2020年08月03日 星期一

“河湖治理大家谈”活动在樟木头举行:分享水污染治理经验与成效

来源:东莞时间网 2020-05-18 08:55:17 记者:赖婉莹 通讯员 邹俊圣

5月15日,东莞市“河湖治理大家谈”活动在樟木头镇滨河广场举行。活动设置了宣传资料展、颁奖活动等多个环节,介绍和分享了樟木头镇在水污染治理工作上的经验和治理成效。

5年来,樟木头先后投入约23亿元,强力度、严举措推动水污染治理,水环境明显改善,推动石马河旗岭国考断面水质稳定达标,形成了全民爱河护水的浓厚氛围。

率先完成7条内河涌整治

当天,原创音乐舞蹈快板《碧波荡漾好家园》、歌曲《绿水青山好家园》、客家山歌《保卫清水蓝天我能行》节目轮番上演,展示了东莞治水人的风采。

记者获悉,樟木头镇共有河涌19条,总长度约58公里,境内石马河长约10.3公里。2015年以来,该镇先后投入约23亿元铁腕治水,构建了全方位管水护水体系,取得了石马河水质明显好转、国考连续达标的好成绩。

樟木头推行创新有效的河长制工作,实现了“一个达标”“两个率先”,即石马河旗岭断面水质达Ⅴ类,国考首战告捷;汇入石马河7条内河涌在流域内率先完成整治,上南排渠率先成为全市30条黑臭河涌整治示范项目中第一条。

“飞行”巡河强化监管

为实现高效治水、创新河长制工作,樟木头建立了“1+6+9”工作框架,全镇抽调500人的精兵强将充实治水队伍,为全面打赢攻坚战奠定了坚实的组织基础。

樟木头投入6400万元,对镇内11条重点河涌进行治理,先后完成了9条河渠的清淤整治。7条汇入石马河的内河涌中,有2条达Ⅱ类水标准,1条达Ⅳ类水标准,1条达Ⅴ类水标准,改善了石马河樟木头段水系的水生态,成为石马河生态补水的重要源泉。

此外,该镇还实行“飞行”巡河、准时巡河和交叉巡河,不断强化监管。今年来,镇村两级河长巡河共发现问题450个,全部实现巡河问题零拖欠的工作目标。

推进石马河流域综合治理

“河湖水环境的长治久清与每位居民的生活息息相关,需要全社会共同参与。”活动负责人指出,希望全体市民能自觉参与河湖保洁,共同建设美丽家园。

记者获悉,从2020年起,樟木头镇将在2-3年内继续加大投入,全力推进石马河流域综合治理,采取“先截污,后整排口,再清淤,清污分离,专业保洁”的思路,强化石马河水质稳定达标的稳固基础。

樟木头将坚持做好每月的河湖保洁日活动和“河湖治理大家谈”活动,增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好生态环境。

■数说治理成果

实现“五个100%”:水生态1-5期125公里管网建设通水率、年度任务雨污分流完成率、710个排污口整治率、15段河渠“清四乱”销号率、1392家工业企业的综合整治率均达100%。

2019年,共清理17宗32564平方米“四乱”问题;开展24次护河志愿者活动和4期“河湖治理大家谈”活动,参与的社会公众累计4000余人次。

2019年水污染防治工作综合排名全市第8名,内河涌整治被评为市“单打冠军”,石马河旗岭国考断面达到Ⅴ类以上水质,国考攻坚连续告捷。

今年来,镇村两级河长巡河共发现问题450个,全部实现巡河问题零拖欠的工作目标。

记者 赖婉莹 通讯员 邹俊圣

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 河湖治理大家谈
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所