2021年04月16日 星期五

市委宣传部党史学习教育动员会召开:推动全市党史学习教育扎实开展

来源:i东莞 2021-03-08 20:07:49 记者:

3月8日下午,市委宣传部党史学习教育动员会召开,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席并讲话。

▲3月8日,市委宣传部党史学习教育动员会召开。图为市委常委、宣传部部长杨晓棠讲话

会议深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党史的相关重要论述,以及全省、全市党史学习教育动员大会精神,对宣传思想战线开展党史学习教育进行安排部署。

杨晓棠指出,宣传部门要按照中央、省委、市委的决策部署,切实把握推动党史学习教育所蕴含的“巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础”的内在要求,努力牵好头、走在前、做表率,精心抓好党史学习教育各项任务。

杨晓棠强调,要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重要性、必要性,切实增强学习教育的政治责任感和历史使命感。要把握重点要义,切实增强开展党史学习教育的针对性、精准性,高质量高标准完成学习教育目标任务。要压实责任,强化担当,举全系统之力,抓好党史学习教育的组织实施。尤其要注重以上率下、加强组织领导,注重由浅入深、强化政治引领,注重虚实结合、力求工作实效,注重守正创新、形成鲜明特色,推动全市党史学习教育扎实开展、取得实效,以更加昂扬的姿态奋力开创全市宣传思想工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

【延伸阅读】

1.党史学习教育学什么?

中央通知明确“六大学习内容”:

一要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性;

二要深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴;

三要深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,引导党员干部始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,自觉坚持人民立场,践行群众路线,永远和人民同呼吸、共命运、心连心;

四要系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,必须坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;

五要学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,引导党员干部始终牢记红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等一系列伟大精神,牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度珍视精神财富,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙;

六要深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹两个大局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战。要心怀“国之大者”,切实增强工作的系统性、预见性、创造性,为实现第二个百年奋斗目标而接续奋斗。

2.东莞党史学习教育怎么学?

要精心组织开展专题学习,学好用好习近平《论中国共产党历史》等指定学习材料和《中国共产党的100年》等重要参考资料,利用《中国共产党东莞历史》(第一、二卷)等东莞地方党史学习资料,从中深切感受百年艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。

要坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要把开展党史学习教育,同庆祝建党百年系列活动有机结合起来,调动宣传文化系统力量,深入挖掘红色文化资源,充分利用大岭山抗日根据地旧址、东莞人民公园革命遗址群、周恩来东征演讲台遗址、中共东莞县委机关旧址等各种革命遗址,为党史学习教育提供更多的平台资源。要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

文字:吕晓敢

摄影:赵浛锐

编辑:李世英

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所