2020年08月15日 星期六

东莞市出台市领导包干樟村国考断面上游重点支流污染整治工作方案

来源:东莞时间网 2020-04-27 08:23:03 记者:范德全

昨日,市水污染治理指挥部印发《市领导包干东引运河樟村国考断面上游重点支流污染整治工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》通过建立健全东引运河流域樟村国考断面上游重点支流污染整治领导包干工作机制,倒逼完成目标任务,确保2020年樟村国考断面水质稳定达标。

年底前包干支流断面水质基本达到Ⅴ类标准

根据研判分析,东引运河流域樟村国考断面在我市4个国考断面中达标形势最为严峻。省、市领导多次到樟村国考断面上游流域进行现场督导,明确指出东引运河樟村国考断面污染整治是全省水污染治理攻坚战的主战场。

为确保断面水质达标,我市决定实行市委、市政府领导包干樟村国考断面上游重点支流污染整治。

根据《方案》,市领导包干的范围为东引运河樟村国考断面上游寒溪河、仁和水、寮步河、黄沙河、西溪河、东坑内河、小海河、海仔河等8条重点一级支流。

包干的工作目标是2020年年底前,8条重点一级支流各项污染物指标大幅度下降,出口断面水质基本达到地表水环境质量Ⅴ类标准。包干支流水质基本达到Ⅴ类标准,包干领导工作任务结束。

包干市领导每月至少开展1次现场办公

根据《方案》,包干督导工作内容主要包括六个方面。一是污水处理设施及其配套管网建设,截污管网建成通水,主干管网检测与修复,污水处理厂提质增效,污水进水浓度逐步提升,出水稳定达标。二是重点排水户(重点地块)雨污分流建设、雨污管网摸排及错混接改造整治,确保形成完整雨污两套排水系统。三是入河排污口整治,确保晴天雨水排口无水排放,污水排口有效截流入污水管。四是工业污染源管控,强化洗水、印染、金属表面处理、食品屠宰、造纸等重污染行业的治理和环境监管,深入清理“散乱污”污染企业,打击废水偷排、直排、超标超量排放污染水体违法行为。五是开展河涌巡查和黑臭水体整治,强化河涌两岸“五清”“清四乱”专项行动,力争完成沿河两岸6米范围违法搭建、违法倾倒堆放垃圾清理工作。六是垃圾填埋场规范整治,渗滤液有效治理达标排放;实施河涌水质生态修复和沿岸景观的美化。

根据《方案》,包干市领导每月至少开展1次现场办公,通过现场巡查、召开座谈会、走访群众等方式,了解工作情况,督导重点任务完成情况与基础设施建设进度,研究协调解决工作难题,以及群众反映的环境问题。对日常发现亟须解决的问题,包干市领导及时督促责任单位进行处理,并对整改情况进行跟踪督办,确保整改到位。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所