2021年04月16日 星期五

东莞市召开党史学习教育动员大会

来源:i东莞 2021-03-02 16:41:48 记者:

3月2日,东莞召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,落实全省党史学习教育动员大会精神,对全市开展党史学习教育进行动员部署。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持并讲话。市政协主席骆招群、市委副书记白涛、市人大常委会常务副主任潘新潮出席大会。

▲3月2日,全市党史学习教育动员大会召开。图为梁维东讲话

梁维东指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为全党开展好党史学习教育指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,切实增强开展党史学习教育的政治责任感和历史使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实开展好党史学习教育。一要深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,引导广大党员干部继承发扬党员先辈的初心使命,增强历史自觉,激发为实现民族复兴而奋斗的信心和动力。二要深刻认识开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,引导广大党员干部在重温党史中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断坚定“四个自信”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。三要深刻认识开展党史学习教育是党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,永葆共产党人的生机活力。四要深刻认识开展党史学习教育是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列的必然要求,引导广大党员干部把革命传统、红色基因、改革精神传承好,发扬斗争精神,增强斗争本领,始终保持和发扬革命热情、革命斗志,凝聚起加快建设“湾区都市、品质东莞”、奋力谱写“十四五”高质量发展新篇章的强大力量。

▲3月2日,全市党史学习教育动员大会召开

梁维东强调,要明确方向、突出重点,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高质量高标准完成党史学习教育各项目标任务,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要强化理论武装,落实进一步感悟思想伟力的要求,持续深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习党的历史和掌握党的创新理论充分结合起来,通过学习党史进一步坚定对马克思主义的理想信念、加强对马克思主义中国化重大理论成果的系统认识、深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的理解把握,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。二要胸怀“两个大局”,落实进一步把握历史规律和大势要求,不断增强工作的系统性预见性创造性。在学习过程中不断提升把握大局大势的能力,准确识变、科学应变、主动求变,准确把握东莞面临的机遇挑战,扎扎实实办好自己的事,坚定不移推动省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路落地落实,当好广东地级市高质量发展的领头羊,打造成为广东高质量发展的名片。三要牢记初心使命,落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,坚定践行以人民为中心的发展思想。始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,始终把人民至上作为最大价值追求,全力以赴办好民生实事,充分依靠群众开展工作,切实把初心使命和为民情怀转化为一项项民生实事、体现在“湾区都市、品质东莞”建设全过程各方面,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。四要永葆斗争精神,落实进一步总结党的历史经验的要求,从党成功推进革命、建设、改革的波澜壮阔历程,从总书记带领我们打过的一场场硬仗和党的自我革命中,学习斗争经验、提高斗争本领,不断提高应对风险挑战的能力水平。五要传承红色基因,落实进一步发扬革命精神的要求,全面把握中国共产党人的精神谱系,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度重视精神财富,从中汲取开拓前进的不竭动力,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。六要增强政治意识,落实进一步增强党的团结和集中统一的要求,更加坚定自觉地做到“两个维护”。从党史中充分认识做到“两个维护”的极端重要性,把“两个维护”作为党的政治建设首要任务,健全“两个维护”十项制度和政治要件闭环落实机制,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

梁维东强调,要提高政治站位,抓好组织实施,全力确保党史学习教育取得扎实成效。一要加强组织领导。压实各级党委(党组)主体责任和主要负责同志第一责任人责任,成立相应领导机构和工作机构,各级领导干部示范带动广大党员干部学深悟透、学懂弄通,学出动力、学出责任、学出干劲。二要强化政治引领。树立正确的党史观,按照中央及省委部署认真组织好研究阐释、专题宣讲、座谈研讨,深入开展好以党史为重点的“四史”宣传教育,更好正本清源、固本培元。三要站稳群众立场。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断健全完善民生工作长效机制,大力支持老区和苏区建设发展,用心贴近群众,真情服务群众。四要创新方式方法。坚持因地制宜、分类指导,广泛开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,认真组织开展专题培训,增强学习的针对性和实效性。五要加强宣传引导。广泛深入开展宣传宣讲,用好各类网络传媒和各种宣传手段,推动党史学习教育进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进网络,使党史学习教育家喻户晓、深入人心。六要坚持两手抓两促进。把党史学习教育同学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神紧密结合起来,同统筹疫情防控和经济社会发展紧密结合起来,同落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路紧密结合起来,进一步激发党员干部干事创业热情,以经济社会发展实绩检验学习教育成果。

会议以电视电话会议形式开至各镇街(园区)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,现职副厅级干部,市纪委副书记,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长,市人大各工作委员会和市政协各专门委员会主任,市委各巡察组组长,市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党组(党委)主要负责同志参加会议。

文字:林朝丰

摄影:程永强

编辑:李世英

责任编辑:沈海琳

关键词: 党史学习教育
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所