2020年08月13日 星期四

往昔杂草丛生,如今堤美岸绿!横东排渠横沥段经整治水质改善

来源:i东莞 2020-06-21 21:29:59 记者:范德全

夏日的雨后,晴空如洗,整治后的横东排渠横沥段波光粼粼,倒影着蓝天白云。

近年来,横沥镇以全市治水攻坚战为契机,大力整治横东排渠,通过建设截污管网、整治排污口、清淤、岸坡修复等,横东排渠横沥段面貌焕然一新。

整治中的横东排渠

排污口基本完成整治

横东排渠贯穿横沥镇隔坑村,提起这条排渠,隔坑村74岁的刘叔说:“小时候,横东排渠的河水很清,孩童们在河里捉鱼抓虾,河水可以直接拿来喝。”但随着经济发展,周边工厂和人口增多,污水直排河涌让河水开始变差,鱼虾也慢慢地死光了。

“整治前的横东排渠是一条名副其实的烂渠,河边满是杂草,覆盖了河面,经过岸边可以闻到臭味,河堤泥泞不堪。”刘叔说。

由于横东排渠是寒溪河支流,水质好坏对寒溪河水质也有影响。治水攻坚战以来,横沥镇通过建设截污管网、景观提升等工程,对横东排渠开展整治。目前,横东排渠整治配套的截污管网已经建成并通水。

横沥镇水污染治理现场指挥部副主任朱仲恩介绍,横东排渠横沥段共6个排污口已全部完成整治,目前隔坑村正在开展重点排水户源头雨污分流改造,计划于6月底完成,进一步提升河涌水质。

“经过整治后,横东排渠横沥段去年年底消除黑臭,日前,横沥镇委托第三方机构对河涌进行检测,水质已基本达到V类水。”朱仲恩介绍。

沿河违建被拆除

如今,沿着横东排渠横沥段河岸行走,河道里种植了美人蕉、芦苇等植物,用来净化水质。河岸护坡采用海绵城市的理念,避免了硬底化,种上植被,可以有效消除面源污染,并蓄积雨水。

横沥镇还在河边修建了红色的护栏,沿河岸修建了人行步道,彻底改变了以往一下雨河岸就无法走路的泥土堤岸。

曾经,横东排渠横沥段沿河乱搭乱建现象很普遍,在拆除乱搭乱建并清理杂草后,整个隔坑村人居环境得到了提升。

记者获悉,目前横沥正在和东坑镇协作,加紧整治属于两镇跨镇河流的横东排渠下游段。

提升污水处理能力

污水处理能力不足是横沥镇治水的一块短板,横沥镇通过建设一批一体化污水处理设施来提升污水处理能力。

横沥镇已建成的山厦一体化污水处理设施每天的处理规模为5000吨。“污水经格栅筛除垃圾后,依次经过缺氧池、好氧池、沉淀、消毒池等工序,出水标准达到一级A。” 项目运营方负责人林先生告诉记者。

在一楼的监控中心,仪表显示着一体化处理进出水水质的氨氮、总磷等指标。林先生介绍,数据每4个小时检测一次,确保出水水质达标后排放。

记者获悉,横沥镇已启动6个一体化污水处理设施建设,设计总处理能力达到每天4.6万吨,最高可达到每天5.52万吨。

6月18日,在松麻岭一体化污水处理设施建设现场,记者看到,现场搭着脚手架,主体工程已经初具雏形。项目负责人介绍,工程于5月22日开工,将于7月5日完成建设,7月底一体化设施实现正常运行的目标。

现场横沥镇工作专班人员前来协调问题。记者获悉,横沥镇为推进治水工作,专门成立了河涌整治和一体化设施、雨污分流、污染防治工作专班。 通过从该镇机关、企事业单位和村(社区)抽调人员,组成专班来督导协调水污染治理工程中遇到的问题。横沥镇要求,专班工作人员要对照目标要求,科学安排好时间节点,责任到人,并坚持早晚碰头,深入一线重点突破。

专班人员每周向镇主要领导报告一次工作进展,每月向镇班子联席会议报告阶段性成果,以确保横沥镇治水工作的进度。

全媒体记者 范德全/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:陈奕希

关键词: 横沥 整治水质
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所