2021年04月16日 星期五

我为群众办实事|石排为部分户籍居民免费开展大肠癌筛查

来源:i东莞 2021-04-02 12:03:24 记者:

“大肠癌早期筛查”是石排镇今年十件民生实事之一。记者了解到,该镇将为部分户籍人员开展一次免费的大肠癌筛查服务,为期两年,分步实施,现已接受报名登记。

大肠癌(包括直肠癌和结肠癌)是我国常见的恶性肿瘤,为提高大肠癌早期的诊断率、延长生存率,保障人民群众的身体健康。近年来,由于饮食和环境因素的影响,大肠癌发病率逐年上升,其5年生存率在25%-50%之间,严重影响了人民群众的生活和健康。采取相应的预防和筛查措施,可降低大肠癌的发生率,提高早期诊断率,延长5年生存率,早期大肠癌治疗后5年生存率可达90%,因此早期进行大肠癌的临床筛查可以降低死亡率,提高患者的生存率。

据了解,本次大肠癌筛查服务将覆盖石排镇内40周岁至74周岁的户籍人员,初筛过后对阳性者进行结肠镜检查;对结肠镜筛查检查疑有问题处应予以活检进行病理诊断。粪便检测、结肠镜检查、组织病理学检查为本次大肠癌自愿免费筛查项目,也就是说,上述筛查费用由石排镇政府“全部买单”,将委托石排医院实施检测服务。

本项目周期从2021年开始,2022年12月止,其中2021年5月到2022年4月为筛查阶段。符合条件的市民,现在可以到所属的村(社区)领取《石排镇大肠癌免费筛查申请表》进行申请。

文字:吴金华

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所