2020年08月09日 星期日

端午小长假即将到来,东莞检测院到景区排查安全隐患

来源:i东莞 2020-06-22 15:41:38 记者:曹丽娟 庄嘉颖

临近端午小长假,各大旅游景区将迎来一波人流高峰。为确保游客能度过一个安全的假期,有效防范特种设备安全事故的发生,近日,省特种设备检测研究院东莞检测院(以下简称“东莞检测院”)联合东莞市市场监督管理局特种机电设备科到香市动物园,加强节前景区游乐设施和旅游观光车的安全隐患排查和宣传工作。

乘坐游乐设施要注意什么?

园区内游乐设施琳琅满目,大朋友小朋友们都喜欢过来体验一把。东莞检测院提醒游客,乘坐游乐设施前应认真阅读入口处张贴的注意事项,听从现场工作人员的指挥,坐好后认真检查安全带、安全压杠等安全装置是否牢固。乘坐游玩过程中请勿做出拿手机自拍、将身体部位探出设备防护范围等危险行为。

游乐设施定期自检和保养必不可少

在排查工作现场,东莞市市场监督管理局特种机电设备科相关负责人认真查阅了园区日常管理制度、应急救援预案和演练记录、操作人员的持证情况等,敦促园区严格建立健全岗位责任制,把主体责任落到实处,加强对人员的培训教育,提高员工对安全的思想认识。并提醒园区管理人员,平时一定要做好游乐设施日检、月检、年检、维护保养、设备维修等记录,加强设备安全装置的检查和保养,确保安全装置可靠、有效。

旅游观光车安全不容忽视

在排查工作现场,东莞检测院检验人员对观光车进行检验检测,内容包括观光车行驶路线中坡度、行车与驻车制动性能等是否符合要求。其中检验中用到的观光车坡度测试仪,是东莞检测院自主研发的科研产品,可有效解决观光车行驶坡度检不准、检不快的问题,填补了目前国内的空白。

此外,东莞检测院人员还对司机重点强调了乘车前的安全检查,包括检查车辆工况,各种灯光、轮胎、行车与驻车制动以及喇叭等状况,检查乘客落座以后各安全措施是否到位,包括安全带、侧面防护等,需在乘客落座以后进行乘车安全宣传,包括禁止将手足伸出车辆防护范围、禁止在乘车途中解开安全带、禁止在车辆未停稳情况下私自跳车、禁止在车辆行驶过程中起立喧哗等。

全媒体记者 曹丽娟 庄嘉颖

东莞特检院供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所