2020年08月09日 星期日

厚街白濠:亲子手工做端午香囊赠社区长者

来源:i东莞 2020-06-22 14:18:14 记者:付碧强

端午习俗不仅仅是吃粽子,看龙舟,还有佩香囊。端午佳节前夕,在厚街白濠社区,20位90岁以上高龄长者收到了节日的祝福——香囊。这些香囊由东莞汇益社会服务发展中心的社工们一家一家送到社区长者手里。

浓浓“心香”赠长者。这些香囊都是由社工和7组亲子家庭一针一线缝制,内填艾草,充满了对长者们的浓浓的“艾”意,也让“做香囊,迎端午”民俗在小孩子心中发芽。

一针一线缝制,亲子互动制香囊

“当前,临近我国传统节日——端午节,除了包粽子之外,端午节制作香囊也是一项传统的文化习俗……”6月17日,厚街白濠社区综合服务中心公开招募8对亲子,进行“小小香囊包,浓浓端午情”手工香囊DIY活动。

“这些年来,每逢佳端午时节,千家万户包粽吃粽,但却少有人制作香囊,佩戴香囊的也不多。”社工黄晓婷说,“往年都是举办包粽子活动,今年就想着变一下,毕竟端午习俗不仅只有粽子。”

6月20日下午,白濠社区图书馆二楼,充满了孩子们的欢声笑语。来自7个家庭的爸爸妈妈带着孩子,正在缝制香囊,体验一把传统民俗。 桌子上摆放着小珠子、彩绳、布料以及艾草等。大家跟着黄晓婷示范开始穿针、引线、缝针、装艾草……一针一线,按步骤慢慢进行香囊制作。

“这是个针线活儿,需要细心和耐心,现场7组亲子家庭,第一次制作还是费了不少功夫,做完三个香囊后,10多分钟就可缝制一个了。”黄晓婷说。作为社工,她工作主要内容涉及家庭妇女领域,促进亲子关系融洽。

这次“小小香囊包,浓浓端午情”手工香囊DIY活动,是面向社会的免费福利活动。“所有的物料,我们都提前准备好了,只需要现场用针线缝制好。”黄晓婷说,操作简单易上手,更容易促进亲子互动。

一家一家上门,赠送社区长者

“这是我们亲子活动中,小朋友们参与制作的端午香囊,也是大家的祝福。”6月21日,社工们一家一家上门,为白濠社区20位90岁以上高龄长者赠送香囊。这些粽子形状的香囊,内里填充了艾草,散发着浓浓“艾”意。

香囊又叫香袋、香包、荷包,一般是内装香料,用五色丝线缠绕而成,或者采用彩色绸缎或布块包上棉花,掺和着川芎、白芷、排草、芩草、丁香、山艾、细辛、甘松、白芷、甘草、雄黄粉等中药粉,再用彩绸扎绣而成,下边还垂上红、绿、青、蓝、紫各种线穗,佩在胸前,香气扑鼻。

“考虑到实际操作,我们只准备了艾草。”黄晓婷说,小小的香囊既有防疫祛病、避瘟驱毒的功效,又蕴含着祈求健康的美好祝福。

佩戴香囊要注意,不同体质人群适宜的香囊不一样,可以找正规的药店或中医专家进行量身配置中草药。孕妇、哮喘及热性体质儿童等不宜佩戴香囊。黄晓婷说,艾草性温,适合老人佩戴。在广东人的生活中,艾草占据着重要地位,如艾草做美食、煲汤洗澡等。

【知多D】

戴香囊也是端午重要习俗

相比粽子而言,端午香囊似乎只存在于“口口相传”中,现实生活中非常少见。这是黄晓婷今年招募亲子开展手工香囊DIY活动的原因。

在这之前,黄晓婷也没接触过香囊。1991年出生的她,是土生土长的广东人。她说,“从小到大,就没听说制作香囊;除了极少喜好复古风的人外,也几乎没看到有人佩戴香囊。端午佩香囊的端午习俗式微了。”

为了开展这次手工香囊DIY活动,她不得不向网络求助。从电商平台购买香囊制作材料时,商家向她赠送制作小视频。“材料这一块,商家都准备好了,我只需要按照视频教程来操作就行。”黄晓婷说,“DIY活动前,我们社工已经制作好60个香囊备着,这次赠送社区高龄长者剩余的,将会在接下来举办的公益集市售卖。”

端午佳节,是中国人的传统节日。戴香囊也是端午的重要习俗。“这次手工香囊DIY活动,除了增添节日气氛外,至少也让端午佩戴香囊这个习俗在几个小朋友心中发芽。”黄晓婷说,尽管因为服饰等变迁等原因,佩香囊似乎只存在于“口耳相传”中,但是传统习俗不能忘,要慢慢拾起。

全媒体记者 付碧强

受访者供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词: 厚街 端午香囊
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所