2020年08月13日 星期四

决胜国考断面水质全面稳定达标⑤|东引运河流域加快建设初雨调蓄池

来源:i东莞 2020-06-07 21:21:26 记者:范德全

黄江将利用芙蓉水河道建设初雨调蓄池

“现在这个水塘,改造后作为初雨调蓄池的集水塘。”6月3日下午,在横沥镇村尾排渠排站旁,工作人员指着排站边的一个水塘说,该水塘将成为横沥村尾排渠初雨调蓄池的一部分。

“因地制宜,改造现有鱼塘和河道,最大限度储蓄初雨来水,减少初雨污染对河涌水质的影响。”日前,记者从市东引运河现场指挥部获悉,流域内多个镇街初雨调蓄池建设已经提上日程,建成后将助力樟村断面水质达标。

初雨调蓄池作用大

根据广东省初雨期间国考断面达标保障工作技术指南,由于部分流域存在污水处理能力和配套管网短板、新旧管网接驳和雨污分流滞后、河涌综合整治和工业污染源监管及农业面源污染防治不到位等问题,初雨会对国考断面水质达标带来考验。

与此同时, 2020年也是我市水污染防治攻坚战决战决胜之年。为进一步削减雨水初期来水对河涌断面水质的影响,建设一批初雨调蓄池很有必要。

在今年5月上旬,我市召开了东引运河流域初雨调蓄池工作推进会,要求相关镇街结合实际情况,在具备条件的地方建设初雨调蓄池。

目前,东引运河流域内黄江、横沥、寮步、大朗等镇正在建设初雨调蓄池。

在横沥镇村尾排渠,由于排渠周边片区截污管网还不够完善,暗渠淤泥淤积等原因,在雨天时,大量污水进水村尾排渠,河涌污染严重。“下雨天雨水很大,管道中堆积的污染物被冲进河涌,尤其初雨期,污染更重。”横沥镇生态环境分局工作人员介绍,由于村尾排渠的水进入仁和水,而仁和水是东引运河的重要支流,因此在村尾排渠旁建设初雨调蓄池,可以最大限度收集初雨来水,将来水处理达标后再排入仁河水。

鱼塘改造为初雨调蓄池

工作人员指着村尾排渠排站集水塘介绍,集水塘是初雨调蓄池的一部分。“降雨前30分钟的来水中污染物最多,集水塘主要收集前30分钟的来水。”

根据设计方案,村尾排渠初雨调蓄池包括集水塘和调蓄塘两部分,集水塘利用排站前池改造,调蓄塘利用鱼塘改造,占地面积约20亩。 下雨天,初雨来水先进入集水塘,然后通过泵送的方式排入旁边的调蓄塘。

在黄江镇,初雨调蓄池则是利用芙蓉水河道改造。黄江镇生态环境分局副局长李灿炜介绍,“利用芙蓉水河道建设初雨调蓄池,一是找不到其他的建设用地,二是河道旁边就是黄江污水处理厂,可以就近将初雨来水送进污水厂处理厂进行处理。”

在寮步镇,设计人员计划将向西排渠排站前池作为初雨调蓄池,用来储蓄初雨来水。记者在现场看到,该前池占地面积不大,寮步镇将进一进深挖前池,对前池进行扩容。

利用生态修复原理处理初雨污染

按照设计方案,村尾排渠排集水塘收集初雨后,经过格栅去除水中较大的漂浮物和悬浮物,再经调蓄塘沉淀泥沙,利用生态修复原理,塘中初雨来水通过增氧曝气、沉水植物吸收等流程,可以大幅削减水中污染物,提升水质。

横沥镇生态环境分局局长余鲁赣表示,横沥将快马加鞭,尽早建成村尾排渠初雨调蓄池。

寮步镇水务中心工作人员宋海波介绍,该镇规划建设的向西排初雨调蓄池水域面积约为16000 平方米。在晴天时,关闭进水水闸,调蓄池处于闲置状态;在雨天时,打开水闸,收集降雨初期30分钟的来水,当调蓄池水位达到预定水位时,关闭水闸,雨量较大时还需要打开防汛阀门,将雨水排入黄沙河。

向西排渠初雨调蓄池的处理模式是雨后将调蓄池内蓄水泵送至污水处理厂处理;若污水处理设施处理能力不足,则雨水调蓄塘采用“生态好氧调蓄塘”工艺,收集的初期雨水通过净水设备、曝气设备、微生物处理等多种处理措施后,去除水中大部分污染物,出水水质达到地表V类水标准后排放,并作为向西排渠的补充水源。

全媒体记者 范德全/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所