2020年09月23日 星期三

决战决胜脱贫攻坚⑧|“东莞模式”助韶关24000多人脱贫

来源:东莞时间网 2020-04-27 09:03:05 记者:付碧强 通讯员 王松平

▲扶贫车间里,大家热火朝天抓生产 通讯员 王松平 供图

从2016年开始,东莞对口帮扶韶关,逐步形成“产业+就业+消费=脱贫”的“东莞模式”。截至目前,东莞帮扶韶关209个贫困村全面完成脱贫出列,2019年之前识别的贫困户全部脱贫,实现相对贫困人口脱贫率达到99.11%,累计脱贫8739户24125人。

就业扶贫,防止因疫返贫

近日,记者来到韶关市乐昌坪石镇肖家湾村委会,一栋小楼映入眼帘,一幅“扶贫车间”大型墙体绘画格外醒目。走进肖家湾扶贫车间,宽敞明亮,缝纫机“嗒嗒嗒”作响,工人们都在埋头忙碌。

“婆婆和小叔残疾,两个小孩上学,家里无劳力,这是造成我们家贫穷的原因。”村民肖永连说,以前她在家里种菜卖菜,收入不稳定。自从进了扶贫车间,按件算钱,收入有了保障,“而且还做到上班与照顾家庭两不误,日子越过越好。”

在韶关武江龙归镇乡村家庭农场,20多名工人正在田间劳作。“受疫情影响,今年不方便外出,东莞驻村干部想方设法让我去农场干活,每天都有收入。”贫困户练美秀说。练美秀从2月19日起到农场工作,每天收入在100元至200元之间。

像练美秀一样,在农场务工的贫困劳动力有3人。

2月27日,南雄“就业扶贫助复工”赴莞行动启动,68名员工分乘三辆大巴赶赴东莞复工。经东莞、韶关两市的努力,截至3月底,帮助3000多名韶关劳动力赴莞务工,其中贫困劳动力约300人。

产业扶贫,夯实脱贫后劲

产业扶贫是东莞帮扶韶关脱贫攻坚的着力点和支撑点。

2019年,仁化县江头村产业扶贫蔬菜种植基地在东莞引导资金投入后,驻村第一书记邓助严协调村内土地流转,使得种植基地从700亩增加到2100亩,种植面积从500亩增加到1300亩。扶贫资金投入除得到8%固定分红之外,带动本村439多户村民的土地流转出租收入超140万元,其中38家贫困户增收超过18万元;务工带动村民80余人,预计今年增加务工收入达100万,其中贫困户11人增加务工收入15万元。

经过东莞4年的帮扶,扶贫产业项目在韶关遍地开花。

截至2019年底,东莞帮扶韶关共引进新型经营主体259个,培育农业特色产业380个,打造出百香果村、贡柑村等一批特色产业村,参与“公司+合作社+基地+农户”的农业特色产业的贫困户人数11618人。2019年,东莞帮扶的209个村有劳动能力贫困户人均可支配收入达到17411.44元,达到省定标准的两倍;村集体经济收入从2018年的平均11.10万元,增加到2019年的平均14.12万元,夯实贫困村发展后劲。

消费扶贫,为脱贫“添柴加薪”

仁化县丹霞街道康溪村在东莞松山湖管委会近4年的对口帮扶下,大力开展产业扶贫和消费扶贫,村民自种的新鲜优质果蔬运往松山湖管委会食堂和松山湖玉华市场,供应粤港澳大湾区菜篮子。

“自从我们有了消费扶贫这个模式后,果蔬不愁没有销路了。2019年,贫困户在这一块的增收就超过70万元,人均收入比2018年提高了2000多元钱。”东莞松山湖管委会驻康溪村第一书记余海波说。

韶关市委副秘书长、东莞驻韶关扶贫工作组组长黄力平介绍说,莞韶两地共签订对口帮扶消费扶贫项目216个,签约总金额约2800万元。消费扶贫有利于调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

对于2019年新识别的未脱贫79户214人,东莞驻韶关扶贫工作组挂图作战,实行时间倒算、任务倒排、责任倒查。今年底,这79户214人预计将全部实现脱贫。

记者 付碧强 通讯员 王松平

责任编辑:梁毅博

关键词: 韶关扶贫
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所