2020年08月11日 星期二

决胜国考断面水质全面稳定达标⑧| 东坑:推进连片河涌整治 助力断面水质达标

来源:i东莞 2020-07-05 20:10:25 记者:范德全

7月3日上午,在位于东引运河支流的东坑内河,水上挖掘机正在河里挖泥清淤。与此同时,不远处的东坑镇东兴东路,施工单位正在对排水管网进行错混接改造,确保街道旁商铺的污水接入市政污水管网。

作为东引运河樟村国考断面流域重点镇街之一,东坑镇加快推进各项治水工作,截至6月30日,该镇错混接改造完成率为93.76%,排水单体源头雨污分流任务完成率91.6%。东坑镇还深入推进连片河涌综合整治,力争年底前实现连片河涌整体达V类水水质。

▲东坑内河清淤现场

加快推进内河涌清淤

东坑内河横穿整个东坑镇,可以说是东坑的“母亲河”,据东坑镇水污染治理现场指挥部工作人员介绍,东坑内河的集雨面积占全镇的6成左右,也是东引运河的主要支流之一。因此,整治好东坑内河,可以助力东引运河樟村国考断面水质达标。

7月3日上午,在东坑内河凤大丰收桥段,6、7台水上挖掘机正在河里作业,挖上来的黑臭淤泥被装进船里,然后运到码头。

正在现场督导的东坑镇生态环境分局局长卢广新介绍,东坑内河河道的淤泥约15.4万立方米,从6月底已经开始从上游往下清淤,目前已经清理到了凤大丰收桥段,预计今年9月份可以完成整个河道的清淤工作。

“清淤项目投资4000多万,完成清淤后将消除河道底泥污染,提升整个东坑内河的水质。” 卢广新说。

河涌清理后的底泥向哪里去,会不会造成2次污染?带着疑问,记者在东坑镇水污染治理现场指挥部工作人员的指引下,来到了距离东坑内河不远的底泥固化厂。

东坑水污染治理现场指挥部工程师姚镇其告诉记者,东坑内河的底泥在清理后,统一拉到这家底泥固化厂进行固化脱水处理。

“河道的底泥在经过检测后,如果没有重金属污染,就送到底泥固化厂进行处理,如果存在重金属超标的情况,则要送到专业的环保处理公司进行处理。”底泥固化厂现场负责人黄进兴介绍,由于检测东坑内河底泥没有重金属污染,所以直接将底泥拉到了固化厂进行处理。

在现场,底泥先后经过格栅池、沉泥池、加药池,在此过程中,底泥中的污水经处理后达标后排入河涌,底泥中的污染物在加药池经过处理后,送入底泥固化设备,然后压成干泥。

“这台固化设备,每小时可以固化25到30吨干泥,这些处理合格的干泥可以用来城市绿化,做绿化土壤、冲压砖等。” 黄进兴介绍。

记者获悉,整个底泥固话厂属于临时建设,等东坑内河清淤工作完成后就会拆除,不占用土地资源。

▲整治后炭步渠

深入推进管网错混接改造和雨污分流

在东坑镇炭步渠,经过整治后的河涌绿水倒影着红花,重现鱼在水中游,人在岸上走的美景。

曾经的炭步渠也是黑臭水体,结合全市治水工作,东坑沿炭步渠河岸建设了截污管网,并将沿岸的排水大户接入管网,完成了排污口整治。

在炭步渠旁边的东莞市隆益塑胶公司,姚镇其介绍,这家公司是其中一家排水大户,以前该公司的污水直排河涌。姚镇其指着该公司门口截流井说,企业未进行雨污分流改造时需通过截流井进入污水管网,但经企业内部的排水系统改造后,雨污两套系统各司其职、各行其道,各自进入自己的管网,杜绝了污水入河。“炭步渠流域涉及到排水大户为45个、目前完成施工33家、正在施工12家,计划7月底全部完成。”姚镇其说。

截至6月30日,东坑共有管网错混接642处,已完成整改602处,完成率93.76%。

记者获悉,为助力东引运河樟村国考断面达标,东坑镇以东坑内河、炭步渠、角社排渠和西溪河为基础,将全镇污水排放区域划分为12个片区。

该镇共有排水单体源头雨污分流任务452个。截至6月30日,已完成414个,完成率91.6%。该镇共排查出52个排污大户,已核查污水已处理或接入排污管网的17个,33个已完成内部雨污分流改造工作,余下两个将于近期完成污水接驳工作。

东坑镇结合河涌基本截污等情况,提出了连片河涌综合整治的思路,整治范围包括东坑内河、农业园六条排渠,采取拦截污水治理、引水活源、清淤、河道原位生态修复等措施。初步目标是消除河涌黑臭,在2020年底实现连片河涌整体达V类水水质。

目前,连片河涌综合整治项目已完成修建三座生态拦截坝,拦截污水。东坑农业园引水箱涵的检测、应急修复工作也已经完成,开始利用秦岗圩泵站及滩美湖进行生态补水。未来,随着主干管网修复和清淤工作完成,东坑内河水质将得到明显提升。

全媒体记者 范德全/文、图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所