劳模新风采

最新报道

  • “广东最美乡村女能手”陈钻佳:小龙眼种出“甜日子”

    一头干练的中短发,被晒成小麦色的肌肤——陈钻佳的身上,有着农业从业人员的务实与质朴。陈钻佳是东莞万江人,她与荔枝龙眼种植业的结缘,是嫁到谢岗后才开始的。陈钻佳的生活很忙碌,除了经营化肥农药代销店外,她还有另一个身份——环山石峡龙眼专业合作基地创办人与负责人。自合作社创办至今,陈钻佳用“合作社+基地”的模式,带领数十名社员走上增收致富的道路。

  • 农村小伙的机器人梦!他的企业获60多项专利,产品远销国内外

    一个农村小伙,一直有着自己的一个梦想——打造一款属于国人自己的机器人品牌。经过多年的探索,坚持研发创新道路,蒋凯的梦想在东莞这片创业热土上,慢慢开出了花蕊。目前,他的公司自主研发的机器人已获得60多项专利,产品远销东南亚和韩国,品牌的名气在国内外越来越大。

  • 知心姐姐、好姐妹、乖孙女......东莞社工“客串”众角色9年

    2010年,从小在广州长大的80后女孩蔡寒枫,大学一毕业就来到东莞做社工,一干就是近10年,从一线社工做起,如今已经走上管理岗位,成为东莞鹏星驻大朗镇求富路社区综合服务中心主任。蔡寒枫说,这是一份能为他人和社会带来积极影响的工作,自己会一直坚持下去。

  • 刘佳林:让莞版机器人真正“走出去”

    在有“世界工厂”之称的东莞,应用工业机器人的工厂越来越多,生产工业机器人的“东莞智造”也越来越多。机器人产业背后,有一群默默无闻的科研人员,他们试图搭建起人与机器人之间交互沟通的桥梁,让更多、更智能的莞产机器人“走出去”。广东拓斯达科技股份有限公司高级工程师刘佳林,便是其中代表之一,他参与和主导莞产工业机器人“大脑”研发工作,成为美好生产场景的“小小推手”。

  • 95后女孩以献血完成“成人礼” 累计捐献4950ml血量

    “第一次献血是在18岁,比较有仪式感,我觉得献血就是我的‘成年礼’。”2015年8月,来自横沥镇隔坑村的“95后”女孩吴翠伦用献血庆祝自己的18岁生日,由此开始了一场生命接力。尽管不知道自己的血液最后会流淌在哪一位患者的体内,但吴翠伦始终将献血当作一个光荣的“副业”。至今,吴翠伦已累计捐献了4950ml血量,超过一个成年人身体的血量。

  • “爱跑动”的扶贫队长刘贤娣:扶贫路一“跑”就是三年

    三年前的揭阳市溪西镇溪一村,村里道路泥泞,池塘满是生活垃圾,村民无事就聚在一起打麻将。而三年后的今天,溪一村已旧貌换新颜,村里修起了硬底道路,闲暇时,村民在文化广场跳舞打球,池塘的水清如明镜。而这一切的改变,还得从2016年5月,村里来了个叫刘贤娣的扶贫队长说起。

  • 沙田海关立沙岛查验科科长王海洲:狮子洋畔的海洲“岛主”

    “岛主好!啥时候带我们上你的岛看看?”这里的“岛主”可不是金庸笔下桃花岛的黄老邪,而是黄埔海关隶属沙田海关立沙岛查验科科长王海洲。他来自海南岛,名字带有浓郁的海岛味道,又常年驻守在远离沙田海关本部近30公里的立沙岛上,所以熟悉王海洲的人,都喜欢称呼他为“岛主”。

  • 桥头社卫中心副站长莫剑良三代从医:“做医生,就是做好事”

    在桥头社卫中心,有一位叫莫剑良的医生,多年前,他放弃稳定的工作,自学考上大学,成为临床医生;工作后,他通过学习和深造,考取了药剂、全科、儿科、内科的职称,还成了社卫中心副站长;家族三代从医,他牢记“做医生,就是做好事”的家训,用耐心和细心服务周边群众。

  • 沙田中心小学校长李高城:做艺术教育的“开荒牛”

    李高城是广东韶关人,毕业五年之际,他从韶关一路南下,将教育梦想扎根东莞。“东莞是改革前沿地,办学条件比较好,教学教研也有活力。”满怀一腔热血,1994年9月,李高城成功成为沙田镇中心小学的一名教师。1997年,又凭借着过硬的教学实力,他应聘到当时的沙田镇宣传文教办。这一去,便是十八载。

  • “史官”姚少华:走村串户收集史料,记录变迁传承文化

    4月,初春,清晨。虎门镇镇口社区居委会大楼的会议室内,交谈声此起彼伏。走进屋内,姚少华正和社区的几位长者畅谈,为修编《镇口村志》收集整理史料素材。姚少华是一名地方志工作者。年过六旬的他,仍活跃在东莞修志事业的最前线。十多年来,他参与了东莞20多部志书的编纂,用文字记录着东莞经济社会的变迁,传承东莞的历史文化。

  • 师清莲:东莞护理事业的拓荒者、领航人

    “她从业37年,被誉为东莞护理事业的拓荒者、领航人,以及公益活动践行者……”5月7日,中华护理学会授予师清莲2019年“杰出护理工作者”荣誉称号时这么评价她。37年来,她从一个普通护士做起,勤奋求实、不断进取,不仅实现了个人职业理想,而且引领全市护理工作不断进步。

  • 航道守护者冯鸿俊:当好船舶航行“引路人”

    航标被称为船只前行的“眼睛”,而保护“眼睛”、“擦”亮眼睛的人就是航标员。在东莞,他们肩负着643公里水路安全与畅通,以及1200座航标的日常维护。维护航标的工作,看起来简单,但却枯燥乏味。在这个岗位上,冯鸿俊坚守了25年,亲历了航道工作的变化与发展。


媒体聚焦