2020年09月23日 星期三

决战决胜脱贫攻坚⑨|厚街翁源产业共建显成效,12个村脱贫率100%

来源:i东莞 2020-04-27 19:47:28 记者:李健武


翁源华彩新材料产业园

黑灯瞎火的村道装上太阳能路灯、泥泞的村道变成宽阔平整的水泥路、曾经的危房户搬进小洋楼、村集体的经济收入年年“水涨船高”……厚街镇对口帮扶翁源县12个省定相对贫困村,随着一件件民生实事顺利完工,一个个促进经济发展的项目落地见效,该12个贫困村全部脱贫出列,718户共1982名贫困村民全部脱贫,脱贫率达100%。

在对口帮扶翁源县过程中,厚街镇因地制宜以产业扶贫为抓手,与翁源扎实推进产业共建,提升产业“造血”功能,激活翁源脱贫致富内生动力,取得良好成效,新招引投资额3000万元以上项目46个,其中亿元以上项目33个。该镇2019年度产业共建招商工作在全市“十组团”中排名第一,并荣获广东省2016—2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体“单打冠军”称号。

韶能集团翁源致能生物质发电有限公司(在建)

一村一品

发展特色农业产业和项目60个

尽管翁源12个村的相同点都是“相对贫困”,但厚街帮扶的方式却不尽相同。该镇按照“一镇一业、一村一品、一村一亮点”的思路展开帮扶,发挥各村特色,开发亮点项目。

在连心村,厚街驻村工作组以“基地示范、大户带动、奖补扶持”的方式,建立了番薯、玉米种植基地和马铃薯试验基地。据厚街驻村工作组有关负责人介绍,该村以60亩示范基地为切入点,对接深圳宏兴进出口有限公司,引入“水果玉米”品种,采取“公司+产业基地+合作社+农户(贫困户)”的合作模式,组织群众发展生态玉米种植项目。

“各驻村工作组因地制宜、因村因户因人做好产业帮扶规划计划,经过充分调研,精心谋划,利用本土农业大户、龙头企业带头种植,以‘企业+合作社+贫困户’的合作模式,鼓励贫困户发展当地特色农产品和农产品加工,发展成片特色产业项目。”该负责人说。

据统计,厚街帮扶该12个村发展农业特色产业和资产性收益扶贫项目共60个,涉及种养、乡村旅游、电商、光伏以及购买商铺等产业和项目。建立健全农民专业生产合作社12个,引进农业龙头企业18家。同时推进就业帮扶,强化民生保障,累计完成危房改造433户,完成率和入住率达100%。

在这些产业和项目的帮扶下,该12个贫困村的集体经济造血能力明显增强,集体经济收入从2015年底的49.27万元增加到2019年底的193.56万元,平均每个村增加12.02万元。12个贫困村的贫困发生率从2016年初的5.49%下降至2019年的0.22%,实现全部贫困村脱贫出列;718户共1982名贫困村民全部脱贫,脱贫率达100%。

产业共建

新开工项目61个投产项目70个

厚街帮扶翁源产业共建工作的表现同样不俗,厚街翁源组团连续三年获评为“东莞韶关对口帮扶招商引资工作优秀组团”,2019年度产业共建招商成绩在全市“十组团”中排名第一。

厚街通过创新招商工作模式,搭建“行业信息交流、专业市场信息交流、展览推介、电子商务、以商引商信息联络”五大招商平台,扎实推进与翁源的产业共建。据介绍,该镇建立招商联动机制,精准对接各大行业协会、商会和企业,坚持“招好商、招大商、招强商”,帮助翁源引进了棕榈集团兰花特色小镇、华源集团半溪嘉华康养小镇、韶能抄纸、韶能翁源生物质发电、广东华彩新材料产业园二期园区开发建设等项目,助力翁源经济社会发展。值得一提的是华源集团半溪嘉华康养小镇,该项目由厚街民营企业家投资,计划投资15亿元,建成后有望填补县内有温泉资源却无大型温泉度假村的空白,提升翁源旅游、会议、酒店服务等接待能力。

据统计,2017至2019年,厚街翁源组团产业共建新签约投资额3000万元以上项目46个(其中亿元以上项目33个),计划总投资153.13亿元;新开工项目61个(其中亿元以上项目22个),计划总投资79.85亿元,完成投资34.90亿元;投产项目70个(其中亿元以上项目10个),累计完成投资43亿元。

延伸阅读

“爱心联盟”启动爱心帮扶行动27个

在对口帮扶翁源过程中,厚街在做好“规定动作”的同时,还打出“爱心联盟”帮扶行动和结对共建“友好村”等多个“自选动作”。2017至2019年,该镇三年动员各界共为翁源筹集资金600多万元。

“爱心联盟”行动方面,厚街创新捐赠帮扶模式,以企业、协会、商会以及社会其他经济组织为帮扶行动实施主体,以贫困村、建档立卡贫困户等群体为帮扶对象,以助学、助教、助医、助残、支持创业就业等范畴为帮扶领域,建立扶贫“爱心联盟”,凝聚社会各方力量。目前已有26家知名企业、商会、协会参与“爱心联盟”,启动爱心帮扶行动27个,涉及助学、助教、助农、敬老、济困、项目援建等多个领域,累计投入帮扶资金400多万元。

在结对共建“友好村”方面,厚街发动镇内党建、经济发展、城市管理等方面工作较好的社区,通过“一对一”或“多对一”的形式与12个贫困村结对共建“友好村”。双方在党建、产业、就业、教育、基础设施建设等方面实施对口帮扶,形成协同推进的大扶贫格局,已促成镇内22个社区与翁源县12个被帮扶村结为“友好村”。2017至2019年,厚街22个社区捐赠翁源“友好村”帮扶资金219.8万元。

此外,过去三年,厚街还在12个贫困村大力推进民生基础设施建设,落实帮扶资金6000多万元,建设农田灌溉渠、饮水、文化活动中心、幼儿园、道路、危房改造、路灯等一批项目,其中,村项目355个、户项目21047个。

全媒体记者 李健武

厚街供图

全媒体编辑 钟彦亮


责任编辑:梁淑娟

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所