2021年07月29日 星期四

东莞6镇街群众可就近享受文化福利

来源:东莞时间网 2017-11-01 10:37:27 记者:赵水平

东莞市文化馆第一批试点分馆通过验收

东莞时间网讯10月25日、26日,市文广新局、市文化馆开展第一批试点分馆建设验收工作,考评组对东城、长安、清溪、常平、横沥、茶山等6个试点分馆进行实地检查。目前,6个试点分馆均已完成数字化建设任务,达到验收条件。

总分馆建设推动资源共建共享

去年年底,文化部等五部委共同印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,提出要因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制,让广大基层群众享受的基本公共文化服务内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。

今年,市文化馆大力落实数字文化馆建设,推动总分馆制建设,进一步打通市镇资源共享渠道。打造“文化莞家”线上平台,并于6月1日正式启用,截至10月底,平台浏览量累计超过271.5万次,提供活动门票3万多张,提供培训学位1万多个,活动在线预订、培训在线报名等功能受到群众的广泛欢迎和好评。搭建东莞文化网络电视平台,并与中国文化网络电视平台对接,开展2017年东莞市产业工人新春歌会等10场精品活动的网络直播,观众累计超过10万人。在总馆建成数字化文化体验空间,推出书法、摄影、舞蹈、艺术欣赏等互动体验设备。

东莞的文化馆总分馆试点建设与全国数字文化馆试点建设同步开展探索,于2016年遴选确定第一批六个试点分馆,与总馆一同开展数字化建设。随着总分馆制的深入推进,市镇两级的文化服务资源将实现更大程度的共建共享。今后,只要市民感兴趣,不管在哪个镇街,全市的文化活动、培训资源,在“文化莞家”平台上都可以浏览到,提前预订。

数字化给市民带来不一样的体验

东城、长安、清溪、常平、横沥、茶山等第一批试点分馆,对现有场馆进行了提档升级,布置了数字化艺术普及互动体验设备。在各分馆新建成不久的数字文化体验空间,可以看到市文化馆统一的总分馆标识系统,场馆环境焕然一新,硬件设备先进,文化氛围浓厚。现在,除了在总馆可以体验数字化服务,在东城、长安、清溪、常平、横沥和茶山分馆,也可以体验到多种艺术门类的互动,学书法,学摄影,K歌,内容丰富。

如今,只要在试点分馆或是数字文化室、服务网点看到“文化莞家”的查询取票一体机,就可以查看文化活动和培训,预订抢票、报名培训。再过一段时间,全市其他镇街也能看到“文化莞家”的一体机,市文化馆和各镇街文化部门的活动将更多地在“文化莞家”平台上预告。

如果来不及去现场也不要紧,可以在分馆、文化室、服务网点等,或是“文化莞家”网站,通过东莞文化网络电视观看活动的直播或录播。

总分馆体系建设强化了市镇互动和资源共建共享。各分馆提前做好服务内容的线上预告,各项活动通过“文化莞家”平台供市民预订报名。数字资源统一录入东莞文化网络电视平台,促进数字资源的共建共享。下一步,市文化馆将强化总分馆服务资源的互联互通,优质服务资源会向试点分馆优先配送,共建文化品牌。

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00