2020年08月09日 星期日

端午食粽|万江水蛇涌粽,有着浓浓的水乡味

来源:i东莞 2020-06-23 14:18:44 记者:张欣仪

今年端午节,如果朋友告诉你他吃的是正宗的水乡粽,那他吃到的可能正是万江葵姨包的水蛇涌粽。还在农历3月份,万江水蛇涌一带的家庭作坊就已经忙碌起来,从农历三月持续到农历五月端午来临前,每天都有成千的粽子从这里送到消费场所,直达食客手中。

葵姨全名罗衬葵,是水蛇涌社区有名的包粽子能手,她曾在社区举行的包粽子比赛中脱颖而出,用18秒的速度包好了一个粽子,而这背后是她十多年的经验累积。

柴火慢煮

粽叶清香

采访当天正值午间,太阳很晒,在葵姨家的包粽子工作间里,五六位本地阿姨正在帮忙,而外面煮粽子的炉子还烧着柴火。粽子虽美味,完成整个工序也是非常辛苦的,在最忙的时节,葵姨的两个儿子都在家帮手打理。

水蛇涌粽皮薄馅足,大小刚刚适合一个人的分量,偏甜的口感。葵姨现场还向我们慢慢演示了一下包粽子的过程。“将两片粽叶折成漏斗形,依次放入一小撮米、煮熟的绿豆、蛋黄、裹了调味的肥肉,再盖上一点米,然后把粽叶折过来裹紧,缠上线。”一个精致的粽子就这么诞生了。别看包粽子过程很快,但是做粽子的整个流程下来,却要花费近十个小时。

洗、煮粽叶;糯米洗净后用清水浸泡两个小时,然后制作馅料,把绿豆煲熟,还得焗干、调味,再下锅用调料翻炒、晾干。包好的粽子则是通过最原始的柴火炉水煮,这样做出来的粽子裹着浓浓的粽叶香味,同时肥肉、咸蛋黄在制作过程中充分溶解,品尝起来口感非常细腻。

老顾客多

今年端午包了五吨糯米

“我们小时候就是吃这个长大的,就是儿时的味道。”葵姨的儿子袁伟均说,制作粽子的高峰期,都可能要通宵加班,他自己也常常是把粽子当作宵夜。

谈起自己家包粽子的历史,袁伟均介绍,一开始,妈妈的粽子受到亲戚朋友的欢迎,每年端午很多亲戚都要找妈妈帮忙包粽子,慢慢地口碑打开了,越来越多的人找来预订。现在不少企业单位都会在这里预定,小的几件,大的上百套预定。从2008年开始,葵姨家在端午期间,成了一年最忙碌的时候。最忙的时候一天包多少粽子?对于这个数量袁伟均无从计算,不过他表示,目前已经用了五吨糯米、咸蛋黄都用了几十万只。

现在他们家除蛋黄粽,也会包碱水粽、水晶粽等多款产品。

虽然现在包粽子的都是一些年龄大的阿姨,但是这个味道仍在延续下去。袁伟均说,他上幼儿园大班的小侄女不仅喜欢吃粽子,而且也是一个小小的包粽子能手呢。

今年,葵姨打算一直包到端午节前一天,尽量满足每一位顾客的需求,让更多人品尝这款有着浓浓水乡味道的粽子。

全媒体记者 张欣仪/文、图

全媒体记者 陈栋/图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 水蛇涌粽
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所