2020年11月30日 星期一

厚街创新河湖巡查新模式:河长坐快艇巡河,河道问题一览无遗

来源:i东莞 2020-06-01 20:24:15 记者:周桂清

“水浮莲、黑烟窗、建筑垃圾……”近日,厚街河湖巡查督导组乘坐一艘快艇,沿着东引运河逆流而上,短短1个小时内,厚街辖区沿线内河湖问题一览无遗。如今,通过车巡、人巡、快艇巡河等方式,厚街镇22条河涌实现巡河全覆盖,构建巡河“发现—馈交办—整改—回访”闭环机制,水生态环境切实改善。

图说:河道整治前后对比图

快艇巡河揪出河道盲区隐患

厚街镇河长办副主任李伟文告诉记者:“快艇巡河,高效快捷。”东引运河长达103公里,流经13个镇街,其中厚街段长约15.61公里。在以往的巡河过程中,不少河长直言“累”。有时从天亮走到天黑,仍看不出河涌全貌。付出了大量时间和精力,但收效甚微。

究其原因,原来是部分河段岸根本没有路,巡河难免存在死角和盲区。特别是部分河段的违章建筑和垃圾,无法及时清理。今年污染防治进入战时状态后,厚街镇河长办扎实推行全面河长制工作,结合厚街河涌现状,专门成立河湖巡查督导组,采用车巡、人巡、快艇巡河等方式,实现全方位、全覆盖符合实际的“多元化”管理模式。每天负责对辖区内22条河涌、34条小微型水体进行抽样巡查,并不定时联合纪检监察机关部门、媒体进行曝光,督促问题限期整改,消除安全隐患。

其中,对东引运河厚街段就采取快艇巡查。逆流而上,快艇掠过水面,白濠、沙塘、溪头、新塘、双岗、涌口、宝屯、三屯、赤岭9个社区的水域生态环境一目了然。短短一个小时内,随着镜头和摄像机的记录,平时沿着大马路行走看不到隐患,均一览无遗。河道“清四乱”不彻底,仍然存在违建现象;河道岸边堆有垃圾和货物,还设有废品收购站;河道中有水浮莲及垃圾漂浮物;个别小作坊直排废水。

立行立改提升水域环境质量

李伟文坦言:“巡河目标清晰,限期整改问题。”重点解决“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题,对河湖管理保护问题进行“查漏补缺”。

其中,乱占方面,主要巡查非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高秆作物;

乱采,主要包括河湖非法采砂、取土;

乱堆,就是在河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体;

乱建,就是河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,在河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。

对照巡河清单,坐在快艇上的河长对号入座,将发现的问题,通过现场照片和视频的方式一一记录下来,然后形成问题清单,汇总提交给镇河长办。对巡查过程中发现的问题,按照情节轻重,由河长办会同相关职能部门向责任单位发出整改督办函,要求在限定时间内完成整改。在规定时间内未整改或整改不到位,转由监督部门对责任单位、责任人开展责任追究工作。

在第一次快艇巡查过程中,一共发现59个问题。属于环卫保洁或者垃圾方面的问题,直接转给环卫所; 发现偷排现象,转给生态环境部门;对于河岸沿线违法建筑问题,由属地社区负责清理。若社区力量不足,还可以申请相关部门联合执法,及时拆除。

河长牵头,层层落实。快艇巡河实现全方位、全覆盖的“多元化”管理模式,切实改善厚街河道水域环境质量,巩固河湖整治成效,也为其他河湖治理积累了经验。

全媒体记者 周桂清/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

关键词: 治水 河湖巡查
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所