2020年08月09日 星期日

端午假期打卡去!东莞多个展览近期“上线”

来源:i东莞 2020-06-22 15:41:20 记者:廖杏子

6月下旬,东莞各大博物馆、美术馆新推出一大批展览,“广州艺术博物院藏杨善深作品展”“潇湘风华——当代湖南书法十人作品展”“抒情的喻象:东莞2020诗书画邀请展”等颇具看点。即将到来的端午假期,东莞市民将迎来年内观展的“黄金时段”。

广州艺术博物院藏杨善深作品展

展览地点:可园博物馆综合馆区二楼展厅

端午假期去可园,市民除了可以观赏“李志国中国画”作品展,还有一个花鸟画展览也值得一看,那就是正在展出的“广州艺术博物院藏杨善深作品展”,展览由可园博物馆和广州艺术博物院联合举办,共展出杨善深花鸟画作品50余件。

提及杨善深,东莞市民并不陌生,他是岭南画派卓有成就的代表人物之一,其画风从古今中外绘画中吸取精华,融会贯通,独辟蹊径。他的绘画题材广泛,走兽家畜、花鸟翎毛、山水人物等均有极高造诣。他善于运用兼工带写的画法,笔法细腻而略带朴拙,造型写实生动,在意境的表达上往往独树一帜,并以其丰富的笔墨技巧,发展出独有的气格萧散而又风致秀雅的画风,把岭南画派艺术推到一个崭新的境界,为岭南画派的发展开辟了更广阔的道路。

潇湘风华——当代湖南书法十人作品展

展览地点:岭南美术馆4、5号厅开展

湖南和广东,自古同声相应,同气相求。近代岭南文化更是近代中国的一种先进文化,对近代中国产生过巨大的影响,为给湖南、广东两地创造的书法艺术交流机会,重温先贤理想精神,“潇湘风华——当代湖南书法十人作品展”在岭南美术馆展出,展览由岭南画院主办、岭南美术馆承办、岭南画院书法研究所协办,展览时间将截至6月28日

“潇湘风华——当代湖南书法十人作品展”,展出湖南十位书法“大咖”的书法精品,有现任湖南省文联主席、湖南省书法家协会主席鄢福初,湖南省画院特聘书画家刘晓斌,湖南省书法家协会副主席兼篆书委员会主任崔向君,湖南省书法家协会驻会副主席、秘书长胡紫桂,衡阳市文联主席林乐伦,齐白石纪念馆(美术馆)馆长伍剑等,端午假期,市民可前往岭南美术馆感受湖南书法家的书法功底和艺术素养。

抒情的喻象:东莞2020诗书画邀请展

展览地点:东莞21空间美术馆

诗、书、画,作为中国抒情传统中极具代表性的艺术形式,虽来自于同一泉源,但各有其抒情话语和发展脉络。正在21空间美术馆展出的“抒情的喻象:东莞2020诗书画邀请展”,则希望通过这种充满多元性、多样化的特质展览,与大家共同重新梳理诗、书、画三种艺术形式之间的关系。

该展览是21空间美术馆与《水墨记》的首次联合展览,据展览策展人侯昌恒介绍,本次展览邀请了来自全国的48位具有代表性的艺术家,共展出一百六十余幅书法、水墨作品,以“诗”“书”“画”为主线,展示了新水墨、新工笔和当代书写,以探索当代艺术在近二十年的积极意义。

全媒体记者 廖杏子

主办方供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词: 端午 观展
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所