2020年09月28日 星期一

迎七一·庆祝建党99周年①|东城街道堑头社区强化党建引领,创新社区治理模式

来源:东莞时间网 2020-07-01 09:44:58 记者:吕晓敢

【编者按】

为庆祝建党99周年,市委组织部联合东莞日报社,以“不忘初心担使命 为建党99周年献礼”为主题,共同推出系列报道,聚焦全市城市基层党建、“阳光雨”园区党建、专业市场党建等领域党建工作成效,展现新时代东莞党建工作的亮点经验、创新举措和精彩故事,敬请垂注!

■东城街道堑头社区党建公园 记者 程永强 摄

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。只有城市基层党组织战斗堡垒坚强,党员干部才能成为人民群众的主心骨、致富带头人。东城堑头社区就有这样一位敢闯敢干的“领头雁”——社区党工委书记、居委会主任钟林辉。

3年前,他到堑头社区任书记一职。当时堑头社区党工委被市里列为“软弱涣散党组织”。

经过为期一年的大力整顿,社区从“后进”变“先进”,社区治理水平得到大幅提升,成为“软弱涣散党组织”整顿工作的先进党组织。

3年下来,堑头社区面貌焕然一新——翻新改造社区小公园,增加休闲设施;建党建公园、村史馆,为居民搭起党建教育阵地;积极发展新型产业园区,发展壮大社区集体经济,为堑头社区实现乡村振兴打下了坚实的基础。

社区党建公园凝心聚力

堑头社区,位于东城中心区西北面,南面与莞城相连,推崇“崇德 团结 创新 进取”的护城河精神。

6月29日一大早,穿过蜿蜒曲折的老街巷道,记者驱车来到堑头社区。来到社区党建公园门口,“永远跟党走”五个大字熠熠生辉。在公园内漫步,移步换景,目不暇接。

转入200米长的红色步道,从党史知识到改革开放以来东莞村(社区)发展历程,一目了然。在红色步道尽头,崭新宽敞的景前广场上,长城墙绘赫然入目,墙绘下方是中国精神墙,汇集了“红船精神”“井冈山精神”……

“以前休闲空间少,设施破旧,部分区域杂草丛生,居民很少过来。”站在广场上,钟林辉感慨起脚下这块土地的变化,公园有20年历史,广场此前是杂草地,人迹罕至,改造后人气旺了许多,成为居民最爱的“打卡地”。

这只是小公园改造的缩影。经过“活化改造”的小公园扩展了三分之二的休闲空间,增加了休闲广场、座椅、健身器材等文娱场所和设施,优化了绿化、墙面等景观。

从党建墙和党建广场拐入“桃花源”,巨幅“桃花源说”墙绘、桃花、进士碑共同翻开了“堑头故事”序幕——《缘结桃花满城晓 喜迎春风事业兴》展示了上世纪80年代堑头村民卖桃花的场景,再现堑头桃花享誉东莞的“威水”史,随后是《堑上立村 地灵人杰》《兴修水利甩掉穷帽》《创办工厂 洗脚上田》等8幅生动的“堑头故事”墙绘,社区的历史人文与发展历程跃然“墙”上。

在村史馆门前,有一处青春广场,广场上有入团誓词、梁启超《少年中国说》精句、堑头小学校歌等,洋溢着对青少年的关心、关爱和重视。

“为升级改造堑头社区公园,大家颇费心思。从2018年6月着手建设,至2019年2月正式投入使用,花费了大半年的时间。”钟林辉回忆,在设计、布局、施工、绿化等诸多环节,大家集思广益、多方取经,终于建成了占地面积2300平方米的集“党建”“村史”“休闲”元素于一体的堑头社区公园。

村史馆承载乡愁记忆

不到200平方米的村史馆,如一个古色古香的“百宝箱”,收集了堑头人的集体记忆,从堑头南宋立村开始讲述,分为古代堑头、政治建设、经济建设、城市建设、社会建设等板块,图文并茂再现堑头社区的历史文化、发展轨迹,记录堑头人改革开放40多年来的奋斗历程,讴歌了堑头人新时代的幸福生活。

前来参观的社区居民络绎不绝,大家纷纷留言:“重温了堑头的‘护城河精神’”“堑头以前挨着学宫,崇尚教育,人才辈出”“看到堑头的‘威水’史,很骄傲”“勾起很多回忆,原来我见证了家乡那么多的发展变化”“很多先辈先行先试和奋斗,堑头才有今天的发展”……

采访中,记者发现,这座小小的村史馆,已然成为居民了解家乡历史文化和发展的窗口,展现了社区优秀的历史传统和乡风,承载了居民的乡愁记忆,他们在追忆往昔、回溯历史中产生深厚的认同感和归属感。

从“永远跟党走”主题党建公园,到“不忘初心”主题村史馆,再到焕然一新的公园景观、不断增加的休闲空间和设施,堑头社区以党建引领社会治理,加强基层党建工作,在一座小公园里奋力书写着乡村振兴的“大文章”。

产业升级 打造“四新”社区

在采访中,记者了解到,近年来,堑头社区以打造环境更新、产业更新、治理更新、队伍更新的“四新”社区为目标,强调“党建+”引领作用,充分整合社会资源,动员各方面力量投身社区建设,推动产业升级,参与社区服务。创新党建工作与社区治理模式,积极推动党建引领社会治理工作,打造城市基层党建工作新格局。

自2017年起,堑头社区党工委与东莞理工学院莞城校区党工委开始探索校地党建结对共建工作,挂牌成立“党建结对共建基地”“社区党建与治理研究基地”,在党务、培训教育、青年创业、社区服务等方面进行合作。今年,堑头社区党工委又与市第一人民法院东城法庭党支部进行党建结对,共同开展基层社会治理等工作交流。

积极发展新型产业园区。如今,堑头社区通过城市更新已形成裕光外贸创意产业园、龙昌微创园、华科城创意园等三个新型产业园,三大园区建筑面积达10万多平方米。“2019年,裕光外贸创意产业园的外贸营业额就达到61亿元。”钟林辉说。

【基层党员心声】

“作为扎根基层10多年的基层党员,我的工作就是为社区谋发展,为群众排忧解难、办实事办好事。如今,看到社区越变越好,社区集体经济不断发展壮大,居民的获得感、幸福感、安全感越来越高。我感到非常欣慰。”

——堑头社区党工委书记、居委会主任钟林辉

相关链接

东城街道党委下设377个党组织。其中,机关单位党组织96个、社区党组织99个、“两新”党组织182个。东城街道现有党员5909名。

东城街道党委全域推进基层党建,以“三会一课”、党群服务中心软硬件建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,健全各领域党组织规范化考核机制,推进党组织规范化建设。

巩固提升基层服务能力,基层党建引领基层治理有序有效落实。在东泰社区试点打造“1+3+N”社会治理新体系;发挥小区党建统领作用,盘活小区资源,高标准打造莞翠邨示范点;构建“一个中心多点开花”的“白兰花”党建服务模式,重点打造民盈国贸中心示范点。

持续推进驻点联系群众工作,驻点团队2019年走访群众约4.5万户,走访工商个体户和企业约8700户,收集意见建议和问题诉求1400多条,办结率达95%。

记者 吕晓敢

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所