2020年08月13日 星期四

决胜国考断面水质全面稳定达标⑥|东江下游吹响治水攻坚“冲锋号”

来源:东莞时间网 2020-06-15 09:02:09 记者:范德全

■南城大雁塘新村,施工单位正在进行破路施工 记者 范德全 摄

6月8日,麻涌、南城举行动工仪式;6月9日虎门、东城举行动工仪式,石碣召开推进会;6月10日,望牛墩举行动工仪式……

连日来,东江下游多个镇街举行东江下游片区水污染综合治理工程动工仪式,吹响“冲锋号”,攻坚东江下游沙田泗盛国考断面和省考、省控断面达标。

克服疫情影响确保工程顺利开工

东江下游片区水污染综合治理工程项目涉及虎门、厚街、莞城、南城、沙田、石龙、石碣、高埗、中堂、万江、道滘、望牛墩、洪梅、麻涌、东城等15个镇街。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情不可避免地影响了全市水污染治理工作。市水污染治理现场指挥部、市东江下游现场指挥部迎难而上,克服疫情影响,抓好复工复产。经过攻坚克难,我市于今年5月29日完成全部施工招标工作,为工程开工打下了基础。

6月8日,我市召开了东江下游片区综合整治工程推进会。市政府办公室调研员冯彬要求各镇街加大落实力度,不折不扣完成水污染治理各项工作任务;施工单位按照既定时间节点和方案要求,开展工程建设。

市水污染治理现场指挥部执行副指挥李裕成表示,东江下游片区水系发达,经常出现管网高水位、低浓度、超负荷运行状态等情况,无法充分发挥治污工程效益。市水污染治理现场指挥部要求相关单位继续全面深入研究方案,提出有效解决方案,实现“管网全覆盖、污水全收集、管道全输送、末端全处理”。

市水污染治理现场指挥部今年制定了水污染治理考评方案,将污水厂提质增效作为一个重要的方面,并要求东江下游镇街做好污水厂提质增效工作。

市东江下游现场指挥部副指挥梁健表示,将严格落实精细化管理要求,要求施工单位在确保工程质量的前提下,高度重视安全文明施工,严格落实各项安全施工规范。

多镇街举行动工仪式

目前,流域内多个镇街已经举行东江下游片区水污染综合治理工程动工仪式。

6月8日,麻涌举行项目启动大会。麻涌镇相关负责人表示,拟采取“一村一策”的方式,以村域为地块单元,以“村域水质达标”为准则,针对各村的排水现状进行综合研判分析,敲定治水实施方案。同日,南城举行动工仪式,相关负责人表示,建设过程中运用精细化管理理念,严格落实好岗位责任制,全力以赴确保项目如期推进。

6月9日,虎门镇召开水环境综合治理工作决战动员大会暨雨污分流管网建设工程动工会议。虎门将以战时体制、战时状态全面推进治水大攻坚。同日,东城举行动工仪式,各单位代表表示加强协调,严抓工程质量和安全,保证该项目顺利开工和顺利完工。此外,石碣镇也于同日召开项目推进会,要求各参建工单位秉承严谨的作风,做好典型示范,配备足够的队伍力量,提前预判问题,及时解决问题,保障工程顺利推进。

6月10日,望牛墩项目正式开工建设,该工程的目标是实现望牛墩镇“晴天无污水直排,减少雨天溢流”,河涌稳定消除劣Ⅴ类。

做好工程建设保障工作

6月11 日,在南城大雁塘新村,工人们正在现场做围挡,用炮机破碎路面。施工单位南城项目经理李勇介绍,目前主要围好围挡和破碎路面,他们于6月11日办好开工手续,6月12日开挖铺管。

南城水务中心高级工程师李诗洪介绍,按照规划,南城将新建截污次支管网77公里、雨污分流管网126.8公里和三座一体化地埋式污水提升泵站。在动工仪式后,南城要求施工单位倒排工期,增加人员、设备投入。目前南城正在加紧绘制施工图,并采取绘制一个、送审一个的方式加快进度。

为保障工程建设,南城水务中心征求交通和城管部门的意见后,做好交通疏导。通过建立微信工作群,南城水务中心对前期和施工中遇到的问题,进行及时解决,南城水务中心不能解决的,则协调其他部门解决。

“施工单位不仅要做好工程的前期策划,对施工环境要足够了解,还要和镇街、村居做好充分的沟通,得到他们的支持。”李勇说,在做好保障措施的前提下,施工单位将确保工程按期完工。

日前,我市召开的东江下游片区综合整治工程推进会,要求打造高质量工程,施工单位如何做?

对此,李勇表示将从施工方案、严格物资采购、按照图纸施工等几个方面来抓工程质量。

施工过程中会对居民的交通出行造成影响,噪音也会影响居民休息。李勇表示,将在交通繁忙的路段进行交通疏解,确保道路通畅再做好围蔽;把噪音大的工序调整在白天施工。此外,施工单位将加强和居民的沟通,获得居民的理解和支持。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所