2021年04月16日 星期五

我为群众办实事|交通微改造,东莞这些地方通行效率提升了

来源:i东莞 2021-04-02 21:49:05 记者:

在东城八一路——下元路路口,通过优化左转车道,设置掉头专用道后,车辆通行效率明显提升。而在莞城罗沙路,新设置的智慧斑马线让老人、小孩过马路更有安全保障。

交通出行关系你我他!通过交通微改造,交通拥堵节点通行效率更高。今年,我市将再治理50个以上堵点,目前正在加紧开展前期工作,将在第三季度集中动工。

从松山湖大道进入环城路拥堵情况减少

松山湖大道中医院路段东连松山湖大道、东部快速路以及莞深高速上屯收费站,西接环城路、八一路,是松山湖片区、东部片区进出市区的主要通道,也是全市的一大堵点。

不少市民开车经过这里,都遭受过堵车之苦。

市交通运输局按照“标本兼治、远近结合”的原则,采取综合性措施对交通拥堵进行综合治理。如今,经过交通微改造后,从松山湖大道进入环城路的拥堵状况明显下降。

记者看到,在八一路——下元路口,原来设置在马路最右侧的左转车道改造成了正常的左转车道。

“以前因为大型货车通行,为了方便左转,将左转车道设置在了整个车道的最右侧,现在禁止大型货车通行,将左转车道优化为正常的左转车道。” 交通联席办工作人员张海望介绍。

在该路口东边几百米的地方,还设置掉头车道,方便车辆掉头进入环城路。

以前车辆从松山湖大道自东向西进入环城路,由于车流量大,匝道上很堵。通过设置掉头车道后,相当于对匝道的车进行分流,让车流在八一路掉头后从西向东进入环城路,明显降低了松山湖大道进入环城路匝道的拥堵状况。

张海望介绍,根据测算从松山湖大道进入环城路匝道车辆排队长度比改造前下降约40%。

4月2日上午,记者开车从松山湖大道进入环城路,在匝道没有遇到拥堵,相比以前通行速度明显提升。

据介绍,今年东莞市交通局将在松山湖大道新建同沙立交左转匝道,进一步改善东莞市中医院片区的拥堵状况。

智慧斑马线有效疏导行人车辆通行

在莞城罗沙路,从罗沙市场到东门广场,要横穿罗沙路。由于去市场买菜和去广场锻炼的人多,没有红绿灯,老人小孩过马路比较谨慎,走得比较慢,以前该路段在早晚高峰期很拥堵,交通很混乱。

如今,该路段新建了智慧斑马线,智慧斑马线地砖与人行横道信号灯通过灯光同步提醒老人及小孩安全通过。

依托视频图像技术,智慧斑马线可以抓拍违规的行人、车辆,在道路两旁的显示屏上即时显示。还可以根据人流、车流,调节通行时间。

“人多的时候,指示行人通行的绿灯时间就会长点,人少的时候,指示行人通行的绿灯就会短点。” 张海望介绍。

记者现场观察,发现该路口交通通行比较顺畅,行人有序地穿过马路,曾经交通混乱的状况得到改善。

“这个红绿灯很方便,让我们过马路不再提心吊胆,做得很好。”家住附近的李大叔告诉记者。

记者还获悉,今年市交通运输局将开展第六批、第七批交通拥堵节点治理,通过“短、平、快”的微改造方式,实施完善车道设置、优化信号灯配时等措施。

目前,市交通运输局正在开展堵点治理的前期工作,预计将在第三季集中动工,全年再治理50个以上的交通堵点,提高道路通行能力,提升市民群众的获得感。

文字:范德全

摄影:肖丽香 郭升涛 视频:肖丽香 郭升涛

编辑:张叶

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所