2021年07月29日 星期四

吕业升:强化红线意识 遏制重特大事故发生

来源:东莞时间网 2017-12-14 08:16:51 记者:张安定

■昨日,全市消防安全生产工作会议召开,吕业升、梁维东等领导出席会议。图为会议现场 记者 郑家雄 摄

全市消防安全生产工作会议召开

东莞时间网讯 12月13日,我市召开消防安全生产工作会议,传达省委书记李希重要批示及全省消防安全工作紧急视频会议精神,通报全市消防、安全生产工作情况,部署有关工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升强调,要进一步强化红线意识,始终绷紧安全这根弦,进一步加大消防安全和安全生产工作力度,坚决遏制重特大事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长梁维东主持会议并要求,各级各部门要认真传达贯彻省市有关精神,标本兼治、严防死守,确保消防安全生产工作落到实处。市领导白涛、郭向阳出席会议。

将对六类高风险场所开展地毯式排查

吕业升指出,当前我市消防安全和安全生产形势仍然严峻,各级各部门务必深化对消防安全和安全生产工作极端重要性的认识,深刻吸取各类重特大事故的沉痛教训,进一步绷紧安全这根弦,全力确保人民群众生命财产安全。

吕业升强调,要综合施策、全面防范,进一步预防和遏制各类事故发生。要狠抓安全隐患排查整治,及时发现影响安全生产的小问题、小隐患。要针对年终岁末安全特点,各镇街迅速抽调人员对小档口、“三合一”场所等六类高风险场所开展地毯式排查,对检查发现隐患特别是违规住人的,该关停的关停,该查封的查封,该整改的整改。

吕业升强调,要狠抓城市公共安全保障。要结合城市品质三年提升计划的实施,切实加强城市运行风险管控,完善大型群众性活动安全管理制度,进一步构建公共安全人防、物防、技防体系,构建覆盖城市生产、生活、运营等各方面,贯穿城市运行各环节的城市运行安全预防控制网络。

镇街发生亡人火灾事故将向市里作检讨

吕业升强调,要狠抓安全防控体系建设,加快推进“智慧安监”“智慧消防”等信息化建设,发挥“智网工程”的有效作用,运用大数据等信息技术加强风险分析,强化风险管控技术、制度、管理措施,把安全风险限制在可防、可控范围。要加快完善企业预防措施,切实提升企业安全管理能力。要大力完善相关行业领域重大事故隐患挂牌督办、隐患排查治理标准、整改验收和效果评估工作制度,推动安全隐患排查治理落到实处。

吕业升强调,各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化责任落实,推进综合监管,形成强大合力,确保实现安全发展。当前,尤其要认真落实省政府部署的“六类场所、十项必查”消防安全专项行动。市领导班子成员将带队,对全市各镇街进行一对一督导,推动各镇街各部门切实落实安全工作责任。

吕业升强调,要严格实施追责问责。参照省的要求,今后各镇街凡是发生亡人火灾事故的,分管镇街领导要向市消安委作出检讨,发生较大以上亡人火灾事故或发生2起以上亡人火灾事故的,镇政府(街道办事处)要书面向市政府作出检讨。

延伸阅读

全市将开展消防安全专项检查

六类场所严禁电动车违规停放或充电

会议印发了《东莞市群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案》和《东莞市“六类场所、十项必查”消防安全专项行动工作方案》征求意见稿,将作为全市落实省、市消防安全工作精神的具体指引。

六类场所包括:小档口、“三合一”场所、群租房、建设工程施工现场、养老服务机构、寄宿制学校。检查的重点内容包括,上述各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电、严禁采用木质材料搭建阁楼、严禁使用彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃材料,一经发现必须立即清理;群租房必须实施专职管理员夜间巡查措施,住宿3人以上的场所,一律加装独立式火灾报警探测器,住宿30人以上的场所,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人实施24小时值守看护等。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所