2020年09月23日 星期三

东莞市科技局推动风度村走“红色”党建与脱贫攻坚融合促进之路

来源:东莞时间网 2020-04-27 09:01:05 记者:杨圣沛 通讯员 崔智成

■目前,风度村已建成中共始兴县委旧址、风度革命历史陈列馆、红色主题广场等红色旅游项目受访单位供图

“决战决胜脱贫攻坚”系列报道⑦

提起隘子镇风度村,人们的第一印象就是“红”。充分利用丰富的红色资源,不断为乡村振兴注入红色动力,日前,韶关市始兴县隘子镇风度村党建示范基地成功进入市第七批“爱国主义教育基地”行列。

风度村位于隘子镇东北面,被誉为“粤北革命摇篮”,曾是抗战时期始兴县委机关和抗日指挥中心所在地,红色资源丰富。市科技局自2016年开始对口帮扶以来,积极围绕党建共建,挖掘红色资源,激活发展动能,积极推动风度村走出一条“红色”的党建与脱贫攻坚融合促进之路。

通过党建引领、产业扶贫,风度村摘掉贫困村的帽子,2019年风度村村集体收入17.97万元,贫困户人均年收入16164元,全体贫困户实现“八有”目标,33户贫困户91人全部实现脱贫。

突出党建引领凝聚基层力量

走在风度村,从设计建设独特的村委会到村口的凉亭公园,再到祠堂门前,到处都干净整洁、绿化优美。新修建好的红色主题广场干净整洁,党建宣传长廊、配套党建小品、革命先烈雕塑等建筑让人眼前一亮。2019年,风度村列为广东省首批“红色村”示范创建村,旧址修复、主题广场等党建示范工程建设也于2019年12月通过广东省验收。

“党建示范工程赋予了风度村党性教育资源新内涵,打造好‘红色村’党建示范点除了修复红色资源,更重要的是加强基层党建工作。”隘子镇相关负责人介绍说。近年来,隘子镇以“红色村”为契机,深化“党建+”模式,持续扩大“党建+电商”“党建+扶贫”“党建+产业基地”等成效。此外,还确定每月1日为农村党员“固定党日”,促使农村党员自觉养成参加组织生活的习惯,为村党组织发挥政治功能奠定了基础。

“火车跑得快,全靠车头带”,在这个“红色村”里,风度村的党支部充满活力和干劲。自精准扶贫工作开展以来,东莞市科技局驻风度村工作队队长崔智成经常深入田间地头、深入到贫困户家中,访贫问苦,积极发挥党组织的示范带动作用,并通过有效整合资源,带领着全村党员群众积极发展特色产业、开展新农村建设,深受村民群众的爱戴和拥护。

该村以村党支部为龙头、党员队伍为示范、议事决策制度为保障,积极主动开展好基层自治。在党建引领下,该村不断凝聚基层力量,修建了桥梁,硬化了道路、水坝,购买安装了全民健身体育器材,为推进乡村振兴战略、打造红色旅游产业奠定了坚实基础。

红色旅游助革命老区脱贫

风度村拥有丰富的红色旅游资源,包括风度学校、抗日名将张发奎故居贵庐、竹溪桥、向华温泉等。市科技局始终坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的理念,对红色历史遗址进行抢救性修复,丰富红色遗址内容,倾力打造“红色村”红色旅游产业。

目前,风度村已建成中共始兴县委旧址、风度革命历史陈列馆、红色主题广场等红色旅游项目。其中风度革命历史陈列馆为始兴县首个(省级)爱国主义教育基地,自2019年9月开馆以来,市科技局驻风度村工作队主动对接东莞及韶关的旅行公司开发旅游线路,先后吸引了游客5000人次,带动了当地绿色生态农产品销售,为村民带来实实在在的增收。

“通过党建引领,产业扶贫,我们村已经摘掉贫困村的帽子。”该负责人称,在新时代精准扶贫攻坚中,风度村以红色村党建示范工程为契机,探索了龙头带动、入股分红和就业带动等产业扶贫模式,该村统筹各类扶贫资金,投入80万元入股水电站、投入95万元购买商铺、投入20万元建设米粉厂、投入70万元建设灵芝生产基地等项目,使村集体收入和村民收入不断增加。

2019年风度村村集体收入17.97万元,各项指标达到省定贫困村“十项”出列标准,风度村贫困户人均年收入16164元,全体贫困户实现“八有”目标,33户贫困户91人全部符合退出标准,已按程序申请退出。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。如今,走在风度村,村道干净,村里治安良好,村民对该村的发展充满信心,村民生活越过越好。

记者 杨圣沛 通讯员 崔智成/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 脱贫攻坚
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所