2021年08月06日 星期五

东莞全力争创全国文明城市“五连冠”

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:16:13 记者:张安定

■昨日,东莞市创建全国文明城市“四连冠”总结大会召开。图为会场 记者 郑琳东 程永强 摄

东莞市创建全国文明城市“四连冠”总结大会召开,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

获得全国文明城市“四连冠”荣誉,是市委、市政府带领全市人民践行习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局取得的崭新成绩,标志着我市精神文明建设进入了新的阶段,必将有力促进新时代东莞在社会主义现代化建设中走在前列。

——吕业升谈全国文明城市“四连冠”

东莞时间网讯 昨日,市委、市政府召开创建全国文明城市“四连冠”总结大会,总结经验,表彰先进,动员全市各级各部门和广大干部群众珍惜荣誉,再接再厉,全力争创全国文明城市“五连冠”。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作重要讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全国文明城市“四连冠”为新起点,珍惜荣誉,再接再厉,全力争创全国文明城市“五连冠”。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义应邀出席会议并讲话。市委副书记、市长梁维东主持会议。市领导张科、潘新潮、杨晓棠等出席会议。

“五个始终坚持”收获文明城市“四连冠”

会议传达学习了全国精神文明建设工作表彰大会及全省精神文明建设工作座谈会精神,通报了2017年东莞市获得中央文明委、广东省文明委表彰的有关情况,举行了“全国文明城市”亮证仪式。与会领导为先进单位和先进个人代表颁奖。

会上,吕业升代表市委、市政府,向先进单位和个人表示热烈祝贺,向为文明创建工作付出艰辛努力的广大干部群众表示崇高的敬意,并用“五个始终坚持”对我市全国文明城市创建工作进行总结。他指出,三年来,特别是我市“补短板 促提升”工作开展以来,全市上下始终坚持深化认识、把准方向,始终坚持价值引领、凝魂聚气,始终坚持问题导向、补齐短板,始终坚持创建为民、改善民生,始终坚持各方联动、共建共享,成功获得全国文明城市“四连冠”。

“成绩来之不易,经验弥足珍贵”,吕业升指出,全市各级各部门要倍加珍惜来之不易的荣誉,以全国文明城市“四连冠”为新起点,振奋精神,再接再厉,奋力开启文明创建新征程,不断开创我市精神文明建设新局面。

确立全域创建理念  争创文明城市“五连冠”

吕业升指出,文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。加快社会主义现代化建设、满足人民日益增长的美好生活需要、推动高质量发展、打造文明城市创建范例,都要求东莞深化文明创建,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力争创全国文明城市“五连冠”。

吕业升强调,要进一步夯实创建基础,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释, 做到家喻户晓、深入人心,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续加强社会主义核心价值观主题公益广告宣传,持续强化社会主义核心价值观引领。

吕业升强调,要进一步提升创建标准,积极向深圳、厦门、宁波、烟台等实现“五连冠”的城市对标看齐,深入实施城市品质三年提升计划,加强城市精细化管理,进一步提升社会治理能力,大力提高城市现代化水平。要进一步确立全域创建理念,以实施乡村振兴战略为引领,将文明创建与正在推进的美丽幸福村居建设相统一,抓好现有394个美丽幸福村(社区)的成效巩固、特色挖掘、内涵提升,以实施“五大工程”为抓手,打造一批各具魅力的精品示范村(片),全面推进文明美丽乡村建设。

努力打造一批在全国全省有影响力的创建品牌

吕业升强调,要进一步深化创建内涵,深入实施公民道德建设工程,继续开展好道德模范、最美人物、东莞好人等系列评选宣传活动,重点深化“友善之城”建设,不断提升市民文明素养。要进一步拓展创建成效,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力加大社会民生建设的资金投入,不断扩大和优化公共服务供给,切实做到创建惠民。要进一步完善创建机制,强化品牌意识,实施精品战略,努力打造一批在全国全省有影响力的文明创建品牌;深入推进村居和谐善治,搭建全民参与的载体和平台,把深化创建变为全体群众的共同追求。

顾作义对我市文明创建工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,东莞“一把手”主抓开拓了工作新局面,“一体化”推进给城乡带来了新面貌,“一竿子”到底给创建注入了新活力。希望东莞突出基层基础、常态长效、民生导向,不断巩固创建成效,拓展创建内涵,创新创建方式,健全创建机制,“一把尺子”量到底,把新时代文明创建工作不断推向前进。

会议开始前,吕业升、梁维东等市领导会见了国家级、省级(东莞)获奖单位代表和先进个人,并与大家合影留念。吕业升对成绩的取得表示热烈祝贺,感谢大家在文明创建中作出的贡献,勉励大家在荣誉面前,强化动力,保持追求,为提升我市文明创建水平作出新的更大的贡献。

■工作部署

新东莞文明美丽乡村建设“五大工程”启动

推动全国文明城市标准覆盖全市域

会议对2018年文明创建工作作出部署,提出要在凝心聚力固本上坚持下苦功,在全域创建工作上走出新路子,在“四个之城”建设上打造新品牌,在文明督导考核上落实新举措,为争创全国文明城市“五连冠”打下坚实的基础。

会议提出,我市将以推进美丽幸福村居建设和全域文明创建相融合为切入点,深入实施乡村振兴战略,启动新东莞文明美丽乡村建设“五大工程”,即人居环境改善工程、乡村文化培育工程、乡风文明润化工程、农村农民增收工程、和谐乡村善治工程,从“硬环境”和“软环境”两方面同步提升乡村品质,推动全国文明城市标准覆盖全市域。

会议强调,全域创建工作要突出全市“同标准”“全覆盖”“一盘棋”,市镇村组联动,职能部门联动,条块结合、示范带动,要切实与党的十九大精神贯彻落实相结合、与城市品质提升三年行动计划相结合,实现两个文明一起抓、两手都要硬,促进我市文明创建工作质的飞跃。

■先进之声

获得全国文明单位称号,既是荣誉也是鞭策。我们深感创文工作永远在路上,东莞联通将以党的十九大精神为统领,不断深化文明创建工作,努力提升队伍素质,强化基础信息网络建设,将满足广大群众对美好信息生活的追求。

——中国联合网络通信有限公司东莞市分公司党委书记、总经理 张海涛

东坑将在获得全国文明镇的基础上,全面贯彻落实好党的十九大精神,按照市委市政府部署要求,落实好乡村振兴战略,巩固全国文明镇的创建成果,在新的起点上取得新的成绩。

——东坑镇党委委员 袁锦波

我是以一线工人代表的身份,获得全国道德模范“敬业奉献”模范提名奖的。我将珍惜荣誉,再接再厉,继续在一线岗位上作出贡献。

——东莞供电局变电管理二所检修一班副班长 何满棠

我是一名边检战士,既代表着国门形象,也代表着东莞的形象,我将以更高标准要求自己,继续在一线当好东莞的文明“名片”。

——广东省道德模范提名奖获得者、广东边防总队东莞边检站虎门分站执勤业务一科科长 刘洋

责任编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所