2021年07月29日 星期四

国家食药监总局紧急叫停这两款酒 4名涉案人员已被刑拘

来源:东莞时间网 2017-11-28 09:17:46 记者:

涉事产品:“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”

国家食药监总局25日发布公告,要求立即停止销售饮用标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两款威士忌,并提醒消费者停止饮用。

公告称,该酒为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,已销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。目前,4名涉案人员已被警方刑拘。

13人甲醇中毒,涉事酒吧被查封

据悉,11月20日、23日,广东省河源市人民医院陆续收治了在“缪斯酒吧”喝酒后感觉身体不适、出现昏迷等症状的患者。河源市警方25日通报,截至24日17时,河源市人民医院共收治确诊甲醇中毒患者13人,经全力抢救,其中3人仍然深度昏迷,1名重症患者病情进一步好转,9人急诊留观。

事件发生后,河源市及源城区两级公安机关迅速启动应急预案,成立专案组开展调查取证工作。警方已查封涉事的“缪斯酒吧”,在深圳、惠州及河源“缪斯酒吧”查扣涉案酒水190多箱,并对涉嫌生产销售有毒有害食品犯罪的“缪斯酒吧”法人代表王某利、“缪斯酒吧”股东兼经理杨某周、酒水销售商尹某玉和肖某威等4人执行刑事拘留。

据犯罪嫌疑人供述,酒水是由外地销往河源的。目前,专案组正围绕酒吧经营者、酒水来源及其他流向等问题展开深入调查。

食药监总局:两款酒停止销售饮用

国家食药监总局已部署河南、广东、海南、贵州和云南等地食药监管理部门对购进假冒产品的经营者依法查处,涉嫌犯罪的及时移交公安机关,并协助公安机关开展犯罪调查,控制产品风险。

国家食药监总局要求酒吧等经营者凡采购并销售上述两种产品的,要就地封存,停止销售,查清采购来源,报告当地食品药品监督管理部门。

此外,国家食药监总局还提醒广大消费者,停止饮用上述两种产品,凡发现销售上述两种产品的,及时报告当地食品药品监督管理部门。

/知多D/

酒量再好也别超这个“标”

《中国居民膳食指南(2016)》指出,以酒精量计算,成年男子每天饮用酒的酒精量不超过25克(≈葡萄酒250毫升,或啤酒750毫升,或38°的白酒75克);成年女性每天饮用酒的酒精量不超过15克(≈葡萄酒l50毫升,或啤酒450毫升,或38°的白酒50克)。

千万别劝这5种人喝酒

1.备孕和怀孕的女性

孕妇过量喝酒可能导致肚子里的胎儿患上「酒精综合征」,带来的风险包括胎儿的身体缺陷、智力或认知障碍。

2.哺乳期的女性

酒精不仅会改变母乳的味道,还会通过母乳传给宝宝,摄入任何形式的酒精都会降低宝宝吃奶的量。

3.要开车的人

即使是非常少量的酒精,都会降低协调能力、反应能力,还会影响你的视力和对速度、距离的判断力,甚至,让人昏昏欲睡。晚饭喝酒第二天早上都不适合开车。

4.儿童和青少年

对儿童和青少年来说,酒精会影响他们的大脑发育,可能导致持久的智力影响。越来越多的证据表明,喝酒会对青少年的发展产生负面影响,并且会增加他们以后酒精依赖的风险。

5.喝酒容易脸红的人

喝酒脸红并不是说这个人特别能喝酒。恰恰相反,喝酒脸红是一个不太好的迹象。研究发现,喝酒脸红的人高血压的风险会更大,这可能是因为喝酒脸红的人有乙醛脱氢酶2(ALDH2)基因缺陷。酒精经肝脏代谢后会产生乙醛,ALDH2可以分解乙醛,ALDH2基因缺陷就会使人体难以分解乙醛,体内的乙醛就会过量,这就是导致脸红和高血压的原因。

这些药和酒同服很危险

1.感冒药+酒=肝衰竭

绝大多数感冒药中都含有对乙酰氨基酚(又名扑热息痛),用于治疗感冒发烧及缓解疼痛。而对乙酰氨基酚在体内生物转化过程中,会产生一种有毒的代谢物质,需要与体内的还原性谷胱甘肽等保护因子结合才能降低毒性。过量饮酒时会消耗大量体内的谷胱甘肽,致使对乙酰氨基酚生成的代谢物无法与谷胱甘肽结合,增加肝脏衰竭的风险。

2.头孢+酒=毒药

头孢类消炎药加酒就等于毒药,因为酒的主要成分是乙醇,进入体内先转化成乙醛,继而在酶作用下转化为水和二氧化碳排出体外。

而头孢类消炎药会抑制乙醛继续转化排出,乙醛积蓄过多可导致患者出现面部潮红、腹痛、恶心、呕吐、头痛、头晕、胸闷、心悸、视觉模糊等症状,甚至出现血压下降、呼吸困难、休克等严重症状。用药者饮酒后5至10分钟即可发病,反应持续30分钟至几个小时,严重者甚至会致命。

3.降压药+酒=低血压休克

服用利血平、卡托普利、心痛定等降血压药期间如果喝酒,可能引起血管扩张,从而出现低血压性休克,严重时可危及生命。因为酒精具有扩张血管、抑制交感神经和心肌收缩力的作用,可增强降压药的效果,引起头痛,甚至休克。部分降压药如复方降压片、复方双肼屈嗪与酒精合用,也可能会使血压急剧升高。

4.安眠药+酒=致命组合

一些起镇静催眠作用的安眠药本身就有一定的抑制呼吸、心跳的作用,而酒精也有相同作用,两者合一可产生双重抑制作用,使人反应迟钝、昏睡,甚至昏迷不醒,呼吸及循环中枢也会受到抑制,出现呼吸变慢、血压下降、休克甚至呼吸停止而死亡。

据“东莞时报”官微

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所