2020年09月23日 星期三

决战决胜脱贫攻坚⑪|采购80头滞销生猪,洪梅为揭西养殖户解了燃眉之急

来源:i东莞 2020-05-10 22:09:02 记者:林朝丰

5月8日晚,一辆载着80头生猪的货车抵达洪梅镇。这批生猪来自洪梅镇对口帮扶的揭阳市揭西县钱坑镇大茶石村。

受新冠肺炎疫情影响,大茶石村一养殖户的部分生猪出现滞销,洪梅镇驻揭西县扶贫工作队积极主动协调,打通了生猪在东莞的销售渠道,为大茶石村稳收增收贡献力量。

养殖户生猪滞销

“4月份,我们在走访过程中得知,大茶石村生猪养殖户陈先生的养殖场,受疫情影响出现一定程度上的滞销。”洪梅镇驻揭西县扶贫工作队领队林仰孝说。

大茶石村是省定相对贫困村,陈先生的养殖场租用了该村的集体土地,每年都给村里带来一定的集体收入。疫情发生前,陈先生的生猪基本上在当地销售。疫情发生后,餐饮行业受到影响,陈先生的生猪销售也因此受影响。眼看着部分生猪到了出栏时间,却出现销路不畅,陈先生有些着急。

扶贫工作队认为,如果陈先生的生猪滞销情况延续,可能给整个养殖场带来影响,最终可能影响到大茶石村的集体收益。于是,他们立即将有关情况向洪梅镇有关部门汇报,寻找帮助养殖户销售生猪的方法和渠道。

采购80头生猪

最终,洪梅食品公司赴大茶石村开展生猪采购对接工作。林仰孝介绍,食品公司收购生猪有一定的规格、数量以及价格等方面的要求。经过协调,确定陈先生的养殖场有80头生猪符合相关标准。

5月8日上午,运输车辆从东莞出发,前往大茶石村。80头生猪经过现场检疫后,装车运回东莞。林仰孝说,这批生猪价值38万元,货款进行现场结账。

当天晚上,这批生猪就运到东莞,次日开始进行屠宰,其中有25头生猪的猪肉在嘉荣超市上架供东莞市民采购,其余猪肉由洪梅食品公司进行销售。

林仰孝表示,此次消费扶贫对接,为洪梅镇和揭西县两地的农副产品供销、采购提供了新思路,同时也进一步增强了贫困地区农副产品生产者的信心与决心。

他了解到,养殖户陈先生的燃眉之急得到解决后,已经开始计划在当地生猪需求恢复后扩建养猪场,通过新搭建的销售渠道,给东莞提供更多生猪供应。

全媒体记者 林朝丰 通讯员 邓智烽/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:郑康喜

关键词: 生猪饲养
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所