2020年08月11日 星期二

大岭山镇旧飞鹅村:加大治水力度 为乡村发展注入新动力

来源:东莞时间网 2020-06-15 09:04:10 记者:伍江

■改造后的旧飞鹅排渠 记者 程永强 摄

时值汛期,来到大岭山镇旧飞鹅排渠,首先映入眼帘的是流水潺潺的景致,这与相隔不远处的同沙水库共同构成了一幅亲水近山的美丽画卷。

旧飞鹅排渠是同沙水库入库一级支流,排渠长1.37公里,均位于旧飞鹅村。自2018年以来,大岭山镇就启动旧飞鹅排渠的整治工作,通过开展综合整治和全面落实河长制,如今旧飞鹅排渠旧貌换新颜,还成为旧飞鹅村建设美丽乡村的生态元素之一。

巩固排渠整治成效

6月12日,记者来到旧飞鹅村A区停车场。该停车场旁的河涌内,流水潺潺。这里便是旧飞鹅排渠的终点。与旧飞鹅排渠一路相隔几米,便是同沙水库。

在旧飞鹅排渠终点处,记者看到了两块公示牌,上面分别详尽记录了旧飞鹅排渠的“身份信息”,以及旧飞鹅排渠市、镇、村级河长的相关信息。根据公示信息可以得知,旧飞鹅排渠起点位于旧飞鹅村旧飞鹅路南,终点位于旧飞鹅村同沙水库。

沿岸逆流而上,记者发现,河涌内的水质并无明显的黑臭现象。为了实现生态蓄水补水,排渠全段共设置了7个蓄水堰。除此以外,记者走访发现,排渠两侧岸坡上面有进行过施工加固,岸坡上还种植着草坪。沿岸行走,记者还看到岸边种植不少果树。

据大岭山镇河长办工作人员介绍,2018年,大岭山镇实施了旧飞鹅排渠整治工程,完善了雨污水收集管网,并通过新建挡土墙、截流入河排污口,解决了点源污染、垃圾堆积、水土流失、河堤杂草丛生等一系列问题。同时,该镇还通过自然生态补水,实现了水质提升、景观提升、生态提升。去年,大岭山镇又将“清四乱”作为旧飞鹅排渠河长制工作的一项重要任务,强化河涌两岸拆违工作,并以属地村(社区)为责任主体依法拆除两岸违章建筑。在此过程中,旧飞鹅村清理四乱问题5处,共800平方米,并于2019年底顺利通过市水务局销号验收。

旧飞鹅排渠村级河长李国文表示,经过近两年来的努力,旧飞鹅排渠实现了蜕变,群众对此也给予了充分肯定。为了巩固治水的成果,他也有意识地增加巡河的频次,确保每周不少于一次。同时,他还经常到沿线企业开展巡查,及时掌握各企业的生产情况,并积极引导企业牢固树立绿色发展理念,共同保护河湖。

李国文还告诉记者,尽管现阶段旧飞鹅排渠的综合治理取得了一定的成绩,但要让治水工作取得更大的实效,接下来还要继续努力。“比如,在日常保洁工作方面,现阶段还有需要加强的地方;又如推动水生态环境持续改善方面,也需要持续发力推动。”李国文说。

全力打造宜居优美滨水空间

记者在旧飞鹅村走访时还发现,在推动旧飞鹅排渠整治并取得初步成效后,旧飞鹅村也结合河长制的实施和该村毗邻同沙水库的天然优势,继续加大治水的力度,通过打造宜居优美的滨水空间,持续改善该村的人居环境。

记者沿着旧飞鹅排渠的水流方向而行,来到了同沙水库。只见同沙水库边上,已搭建了观景平台。站在观景平台上远眺,碧波荡漾的湖面上,不时能发现有鹭鸟在湖中盘旋觅食。而在水库四周,也是一片绿意盎然、生机勃勃的景象。

据旧飞鹅村相关负责人介绍,此前,同沙水库边缘是村民所搭建的一排农舍,很多村民用来养殖鸡鸭鹅等家禽,既不美观,家禽粪便排放又对村居环境和水库水质造成一定的污染。去年下半年,该村结合水污染治理和乡村振兴工作,对该区域进行了改造。在村民的支持下,所有农舍拆除了,结合美丽乡村建设,该村投入资金进行水岸整治谱写“水文章”,打造出整洁亮丽的村口景观工程。

如今,靠近旧飞鹅村的同沙水库周边均已建成了整洁有序的河堤工程,这也成为村居环境的一大亮点。这一全新打造的滨水空间,也获得了不少村民点赞。

该村75岁的村民李陆牛告诉记者,通过打造滨水景观带,目前全村的自然环境、居住环境有了显著的提升。最让老人兴奋的是,每天傍晚,到旧飞鹅村散步的人也多了不少。“不仅有我们村的村民,就连周边相邻一些村的村民也会慕名而来!” 李陆牛笑着告诉记者。

记者 伍江

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 旧飞鹅排渠
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所