2020年08月13日 星期四

一图一故事|东城袁巨灯:默默奉献的一线治水人

来源:i东莞 2020-05-24 20:23:24 记者:范德全

袁巨灯(站立者)

2016年年底,全市打响水污染治理攻坚战,按照东城街道安排,袁巨灯投身水污染治理事业中,担任东城街道治水现场指挥部综合工作人员。

三年多来,袁巨灯主动担当,始终以饱满的热情投入工作,以“功成不必在我,功成必须有我”的工作使命感全力推进水污染治理各项工作落地生根。

当袁巨灯伸出胳膊时,可以明显的看到,一条胳膊呈两种颜色,被衣服遮盖的地方,肤色较白,而其他地方则被太阳晒得黑黑的。

三十出头的袁巨灯,三年来风雨不改地在一线现场巡查河涌排污口、一体化污水处理设备、河涌生态修复等工作,原本皮肤白皙的他经过洗礼后,已变成一个具有“阳光”肤色的一线工作者。

袁巨灯介绍,早前他主要负责文字材料撰写、档案整理等办公室工作,具有一定的文字功底和管理经验,由东城城市更新办抽调至治水现场指挥部担任材料员一职。

袁巨灯排查黄泥水来源  受访者供图

打响水污染治理攻坚战后,东城街道治水工作任务非常重,原本主要负责办公室工作的袁巨灯,主动提出深入一线,巡查推进河涌整治,扎根现场。袁巨灯介绍,有时候因为要处理问题,要在现场待上一整天,一个地方一个地方排查分析,想方设法找出问题症结,争取尽早解决。

2019年9月,东城牛山老围河出现一起突发性的污染性事件,周边污水管道持续出现大量的黄泥水,由于黄泥水中含有大量的泥土,对污水处理厂的处理系统造成了严重冲击,污水处理量大打折扣,造成污水溢流,原本治理初见成效的老围河一夜之间被打回整治前的样子。

东城街道对老围河污染情况非常重视,组织公安、环保、水务、城管和当地社区进行全力排查。看到已清澈见底的老围河,再次回到整治前的状态,袁巨灯心急如焚,他和东城工作人员先后从工地偷排、地下水土流失、人为偷排等方面全面分析排查,成功发现在上游的下水道井盖中有黄泥浆偷排痕迹。

为尽快抓到偷排的不法分子,袁巨灯除了上班时间现场排查,还牺牲周末休息时间进行现场巡查,针对偷倒分子的心理,他经常晚上十一二点跑到现场蹲点。

功夫不负有心人,袁巨灯终于发现可疑人员的踪迹,根据他提供的线索,公安部门成功抓获了不法分子和作案车辆工具,黄泥水的问题也随之解决。

打开袁巨灯的手机,上面有148个微信群,绝大多数都与工作有关。“最高峰时,一上午就要接40多个电话,一不留意,微信上就有五六十条未读信息。”袁巨灯说。

参加水污染治理工作以来,袁巨灯年假从来没休过,工作中“五加二”“白加黑”是常态。但他从未有过一丝的抱怨,遇到同事不熟悉或无法解决问题的情况,袁巨灯都耐心解答,帮助他们。

和袁巨灯交谈中得知,由于常年忙于工作,袁巨灯很少能照顾到家庭,家里都是爸妈和老婆打理,且夫妻两人平时都要上班,女儿只好麻烦爸妈照顾。

由于经常加班,通常,袁巨灯下班回家的时候,老婆女儿都已经休息。“我也希望自己可以陪孩子度过一个快乐的童年,但职责所在,水污染治理事业,利在当代、功在千秋,我不后悔!真的非常感谢家人的支持!”袁巨灯说道。

2019年9月,记者曾到东城采访黄沙河整治,袁巨灯陪同记者采访,在东莞中医院采访医护人员时,有一个细节让记者记忆犹新。

当时,袁巨灯女儿由于生病住在东莞中医院,在经过女儿病房时,袁巨灯进去探望了一下就要离开医院,年幼的女儿舍不得爸爸走,哭喊着要爸爸……但是,袁巨灯哄了下女儿后,就投入到繁忙的工作中去了。

记者得知,由于工作忙,袁巨灯每天下班去医院陪伴女儿,从来没因为家庭的事耽误过工作。

全媒体记者 范德全

受访者供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所