2021年04月16日 星期五

“我为群众办实事”,松山湖法庭有这些举措

来源:i东莞 2021-03-28 19:32:38 记者:

为进一步推动党史学习教育、政法队伍教育整顿工作,连日来,东莞市第一人民法院松山湖法庭以“我为群众办实事”为抓手,热情回应群众司法需求,持续部署、扎实开展了一系列工作。

▲市金融纠纷调解中心调解室周末“不打烊”

“请双方对达成的调解协议予以确认。”3月28日,设立在松山湖法庭的东莞市金融纠纷调解中心调解室里,被告谭某、罗某终于放下压在心口的大石。此前,被告谭某、罗某夫妻向原告东莞某银行借贷了200万元,用于企业经营,但由于资金周转困难,无法偿还。谭某、罗某二人曾与银行初步协商,在一定期限内偿还借款,并一同申请到调解中心进行调解。但由于工作原因,谭某、罗某二人一直无法抽身。

“尽管我们与银行初步达成了协议,但是在没有进行司法确认之前,协议还没有落地。”这是谭某、罗某二人的担忧所在。

为让双方早日化解纷争,松山湖法庭安排双方周末到调解中心进行调解。在调解员的组织下,双方达成一致调解协议,并由法官进行司法确认,当天即拿到司法确认裁定书。

法官亲自上门退还执行款

家住樟木头的刘某、乔某曾以房屋抵押向银行贷了一笔款项,但由于无力偿还被列为被执行人,松山湖法庭在执行过程中依法拍卖了其抵押房产,在清偿完银行欠款后,尚有余款30多万元。

被执行人刘某、乔某均已年近60岁,且乔某身患严重疾病多年,无法到法庭办理取款。松山湖法庭执行法官知悉该情况后,于3月25日驱车40公里奔赴刘某、乔某的住处,将案件执行完毕的情况向两名被执行人做了介绍,并现场为其办理退款手续,被执行人刘某、乔某对法官表示了深深的感谢。

“开门纳谏”回应司法诉求

3月26日,松山湖法庭邀请了11家金融机构召开金融审判工作推进会,宣讲金融纠纷调解政策,开门纳谏,积极回应金融机构的诉求。松山湖法庭向与会金融机构通报了金融纠纷调解中心挂牌后试运行的情况及近三年来金融案件的审理情况。

“金融纠纷调解集高效率、零成本、线上线下并轨、失联修复、程序简便等优势,是一项便民利民的好措施。”在听取了介绍后,与会金融机构纷纷表示,将用好东莞市金融纠纷调解中心这一平台,争取在前端多化解案件,避免后期立案拥堵,缓解案件激增的局面。此外,针对金融审判工作中的“堵点”“难点”,各金融机构也提出了一系列建议,松山湖法庭一一给予回应。

文字:尹金钟 通讯员:刘伟乐

摄影:通讯员:刘伟乐

编辑:张叶

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所