2021年07月29日 星期四

经典造纸活动又来了 妈咪HOME这次活动主题是“秋天的童话”

来源:东莞时间网 2017-11-07 09:43:32 记者:黄佳欢

妈咪HOME造纸活动现场 资料图(本版图片均由 记者 赵浛锐 摄)

东莞时间网讯 今年五月份,时报亲子俱乐部妈咪HOME联合市科技馆,一起做了一个超酷的活动——造纸!当时活动名额遭到粉丝们的“哄抢”,活动结束后,不少没能参与的读者,都在时报粉丝微信群里表示:这活动,啥时候能再做一次?

这周末,我们就要再做一次!就是这个周六,时报亲子活动将来到市科技馆,由超牛的老师们将带着孩子们进行科学探索,一起造纸。这一次造纸活动的主题是“秋天的童话”,孩子们造纸之后,要用自己捡来的花朵树叶来装饰自己的纸张,赶紧关注东莞时报亲子俱乐部官方微信妈咪HOME,或是添加时报欢欢老师个人微信,加入东莞时报亲子俱乐部微信群,一起来耍吧。

引导性实验教孩子们造纸

造纸活动是科技馆的招牌活动,几乎所有参与过的孩子,都会对这个活动念念不忘。小伙伴们都知道,中国是世界上最早发明纸的国家,大约在2000年前,东汉的蔡伦发明了用树皮、破布等常见或废旧物品造的纸,非常适合书写,慢慢地就传遍了全世界,造纸术也成了中国古代四大发明之一,但是在那个时代,纸到底是怎么样造出来的呢?

科技馆的工作人员将带小朋友们做的,是一个“引导性动手实验”,老师一开始不会告诉孩子,在小实验中纸是怎么造出来的,大家只要一步步跟着老师引导,到最后就能收获惊喜——原来每个人都可以通过实验,造出属于自己的纸张。

可以剧透的是,科技馆的这个探索活动,会用到一些废弃的纸张,也会用到像“碎肉机”这样的电器,还会用到烤纸机等。这种动手探索实验的魅力就在于,孩子通过自己动手,不仅能感受到动手的乐趣,也能更深刻地了解并记住造纸背后的故事——随着造纸科技的发展,今天我们用的纸张也有了各种款式和样式。

活动主题与秋天有趣结合

南方的秋天,总是绿意满满。上两周我们的活动都与秋日有关,分别是野餐故事会和天台农场之行,这周的造纸活动,我们延续秋天的主题,将活动的主题定为“秋天的童话”。

我们将鼓励孩子们在活动之前,构思自己想象中的秋天,而后到公园或是小区楼下,拾捡树叶或是落花,到时候用于装饰自己造出来的纸张,值得一提是,无论是绿叶还是枯叶,抑或是刚掉落的红花,嵌在刚刚造出来的纸张里,形成美美的天然的画。另外,有烤过的纸和自然风干的纸,感觉是不同的,或许脑洞大开的孩子和家长们,会创造出更多不一样的惊喜。

当然,和爸妈造出的这张纸,也会成为孩子童年记忆中无可代替的回忆——回家之后,无论画的贴的是什么,都具有一定的收藏意义!

活动详情

小小造纸师

活动时间:11月11日早上10:00—12:00

活动地点:东莞市科技馆一楼主展厅“造纸”展品旁

活动流程:参观科技馆+造纸活动

活动名额:10组家庭

报名要求:5岁以上的孩子可以参加,需一名以上家长陪同

报名方式:添加东莞时报“欢欢老师”个人微信,加入东莞时报亲子俱乐部微信群,群里会有名额送出

温馨提醒:因活动现场必须在展示厅举行,所以参与活动的市民需购买科技馆的展示票,东莞时报为大家争取到了优惠价,大人20元/张,儿童12元/张。

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00