2021年04月16日 星期五

我为群众办实事|大朗公安分局局长刘茂军电话里的秘密……

来源:i东莞 2021-04-03 21:31:56 记者:

几天前,家住石龙的郑女士接到一个自称是大朗镇公安分局局长刘茂军的电话。事后,她专门写了一封感谢信,感谢刘茂军和该分局户政中队副中队长吴碧娟的热心帮助,对大朗公安分局的为民服务的工作热情和效率点赞。

▲群众在大朗公安分局户政办事窗口办理业务

为给孩子开居住证明,无奈求助局长

据郑女士介绍,因为儿女在东莞石排的一所学校上学,她和孩子从2016年起就居住在大朗,生活了四年多,为了方便孩子上学,她将家搬到离石排近一点的石龙镇居住。没想到15岁的女儿中考需要开具“异地中考”相关证明,唯一符合条件的只有居住满三年的证明,我就想着去大朗公安分局开具居住证明。

3月29日下午,郑女士急匆匆地来到大朗户政窗口,称小孩即将参加“异地中考”,需要开具在东莞市居住满三年的证明。但是,因为办证窗口统一系统模板的问题,窗口工作人员无法为其开具证明。

在无比沮丧和失落之时,郑女士在办证窗口的台面上看到了大朗公安分局局长刘茂军的公开电话,于是拨通了这个电话号码,“服务台上有一个小牌子,上面写着大朗公安分局长刘茂军的电话号码,有他本人的照片,还写着群众有困难或是建议可以给他打电话,我当时也是抱着试一试的态度,就打了一下,电话通了,但是一直没人接听。”郑女士笑着说,“我一连打了好几次都无人接听,我当时心情很糟糕,也很失望,甚至有一些绝望,只好先回家再想其他办法。”

郑女士离开时,将刘茂军的电话备注了一下并保存在手机里,“其实我当时觉得,局长电话表面上公开,打了几遍都没人接,简直形同虚设,但还是想第二天再打一下试一试。”

让郑女士没想到的是,当天晚上七点多,已经不抱希望的郑女士突然接到了刘茂军的回电,“电话响的时候,我拿起来一看,屏幕上显示的是刘茂军的名字,我非常吃惊,立即把电话接通。”

“因为下午忙没有接到我的电话,他先向我表示了歉意,他问我打电话什么事情,我就把我的情况跟她讲了一下,他让我不要着急,他想想办法,尽量帮我协调解决。”郑女士说,接到电话时,她激动万分。

▲刘茂军在办证窗口的台面上公开个人电话

忙完工作会一个个回拨电话

接完电话后,郑女士发现手机短信里有一条之前刘茂军发来的短信息,告诉她,当时正在忙,稍晚给她回电话。

原来,当天刘茂军连续召开了三次重要会议研究部署工作,漏接了郑女士的来电,当他下班后,翻看手机才发现有未接电话,于是回拨了过去。“等我忙完了,一看手机有好多条未接电话,有认识的(号码)也有陌生号码。”刘茂军坦诚地说:“既然别人打电话给我,肯定是有事情,我就一个一个发信息,问他们有什么事情可以发信息给我,如果没有回信息的我就回拨过去……”

在电话中,刘茂军首先向郑女士表示了歉意,随后认真了解郑女士的求助需求。刘茂军认为,郑女士的情况应该符合在东莞参加“异地中考”的条件,不能因为系统模板问题而耽误了小孩考试。“每一个孩子都是家庭的未来和希望,孩子的事情就是父母的头等大事。”刘茂军说:“群众利益无小事,他们生活中的每件小事都是大事,更何况关系到孩子的未来,我们更不能疏忽大意。”

采访中,刘茂军的两部手机响个不停,他笑着说:“每天工作忙的时候都顾不上接电话,都是抽空的时候,在一一回复。”

“他的态度很亲切,实在不敢相信他是一个公安分局的局长。”郑女士笑着说,在她的印象里,公安局的局长应该是一个铁面无私,一丝不苟非常严肃的人,说话语气也是非常严厉的,实在无法和电话里的刘茂军画上等号。

▲刘茂军接受记者采访

积极为群众办实事解决困难

本着急群众所急态度,刘茂军迅速安排负责户政工作的大朗分局户政中队副中队长吴碧娟跟进情况,“如果证实郑女士小孩符合条件,那一定要跟上级沟通协调,开具好相关证明。”刘茂军特意交代吴碧娟,要跟郑女士做好沟通。

