样,塘角村形成了两套清晰的雨污分流管网系统。

由于塘角村有新村和旧村、居民区和工业区之分,在雨污分流改造的时候,常平镇将其作为试点,因地制宜开展了改造。

对于旧村,不具备雨污分流改造条件,通过总口截污的方式收集污水;对于新村,通过新建微支管网并开展雨污分流改造,在每家门口建一个50厘米的接户井,将居民家污水接入管网。对于住宅小区,将截污管网延伸到小区门口,小区内部进行改造后,将雨、污水分别接两套管网。对于工厂,将截污管网延伸到厂区附近,距厂区20米距离范围以内的污水接驳,由工厂自己改造完成。

河涌水质逐步改善

目前,塘角村已经完成了所有居民区雨污分流改造,正在加紧开展工业区雨污分流改造。在塘角路,记者看到,一家名为东莞新叶电子的工厂正在开挖路面铺设管网。

该镇水务中心工作人员介绍,塘角村的全部工厂雨污分流改造要在今年4月底完成。

随着雨污分流改造和污水接驳工程的开展,河涌水质的水质已经开始改善。常平镇先建排渠穿过塘角村,以前这条河涌又黑又臭,经过整治后,沿岸工厂的污水接入新建的管网,基本完成了沿河排污口的整治。先建排渠经过整治后已经达到了消除黑臭的标准,并在进一步提升水质。

资金补贴助力企业开展雨污分流改造

工业区开展雨污分流改造,需要资金投入。对此,一些企业对雨污分流改造的态度并不积极。

袁山贝村党工委副书记袁焕灿介绍,为了能够早日让治水成效显现,常平镇对企业雨污分流造和污水接驳工程进行了资金补助,主要目的是激励企业,为企业减轻负担,提高企业开展雨污分流改造的积极性,也是助力企业发展的一种方式。

以常平镇袁山贝村为例,该村对承租集体厂房的企业开展雨污分流工程进行了激励性补贴。对出租合同为5年及5年以下的企业,管网建设按不同年限开展不同比例的补贴,每米补贴800元。

其中,厂房出租合同4年以上5年以下(含5年)补贴20%,厂房出租合同3年以上4年以下(含4年)补贴40%,厂房出租合同2年以上3年以下(含3年)补贴60%,2年以下(含2年)补贴80%。出租合同5年以上的,不进行补贴。

对于该村的私营厂房,袁山贝村也鼓励业主进行补贴,减轻企业负担,暖企撑企,助力企业渡过难关。袁焕灿介绍,对于私营厂房雨污分流改造,也是参照集体物业补助方案,由业主和企业协商解决。

目前该村部分集体厂房已完成雨污分流改造,私营厂房也将加快改造进度。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词: 常平 雨污分流
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所