东莞市文明办向市民发出中秋节文明倡议书
@东莞人,从点滴做起,文明过节!中秋文明倡议书请您收下

中秋节有悠久的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

祭神赏月拜八仙

东莞中秋也有祭神的习俗,贡品多为月饼、炒田螺、香芋、菱角等。中秋节当晚,祭神活动开始后,全家老小就把所有贡品搬到院子里摆上,并在四周挂上灯笼,由长辈开始祭神,乞求全家人的幸福。 [详细]
唱山歌

月下对歌是被誉为 “山歌之乡”的东莞(以凤岗、清溪、樟木头为主)一项长盛不衰的中秋活动。”中秋客家山歌日,山上山下唱山歌。”山村的乡亲们围坐在一起,对月当歌,赏月谈心,这就是东莞特有的山歌中秋夜。[详细]
舞草龙

每年中秋节的前几天,东莞企石镇上洞村村民都会自发在一起扎制草龙,并在中秋节当晚进行盛大而热闹的舞龙祈福庆中秋活动。在中秋节当晚舞草龙祈福,是上洞村源远流长的一项民间艺术形式,至今已延续了三百多年从未间断。[详细]
树中秋

在东莞,有树灯笼的传统风俗,叫“树中秋”。树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意。每逢中秋,到了夜里,就在灯内燃烛,下面再联结许多小灯、彩旗、银铃等,用绳系于竹竿上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处。 [详细]
添油

"添油"是小孩子们在中秋夜的特别活动,三五成群小孩提着灯笼到大街上闲逛。“添油”的由来,据人们的口头相传,是因为以前农村没有电,中秋节全村的小朋友就挑着灯笼到商铺“添油”,为的就是讨个好意头。 [详细]

担灯笼 

东莞的中秋习俗,流传最普遍、最受小朋友欢迎的,莫过于“外婆送中秋,外孙担灯笼”了。八月初一,外婆便开始“送冬秋”,除了月饼、“文塔”等应节中秋食品外,还会送给外孙灯笼仔、中秋灯饰及其他一些学习用品或玩具等礼物 [详细]


码上行动

手机上安装微信并关注“江门日报”公众号,扫“江门首张全码地图”上的任一个二维码。
码上中奖

进入链接页面,点击“码上中奖”按钮,即可立即知道中奖情况
提交个人资料

扫描后会立即提示你是否中奖,如提示中奖,请填写个人资料并提交,没有中奖的小伙伴们请继续努力哦。
进行兑奖

已中奖的小伙伴们,请按照页面上的提示操作,进行兑奖。记住分享给朋友圈地或好友哦!让更多的小伙伴“码上中奖”!