2020年08月03日 星期一

污水变清流 治水人全天候值守保水质

来源:东莞时间网 2020-05-04 08:49:32 记者:周桂清 袁健斌

■龙眼新涌水处理站,污水经处理后变得清澈透明 记者 周桂清 摄

“你看,水清澈透明。”5月1日上午,百达大道虎门龙眼新涌水处理站,邹朋正忙着记录出水水质,“每天监测水质,确保污水处理效果持续改善。”全市治水攻坚战现在进入关键期,各镇街(园区)的污水处理施工点更是进入战时状态,五一期间,邹朋全天候值守,督促水质持续有效改善。

五一值守治水一线

邹朋是广州资源环保科技股份有限公司的项目经理,负责龙眼新涌水生态修复工程,春节过后一直坚守在治水一线。“五一期间是治水关键期,每天必须有人值守,督促水质持续有效改善。”

龙眼新涌位于虎门镇中心镇区,全长约2.36公里,河道宽约18米-25米,两岸聚集大量工厂,也是虎门主要居住区。此前,水面时常漂荡着大量油污,两岸的残枝败叶堆积河底腐烂,沿河两岸都充满刺鼻的污水气味,让周边住户苦不堪言。

转机出现在2017年,虎门启动内河涌整治和生态修复工程,对包括龙眼新涌在内10多条河涌进行修复整治。邹朋所在的资源环保公司中标龙眼新涌水生态修复工程,对龙眼新涌采取收集污水、气浮工艺处理、BAF工艺处理、曝气、沉淀过滤、反冲洗、污泥处置等措施,构建“内源治理、生态修复、活水保质”闭环综合整治机制。

邹朋告诉记者,“龙眼新涌河道比较长,原水比较特别,水体有机物含量多,氨氮浓度高,治理难度大,必须通过多重工艺处理。”为此,他们在龙眼新涌的源头,靠着虎门百达大道旁,建设一体化水质提升智能设备工程,设置3套气浮机、20个生物曝气滤池,每天将5000立方米污水变成清流。

龙眼新涌水体消除黑臭

沿着百达大道一路向西,邹朋指着河涌水面长长的管道,“这就是污水收集管道,专门收集四周溢流出来的污水,输送到污水处理池。”经过水质提升一体化设备处理后,可以逐步消除污水中的悬浮物,削减氨氮、总磷等物质,经在线监测仪器监测达标后,再通过输水管道送至源头排放,为龙眼新涌补水活源。

站在出水口,邹朋用玻璃杯舀满水,对照太阳光照,没有漂浮物,清澈透明,不黑不臭。“污水收集处理,原地回流补水,这是核心。”邹朋坦言,“污水处理高效,就得有人24小时值守,及时添加生物制剂。”

如今,龙眼新涌沿河设置30套曝气设备,包括微纳米曝气机、鼓风曝气机、喷泉曝气机,全天候增加水体溶氧量,为水体微生物构建合适的生存条件,逐步建立稳定的河道生态修复系统。经过综合治理,目前龙眼新涌水体已消除黑臭,水生态系统正在逐步恢复,成为虎门整治黑臭水体的典型样本,获得周边市民的称赞和肯定。

相关新闻

大岭山加快推进水污染治理任务达标

55个开工点决战水污染治理

今年是污染防治攻坚战的收官之年。近日,大岭山镇召开水污染治理工作推进会,分析水污染治理现状及樟村断面各项工作进展情况,找准问题、厘清原因,研究部署下阶段重点工作,加快推进水污染治理任务达标。

近年,大岭山将水污染治理作为打赢污染防治攻坚战的关键一环,集中力量全力推进东引运河樟村断面流域治理。根据《大岭山镇东引运河樟村断面流域2020年工作任务表》,该镇优先解决沿河污水排入河涌问题,推进主干管网修复、入河排污口整治、排水单元地块接驳、市政地下排水系统错接混接整改、重点排水户雨污分流及接驳、暗渠整治等。

会议要求,各单位、部门要强化思想认识,紧扣考核指标,紧盯时间节点,加强沟通协调,以战时思想和状态全面推进水污染治理工作,精准施策,营造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的优质水生态环境,为建设“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

据悉,该镇樟村断面污水管网完善工程为287.42公里,去年11月开工,合同工期至今年9月30日。截至目前,工程返岗施工人员834人,现已组织开工点55个,参建单位积极克服疫情期间的种种困难,投入大量人力物力促使工程顺利复工复产,确保完成各项考核任务。(记者 周桂清 袁健斌 )

责任编辑:黄达萃

关键词: 东莞 治水
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所