吴碧娟立刻向市公安局相关部门汇报情况,经翻查政策、检查系统记录,了解到郑女士一家于2016年至2019年曾在大朗居住,但差14天未满三年,后搬至东莞市石龙镇居住至今,实际上在莞居住已满三年,符合条件,可以开具证明。获悉信息后,吴碧娟长立即将好消息告诉郑女士,并通知其次日前往大朗户政窗口领取居住证明。

3月30日,拿到居住证明后,郑女士十分感动,带着手写的感谢信和鲜花送到吴警官手中,肯定了大朗公安负责的工作态度,对刘茂军和吴碧娟的积极帮助表达诚挚的感谢。“我当时表示,要制作锦旗感谢刘茂军和吴警官,但是被他们拒绝了,想来想去就买了一束鲜花送给吴警官。”

记者在吴碧娟的办公室里看到,墙上挂着两面锦旗,都是感谢公安窗口人员办事细心、认真负责帮群众解决困难,工作人员表示,还有好几面锦旗因为没有地方挂,所以都收了起来。

采访时,吴碧娟一再拒绝出镜,并表示:“为群众办实事,解决群众困难,这都是我们应该做的,只要看到群众的事情解决了,我们自己也很开心。”

郑女士激动地告诉记者,她对东莞大朗公安分局的工作非常满意,“刘局长和吴警官想民所想急群众所急,是为群众办实事的好领导……”

据了解,全国政法队伍教育整顿工作开展以来,大朗公安分局积极开展“我为群众办实事”活动,全警牢记“人民公安为人民”的宗旨,切实将政法队伍教育整顿融入到服务群众的点滴小事中,用真情谱写了一个个暖心故事,把服务群众贯穿到日常工作的方方面面,获得了群众的赞誉。

▲郑女士在朋友圈发布感谢内容

【对话】

刘茂军:只要群众满意,再苦再累都值

记者:你个人电话是什么时间开始对外公布的?为什么要把个人工作电话对外公布?

刘茂军:2018年的时候开始就在大朗公安分局各窗口公布了我个人的电话,从那以后,这部电话就从来没有关过机,也不敢关机,怕群众有事找不到我。我以前曾去一个单位窗口办事,排了一上午的队非常辛苦,对群众办事遇到的各种困难深有体会,我到大朗公安分局工作以后,就决定把自己的电话在办事窗口公布出来,群众有困难和建议可以直接打我电话,也是对我们公安工作的一个促进和监督。

记者:至今接到多少群众打来的电话?是不是每件事情你都会过问?

刘茂军:我的工作手机随时都带在身上,凡是群众打来的电话和发来的信息,每一个电话能接的我都会接,工作中不能接的或是没留意到的,有空的时候我都会回复,了解情况后,然后安排相关业务科室的工作人员进行跟进,而且对事情的最终处理结果必须汇报给我,我要知道群众反映的问题解决了没有,能解决的一定要尽快解决,不能解决的也要跟群众解释清楚,让群众满意。

记者:群众给你打来电话主要反映哪些问题?这些问题是否都已经解决?

刘茂军:其实,这个电话刚公布的时候,我心里也是没底的,非常的忐忑,压力也很大,只是简单地想为群众做点实事,了解群众的真实声音。这几年一共接到了几百个电话,反映各种情况的都有。特别是第一年,群众举报违法线索的、反映情况的、投诉问题的五花八门什么情况都有,也有人因为个人的事情解决不了,或是解决的慢了,打电话、发信息骂我,群众对我们不满意,是因为我们公安工作没做好,这个我特别理解。我也在不断地反思,要怎样提高我们公安工作的办事效率,如何提升服务意识和服务态度,经过我们不断的努力,近一年多,群众反映问题和投诉的电话少了,很多都是咨询和感谢的电话及信息。每次接到这样的电话、看到这样的信息,知道群众的事情解决了,我心里就特别踏实、也特别高兴。

记者:你们分局是如何将政法队伍教育整顿的效果转化为“我为群众办实事”的实践成果?主要在哪些方面开展了哪些工作?

刘茂军:大朗公安分局将持续推进政法队伍教育整顿工作,把教育整顿成果转化为公安战斗力,继续为民办实事,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。在办证服务服务窗口,我们为60岁以上老人开通绿色通道服务,均可享受免预约、免填单、免排队服务,来了就能办,而且还有工作人员帮他们填表、操作智能机等服务。对于一些老弱病残行动不方便的市民,可以申请提供“上门办”业务,由公安机关专门上门提供业务办理服务,真正将“群众跑”变为“民警跑”,等等一系列的便民服务。当然我们还有地方做得不够好,我们会努力做得更好,只要群众满意,再苦再累都值,群众的满意就是对我们公安工作最大的肯定。

文字:尹金钟

摄影:陈栋 视频:陈栋

编辑:张东昌

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所