2020年11月27日 星期五

麻涌持续推动巡河护河行动机制完善

来源:东莞时间网 2020-06-29 09:29:50 记者:伍江

■麻涌综合整治推动水环境质量持续改善 记者 程永强 摄

麻涌镇共有17个水系、72段河段、151公里河道,河段长度在全市各镇(街)排名第一。近年来,麻涌铁腕推进水污染治理,通过全面推行“河长制”,压实河长工作责任,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。在市全面推行河长制湖长制工作2019年度考评中,麻涌镇河长制工作还以99.56分的总得分位列全市第二。

为推动水环境综合治理再上新台阶,今年以来,麻涌镇充分发挥各级河长的积极作用,持续推动巡河护河行动机制完善。同时,该镇立足实际,坚持综合治水,聚焦控源截污、内源治理、生态修复等环节,坚决打赢打好水污染防治攻坚战。

充分发挥河长的积极作用

麻涌镇人大主席、副总河长薛幼东告诉记者,麻涌近年来水环境质量持续提升,离不开各级河长履职尽责、发挥作用。在去年东莞“寻找最美河长、发现最美河涌”评选活动中,麻涌共有7名河长、志愿者分别获评“最美河长”“最美志愿者”,是获评人数最多的镇街。

据薛幼东介绍,麻涌把全面推行河长制作为加快该镇治水工作的抓手。该镇由镇委书记任第一总河长,镇长任总河长,全镇17个水系也由镇班子成员担任镇级河长,各村主要负责人担任村级河长。2019年至今,镇、村两级河长巡河累计1885次,发现并解决问题1024个,完成上级督办问题3个,清理河道垃圾1.64万吨。

为全面推行河长制,麻涌加快建立巡河护河行动机制,为河长履行职责、发挥作用搭建平台。在每月10日举行“河湖保洁日”活动的基础上,目前该镇每月都会开展不少于3次全镇巡河护河专项行动,组织镇村两级河长、河长助理、联络员、民间河长以及农口线全体工作人员巡河护河。

记者还了解到,为了确保各级河长责任落实到位,麻涌还制定了河长及河长助理考核办法,将河长、河长助理的考核与量化考核工作挂钩、与农村干部报酬挂钩、与干部提拔任用挂钩。河长、河长助理的履职情况,不仅影响绩效工资,还会作为干部评优评先和提拔任用的重要依据。

除了“官方河长”,麻涌还充分发挥20名“民间河长”的智慧力量。该镇结合每个民间河长的专业特长,设立活动策划组、宣传组、后勤组。同时,该镇还通过每月4次巡河行动、招募河湖志愿者、建立“河小二”随手拍微信工作群、开展河湖治理进社区进校园进企业等活动,进一步扩大民间河长巡河护河的影响力,营造全社会爱河护河氛围。2019年至今,民间河长共计巡河985人次,累计发现问题1005个,落实整改问题1000个。

持续深化水污染综合治理

除了发挥各级河长的积极作用,加强对辖区河道的监管外,今年以来,麻涌坚持综合整治,从控源截污、内源治理、生态修复等环节着手,持续推进该镇河涌水环境质量稳步提升。

“要巩固治水成果,必须多管齐下,不仅要加强监管,更要持续推进水污染综合治理。”薛幼东告诉记者。

记者了解到,立足于源头治理,今年,麻涌镇开展田间窝棚专项整治行动,并将此作为持续推进“清四乱”工作的一项抓手,以此来提升全镇滨水空间环境品质。截至目前,麻涌已排查“四乱”问题66宗15.4万㎡,完成清理49宗14.7万㎡,17宗0.7万㎡纳入历史遗留问题,已100%完成销号。同时,麻涌还结合开展专项检查行动,严厉查处整治“散乱污”涉水企业。

除了“控源”,麻涌还在“截污”上持续下功夫。该镇加快截污管网建设,目前,该镇分四批次建设约106公里的截污次支管网已全部完工并完成验收,现全部由水投集团统一运维管理。同时,该镇建设的4座分散式污水处理站中,花枝围站已正式通水,华阳、南洲、大盛污水站还在试运营阶段。另外,该镇今年以来还持续推进排污口整治。截至今年5月30日,全镇需整治的419个排污口中,已有321个排污口完成了整治。

在内源治理、生态修复等环节上,麻涌今年以来同样有所作为。据介绍,今年,麻涌加快推进中小河流的综合整治,目前,该镇已着手对南洲、华阳、黎滘、鸥涌街前涌及漳澎景观河约13公里河道进行治理。同时,该镇还积极推进水系连通试点项目麻涌-4、麻涌-5、麻涌-6项目区建设,并加快推动跨镇河涌川槎涌的综合整治。

另外,麻涌承担了省级碧道试点建设任务。今年,该镇克服疫情带来的不利影响,加快推进华阳湖万里碧道省级试点的建设,并以建设碧道为契机,推动全镇生态环境品质进一步提升。目前,华阳湖万里碧道省级试点已基本建成。截至2020年5月30日,项目已完成投资9898万元,完成投资率98.5%。

记者 伍江/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 麻涌
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所