2020年08月09日 星期日

端午假期临近,东莞交通部门疫情防控不放松

来源:东莞时间网 2020-06-24 09:36:48 记者:刘召

■昨日,在市轨道交通2号线上,出行旅客全程佩戴口罩 记者 程永强 摄

“请戴上口罩!”昨日下午,市轨道交通2号线上的工作人员轻拍了一下一个正在低头看手机的年轻男子并提醒道,该男子随后戴上口罩。

端午假期临近,不少市民面临出行选择,全市公共交通工具和客运站场疫情防控工作如何?记者昨日先后走访市汽车总站、南城汽车站,并乘坐市轨道交通2号线前往虎门高铁站和东莞火车站发现,为避免疫情通过交通工具传播,我市疫情防控工作没有丝毫放松。

交通部门疫情防控不放松

市交通部门预计,端午假日期间全市汽车客运站单日最大发送旅客约2万人次。客流量增加给疫情防控工作带来新的挑战。

记者走访发现,在市汽车总站进站口和南城汽车站购票处,张贴有“请正确戴口罩购票”等明显的提醒标识,公交接驳区的公交车司机提醒上车乘客佩戴口罩;在轨道交通2号线蛤地地铁站,工作人员对每一位乘客测量体温并提醒戴口罩进站乘车;市轨道交通2号线车厢内,工作人员随时流动提醒未戴口罩的乘客;在虎门高铁站和东莞火车站均实行全部旅客戴口罩进站……站内站外,针对旅客出行的每一个环节,疫情防控各项措施得到有效落实。

以东莞火车站为例,该站站长介绍,该站在售票厅、进站口、出站口对每一个旅客量体温,并提醒其戴口罩进站乘车,并对旅客手检时实行一人一消毒。同时,每天对候车室地面、站台、厕所、电梯、候车椅进行消毒,工作人员每天岗前、班后也全部测温,确保无发烧发热问题。

部分旅客防控意识需加强

疫情发生后,大家渐渐形成了出门戴口罩的习惯。

记者走访时发现,大部分旅客的疫情防控意识很强。乘坐公交地铁或进入客运站场时立即戴上口罩,甚至在喝水戴上口罩后再用手把口罩压得更严实一点。在市轨道交通2号线珊美站到寮厦站的区间,记者往返六个车厢发现,只有四五名乘客未戴口罩,车厢内工作人员发现后立即提醒其佩戴口罩。

虽然大部分乘客具有极强的防控意识,但仍有部分乘客存在侥幸心理,摘下口罩。其中,一位在南城汽车站进站口候车的王先生告诉记者:“疫情走远了,并且天气这么热,摘掉口罩凉快点。”像王先生这样的乘客不在少数,摘口罩的原因也大致相同。

除了旅客不戴口罩,客运站场内商店防疫工作落实不到位也为疫情防控工作带来了隐患。其中,商店工作人员不戴口罩的问题尤为突出。在南城汽车站公交车接驳区的6家处于营业状态的商店中,仅有一家商店工作人员佩戴口罩,也仅是半掩着嘴巴,并没有遮住鼻子。这种现象在东莞汽车总站内的商店中同样存在。

记者 刘召

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 疫情防控工作
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所