2020年08月09日 星期日

端午节将至 水乡妇女裹粽忙

来源:i东莞 2020-06-17 17:27:58 记者:赖婉莹 通讯员 赖惠芳 叶月琼

端午节临近,人们吃粽子的热情越来越浓。在水乡道滘,家家户户的妇女都包起了粽子,赶在端午节到来之前,为食客们带来更多美味的裹蒸粽。

洗粽叶、配料、包裹……做粽子总会呈现一片忙碌的景象,加上配料、蒸煮、包装等环节,更是一刻也不停歇。

过去人们做粽子大多数为了饱腹,人们下田种地,吃一条粽子足以顶上半天。另外,每逢端午时节,每家每户也会做粽子,到娘家“拜节”。随着时代的变迁,粽子的功能早已从过去的饱腹转变成为如今的送礼佳品,除了自己食用之外,人们也会送给远方亲朋好友,让他们一同品尝水乡传统美食。

道滘粽又称道滘裹蒸粽,早在上世纪三、四十年代已驰名于粤莞一带。道滘裹蒸粽最大的特色是味道浓郁,馅料丰富,切开时色香味俱全,卖相极佳,吃起来香软可口。此外,口味与其他地方粽子口味有所不同,道滘裹蒸粽是咸中带甜,甜中带咸,咸甜相交,口味更为独特。在选材用料及严格的制法上极为讲究,要用到6块粽叶,先用2块粽叶做成一个漏斗形状,依次放米、绿豆、咸蛋黄、猪肉、莲子,然后还要用绿豆和米盖上,最后分别各用两块粽叶包裹两侧和用莞草捆扎紧实,经过数小时蒸煮后,才能成就这一道美味。

记者 马盛龙 通讯员 赖惠芳 叶月琼

道滘供图

责任编辑:马盛龙

关键词: 端午节 ​道滘粽
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所