农历七月初七为七夕节,又称乞巧节、女儿节,是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节目。相传这天牛郎、织女在天河相会,民间 根据这一传说衍化出乞巧等一系列民俗活动,形成了一个丰富多彩的传统节日。七夕节俗形成于汉代,至魏晋南北朝时期,随着牛郎 织女爱情故事的广泛传播和日趋完善,七夕成为民间普通节日,节俗活动也日臻丰富。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务 院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是“中国情人节”。 

微笑哥,用微笑坚守着永远的希望



       “莞工微笑哥”,湖南平江人。为东莞理工学院的安保事业奉献了近十年的岁月,他是无数莞工学子中最温暖的标签。无论何时何地,他都会以最灿烂的微笑来接待每一个人。同时在他眼里,东莞就似他的第二个家。天有不测风云,微笑哥的妻子唐妹丽突然于2017年4月6日患严重的脑溢血,辗转反侧于广东省和湖南省的医院之中。病情一度不容乐观,昂贵的医疗支出也让原本不富裕的家庭陷入了困境。但是微笑哥积极面对,在亲朋好友之中拼拼凑凑,在网络上募集善款。善心自有好报,微笑哥的妻子经历了两年多的治疗,身体慢慢在恢复。但是妻子的身体状况大大不如前,现在只能由微笑哥贴身照顾,细心呵护。微笑哥一直对善心人士在危难之际帮助他的这份恩情念念不忘,他说道只有加倍努力地工作和生活,照顾好家庭,为社会做出更多贡献才是更好报恩的方法。

黎丽琼,光阴28年载,贴心守护瘫痪卧床丈夫

       
她是一名普通农村妇女,却因不普通的人生经历诠释了相识一生、相守一生、相爱一生的家庭生活真谛。丈夫在二十八年前因车祸致残,生活完全不能自理。她不离不弃陪伴丈夫走过艰难的人生道路,喂饭、喂药、擦洗身子……面对骤然来临的灾难,她不抛弃,不放弃,敢于直面艰难困苦。 

二十八年如一日,她用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,用无私的爱唤起丈夫勇敢活下去的信心,用朴素的语言和辛勤的劳动养育儿子长大成才,谱写了一曲感天动地的人间真情之歌。正是她这种默默的坚持,愈加凸显人生的壮美!

穿针比巧

穿针乞巧者,或穿七孔针,或穿九孔针,用一根彩线连续穿过为巧。

喜蛛应巧

女子们在七夕之夜捕捉蜘蛛(也叫喜子)放在小盒中,次日清晨开盒观其结网疏密程度,唐朝视网之密为巧手。
丢巧针 

七夕,女人么以碗装水置于庭院,待水面尘土结成一层薄膜后,将针散放水面上,观其在水中的图影,形状好看的为巧手。

吃巧食

唐代的《唐宫七夕乞巧图》描绘的回廊中的侍女,便是正在为乞巧活动备置碗碟、茶酒果品等食物。
露水抹眼 

传说七夕节时的露水是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手快。


摆七娘

通常会七月初六晚上就摆下各式各样纸糊的香案,案上摆满鲜花、水果、胭脂粉、手工艺品等供人参观欣赏。


巧果
       
即七夕果,乞巧果子,又称巧食或巧舌,
是上海特色传统糕点,七夕节的应节食品。

巧酥
       传统名点之一,
为了庆祝牛郎、织女农历七月七日鹊桥相会。

云面
       山东临沂七夕吃云面。
此面用露水制成,吃它能获得巧意。

五子
       食五子,
即桂圆、红枣、圳子、花生、瓜子。
是七夕“拜织女”的祭拜贡品。

巧巧饭
       把一枚铜钱、一根针和一个红枣
分别包到三个水饺里,传说迟到钱的有福,
吃到针手巧,吃到枣早婚。

江米条
       老南京人过七夕有个独特的风俗:吃江米条。