2020年08月13日 星期四

决胜国考断面水质全面稳定达标②|东引运河流域污水处理厂提质增效工程加快推进

来源:东莞时间网 2020-05-18 08:52:55 记者:范德全

■今年4月,东城东部温塘污水处理厂已达到每天5万吨的污水处理量,相当于满负荷运行。图为东城东部温塘污水处理厂 记者 范德全 摄

“泵站每天将约3.25万吨的污水,提升至温塘污水处理厂配套主干管流向污水处理厂。”在东城温塘污水提升泵站,工作人员24小时现场看守,确保泵站正常运行,将污水输送到东城东部温塘污水处理厂处理。

为提升污水处理厂负荷率和进水浓度,确保污水处理厂正常稳定运行,最大限度消减污染物,市东引运河现场指挥部开展“春雷行动”,流域内东城东部温塘污水处理厂和松山湖北部污水处理厂二期项目通过提质增效,负荷率近期提升明显。

确保污水提升泵站24小时运行

5月13日,在距离东城东部温塘污水处理厂约3公里的地方,工作人员指着一座污水提升泵站介绍:“泵站每天的污水提升量为3.25万吨,全部输送到东城东部温塘污水处理厂。”

市水务集团管网公司工作人员黄树明告诉记者,该泵站如果坏了,每天几万吨的污水将无法到达污水厂,大量的污水会溢流到河涌当中,造成河涌污染。

污水提升泵站如此重要,它的运行维护自然不能马虎。黄树明介绍:“该泵站看守人员分为4班,每天24小时观察并登记来水量,一旦发现提升泵出现故障,立即上报进行处理。”

记者获悉,为确保泵站24小时运行,该泵站共安装了4台提升泵,其中3台运行,1台备用。如果一台坏了,备用提升泵立马顶上。“我们还自备了发电机,发生停电会立即启动备用发电机,确保泵站正常工作。”黄树明说。

记者从市东引运河现场指挥部获悉,为推进东引运河樟村国考断面水质稳定达标,今年4月,市东引运河现场指挥部开展“春雷行动”,要求快速提高污水处理厂负荷率及进水浓度,最大限度削减污染物。

“春雷行动”梳理了东引运河流域一批治水攻坚重点问题清单,其中污水处理问题共有12个。东城东部温塘污水厂和松山湖北部污水处理厂二期项目负荷率较低也在问题清单当中。

为提升东城东部温塘污水处理厂负荷率,东城因地制宜增加了一座一体式污水提升泵站,污水来水量大幅增加。东城东部温塘污水处理厂厂长李伟介绍,今年4月,污水处理厂已达到每天5万吨的污水处理量,相当于满负荷运行。

■5月13日,管网巡查人员对东城街道截流井进行清淤 记者 范德全 摄

及时清理管网淤堵 保证管网收水

东城东部温塘污水处理厂主要收集东城鳌峙塘、峡口、余屋、周屋、桑园及温塘等社区生活污水。该厂于2019年4月建成通水,并配套建设9公里污水管网。东城东部片区截污管网于2017年12月动工,截至目前已完成建设,总长81公里,已验收80公里。东城东部片区管网建成后,污水进入管网,东城黄沙河、筷子河水质得到明显的改善。

为保证管网畅通,市水务集团管网公司加强日常管网巡查,通过机械清淤、人工清理等方式,避免管网格栅被垃圾堵塞。此外,在余屋、桑园等关键收水口加装液位计,加强泵站联动,确保污水通畅进入污水厂。

在位于东城徐福记厂外的截流井,记者看到,3名工作人员正在对淤堵的截流井进行清理,清理完毕后,截流井中的污水水流量明显增大。

“我们成立6人巡查队伍,管理东城东部片区管网约90个截流井,3人负责巡查,3人负责清淤,巡查人员每天检查截流井,一旦发现淤堵,立即组织清理。”黄树明告诉记者。

多项措施保障污水处理厂正常稳定运行

污水处理厂能否24小时正常稳定运行,关系着能否有效削减入河污染物。

李伟介绍,东城东部温塘污水处理厂主要采取4项措施,保障稳定运行。一是做好水量调控,密切观察泵房液位、及时调配水泵频率,保证处理水量;二是做好水质监控,通过监测厂外汇水口的pH值、厂内进水COD,预判进厂水质,避免异常进水对污水处理厂造成影响;三是做好工艺把控,调控好曝气量、投药量、产泥量等参数,确保工艺稳定运行;四是做好设备保障,加强污水厂设备巡查、日常维护保养,减少设备故障。

记者获悉,东城东部温塘污水处理厂自运行以来,一直保持正常稳定运行状况。

污水厂处理后产生的污泥也是一个棘手问题。目前,东城东部温塘污水处理厂启动厂内污泥减量化应急处理项目。该项目设计处理能力50吨/天,计划5月底建成投产,届时将解决污泥出路受限的问题。

位于东引运河流域另一座污水厂——松山湖北部污水处理厂二期项目,此前也存在负荷率低的情况。

今年以来,该厂实施多项措施,通过新建管网和泵站,将周边片区的污水输送到污水处理厂。目前该厂的污水负荷率在80%—90%之间。

接下来,随着片区管网的逐步完善,污水处理厂工艺设备调整到最佳运行情况后,松山湖北部污水处理厂二期项目负荷率将进一步提升。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所