2020年09月23日 星期三

决战决胜脱贫攻坚⑩|推进产业扶贫,努力打造“一村一品”产业格局

来源:i东莞 2020-05-09 20:13:26 记者:杨圣沛

揭阳产业园霖磐镇东风村是东莞市能源投资集团有限公司(以下简称“能源集团”)定点帮扶的省定贫困村。今年,能源集团资助了10万元作为产业发展资金,助力东风村发展脆鲩养殖等生态农业项目,努力打造“一村一品”产业格局,壮大村集体经济,增强贫困户和村集体的“造血”功能。

截至2019年12月31日,能源集团累计捐赠各类扶贫资金408万元。2019年底,东风村实现全部建档立卡贫困户脱贫目标,脱贫率100%。

产业扶贫增强“造血”功能

东风村集体经济薄弱,除上级财政拨款外,几乎无收入来源。能源集团将资金、资源用在营造持续发展的特色产业上,打造了脆鲩养殖池和夏枣种植园两个产业扶贫试验点。

根据市工作安排,能源集团于2016年5月成立扶贫工作领导小组,选派优秀干部赴东风村开展精准扶贫对口帮扶工作。2016年9月,能源集团组织了东风村村委干部到我市大朗镇和麻涌镇进行实地考察交流,为后续发展产业扶贫奠定了思想基础。

村庄位于榕江南河北侧,村内池塘、内河纵横交错,水资源丰富,是发展水产养殖业的风水宝地。临近不惑之年的林益芝是村里的贫困户,丈夫在几年前不幸去世,她成了家中唯一的劳动力。在能源集团及村干部的支持下,林益芝前往中山市取经学习脆鲩养殖技术。

借助扶贫政策春风,充分利用东风村的水资源,发展特色水产养殖业——林益芝因地制宜地创新养殖了脆鲩鱼(酥草)、脆鲤鱼(酥鲤)。“今年我们初步打算扩大规模,规划十几亩的鱼池投入脆鲩鱼和脆鲤鱼的饲养,打造脆鲩体验馆。”林益芝说。

此外,为发展种植产业,能源集团提供调研经费,驻村扶贫工作队与镇、村干部到广州从化、广西南宁、福建漳州等地实地调研考察夏枣、蜜柚、百香果等水果的种植情况。2018年12月,成功与广西若田农业开发有限公司签订枣苗购买合同,引进夏枣种苗4000余枝,种植面积18亩。并聘用有会计经验的贫困户担任项目的会计和出纳。为保证枣园效益,能源集团与村合作社签订《红枣销售合同》,对村合作社种植的夏枣实行全包销。

脱贫攻坚增加农民收入

扶贫工作,产业项目带动是关键。在“一村一品”产业格局打造过程中,贫困户通过特色产业发展,在家门口就业,实现了“就业一人、脱贫一户”。

截至2019年12月31日,能源集团主要领导到东风村开展慰问活动共8次,累计200余人次参加,召开扶贫工作会议7次,累计捐赠各类扶贫资金408万元。2019年底,东风村实现全部建档立卡贫困户脱贫目标,脱贫率100%。有劳动能力贫困户人均可支配收入由2016年的5204元提升至2019年的13290元,所有贫困户及贫困村都符合退出标准,已全部实现了双退出机制。

值得一提的是,能源集团还积极推动东风村成立保洁队伍,鼓励有劳动能力的贫困户加入保洁队,多措并举提高农民收入。村民林林凯前些年是村里的低保户,生活十分贫苦。“加入保洁队后,我每月能领到1000多元的工资,身体也得到锻炼,体质越来越好了。能够靠自己的双手脱贫,我感到非常骄傲,对生活也越来越有信心了。”林林凯说。

记者从能源集团了解到,接下来,集团将积极谋划、完善东风村特色产业发展规划,落实好现已实施的项目,全力推进黄晶果种植、脆鲩养殖、中草药种植、光伏发电等项目的建设,争取早日取得经济效益,拓宽村集体和贫困户增收渠道,以产业促增收,以增收促脱贫,如期打赢脱贫攻坚战。

全媒体记者 杨圣沛 /文

受访单位供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所