2021年07月29日 星期四

智能制造暨工业大数据高峰论坛昨召开:工业大数据驱动制造业“轻装上阵”

来源:东莞时间网 2017-11-30 08:07:23 记者:曹丽娟

■东莞市智能制造暨工业大数据高峰论坛上,中国工程院院士谭建荣在演讲 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 曹丽娟)本届智博会的配套活动之一“东莞市智能制造暨工业大数据高峰论坛”昨召开。中国工程院院士谭建荣、李培根,以及广东省智能机器人研究院院长张国军等一批智能制造界的专家、企业代表出席了活动。本次论坛以“大数据擎动智造未来”为主题,从智能制造中的数据驱动、智能装备、案例分享等多角度共同研讨工业大数据与智能制造的发展和路径。

会上,由广东省智能机器人研究院打造的“广智云”工业大数据平台正式发布。该平台可将制造业企业的设备生产线、工厂的运营管理透明化,通过软件的管理,让制造“轻装上阵”——成本更低,配置更灵活。

制造业转型需要人工智能技术

全球新一代信息技术与现代工业技术深度融合催生了工业大数据驱动的智能制造新时代,工业大数据已成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。

为什么制造业转型要用人工智能技术?要用到哪些人工智能技术?怎么样应用?本次论坛上,谭建荣发表了《智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势》的主旨演讲。

在基础雄厚的制造业基础上发展信息技术和人工智能,在制造业发达的国家已经得到验证。除了“中国制造2025”,在大洋彼岸,美国正在进行着“工业互联网”的尝试,而在欧洲,工业4.0的概念率先由德国提出。

谭建荣以智能手机的出现颠覆传统手机,手机导航的出现颠覆导航仪等事件举例说明,人工智能是一项颠覆性的技术,这个颠覆发生在各行各业。特别是在谈到AlPhaGo时,谭建荣认为,这是人工智能发展的重要里程碑。

那么,人工智能如何在制造业中得到充分应用?在谭建荣看来,目前工业界在对基于人工智能基础上的知识库和知识工程的强调还非常弱,很多企业还没做到这一点。他认为,智能制造的三个核心问题是:构建强大的知识库,执行知识工程;执行动态传感,实时感知;达到自主学习和自主决策。

东莞或迎来智能制造大数据应用爆发点

然而,如何利用工业大数据助力东莞智能制造,建立有效的工业大数据资源,利用工业大数据实现企业的创新管理是当前面临的主要问题。

本次论坛上,“广智云”工业大数据平台正式对外发布。该平台由广东省智能机器人研究院打造,主要通过构建与物理设备唯一对应的数字化对象,实时了解设备的运行状态,并赋予设备新的感知、学习与自我优化的能力。

简单地说,例如某些消费电子制造商在订单履行过程中,可能出现由于设备可用信息不透明,生产执行状态滞后,导致排产计划与执行脱节,订单无法按期完成的现象。而利用“广智云”工业大数据平台,可通过连接自动化生产线,实时监测设备运行状态及抛料率、直通率、产能等信息,建立数字车间透明看板,实现产线、车间到办公室的信息贯通。

张国军接受记者采访时表示,大数据较早前在商业领域应用较多,而应用在制造业特别是工业领域,难度更大。“但从我们的观察来看,工业领域对大数据的市场需求也非常迫切,前景很广阔。”张国军说,现在工业大数据处于爆发前的关键时期。虽然爆发点未必在东莞,但智能制造的大数据应用爆发点很有可能就在东莞产生。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所