2021年07月25日 星期日

提升城市品质 实现企业培增 麻涌鼎力打造全域旅游镇

来源:东莞时间网 2017-12-28 08:52:21 记者:邓文燕

■独具岭南特色的温泉度假区

■华阳湖歌舞风情岛

■滨江区智慧城市科技园

■建设粮油电子商务交易中心,打造中国粮油“麻涌指数”

■新城市中心区轻轨站枢纽

■华阳湖风景如画

高端声音

党的十九大为我们下来的工作明确了工作思路和方向。接下来,麻涌上下要以“六大跃升”为导向,认真学习领会,抓好贯彻落实,提升城市品质,打造中国全域旅游镇。

——麻涌镇委书记 陈建枝

东莞时间网讯(记者 邓文燕 通讯员 麻涌宣)“建设中国全域旅游镇,提升城市品质是麻涌深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措。”处在更高起点、走进新时代的麻涌,如何再发展?麻涌镇委书记陈建枝向全镇发出了新的动员令。

当前,麻涌已吹响城市品质提升集结号,以打造中国全域旅游镇为总目标,制定了“一面一线两区三提升”城市品质提升计划,深入推进“都市田园·美丽麻涌”建设。该镇紧抓粤港澳大湾区建设等机遇,着力把滨江区、临港产业区、新中心区连片创新走廊打造成为麻涌创新驱动的重要核心。    

新时代·新征程·新麻涌

城市品质

“一面一线两区三提升”

2017年11月23日,东莞水乡中心医院、新大步小学、文化艺术中心及大剧院、图书馆、青少年宫等多项民生配套项目正式奠基,吹响了麻涌城市品质提升集结号,奠基了麻涌的未来。

未来三年,麻涌将按照“一面一线两区三提升”城市品质提升工作计划,完善城市基础设施建设,加快新中心区和滨江区建设,推进文化艺术中心、水乡中心医院、新大步小学项目,完成麻涌河一河两岸带状公园建设工程、漳澎小英雄粤剧文化体验园、广深科技创新走廊麻涌段景观提升工程、大步村曲桥廊亭等工程设计。

同时,优化全镇路网结构,梳理莲花山过江通道、水乡大道延长线、佛莞城际轨道、城市轨道交通1号线等重大交通设施的线位走向,积极推进水乡大道延长线、中心大道三期、文武涌路、车博大道、新沙路延长线等路网工程项目建设。

依水而兴的麻涌还将加快实现全镇水道联网。在建成41公里截污次支管网的基础上,对大华南片、鸥蒲黎槎片及漳澎村35公里河道水系开展中小河流治理,力争2018年底前完工,建设12公里闸后连接堤工程,加快实现全镇水道联网。同时深入推进治水治气等环境治理。

作为全市唯一河长制工作示范镇,麻涌提出,到2020年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

全域旅游

全力打造“中国全域旅游镇”

麻涌有了更高的目标:以华阳湖为核心,加快打造中国全域旅游镇,争取明年7月前完成省级全域旅游示范区创建工作,预计2018年全镇游客接待量达400万人次,旅游收入达8亿元。

麻涌将进一步完善旅游规划,加快建设华阳湖景区,以华阳湖为核心,加快推进华阳湖风情岛、云南城投特色旅游小镇等项目,创建成为国家4A旅游景区。加快完善美丽乡村配套设施,加快推动新基白房子、漳澎角尾整村民宿试点项目。启动新基水上集市项目,充分利用新基村一河两岸的特色和卖点,开发83套独具水乡特色的民宿。推进“一园一品”农业特色园区建设,建设一批以“自然风光、现代农业、农事体验、生态休闲、农耕文化”为主线的农业公园。串联“走进香飘四季”“体验古梅乡韵”“曲水岸香”“南繁盛景”“和乐漳澎”等14条美丽乡村,打造一批乡村游特色旅游线路。

此外,麻涌将进一步优化全镇旅游产业结构。加强旅游城市营销,促进麻涌向旅游目的地转型。

科技创新

大力推动三区连片发展

麻涌将加快创新驱动发展,积极融入到更高的创新战略布局中。麻涌规划推进滨江区和新城市中心区连同临港产业区发展,三区形成连片创新走廊,呈现“6”字形,如同一把哨子,是未来麻涌创新驱动的重要核心。

麻涌将科学规划创新驱动发展区域,对新中心区、滨江区和临港工业区三个区共69148亩用地进行部署规划。首先,将滨江区建设成为与广州市琶洲产业对接的重要纽带,逐渐形成以“互联网+”为载体,集科技研发、创意产业、电商物流于一体的现代科技商业园区。其次,要依托深粮、中粮等粮企发展粮油贸易,推动临港工业区建设低能耗、高产出、高价值回报、高税收贡献的新能源产业园区,并承接汽车零部件、新材料及电子智能等新兴产业战略项目。再次,结合新中心区地缘优势,依托轻轨站点、莲花山过江通道等交通设施,打通对接广州的发展通道,利用路网资源集聚广州及周边高端生产要素,将新中心区打造成宜商宜居、“产城”融合的大平台。

麻涌一方面加快建设以大步为核心的新中心区,明年计划收回156.8亩“三旧”用地,并推出市场招拍挂,加快引进碧桂园智慧云城、乐活水乡佛莞TOD等项目。另一方面,推进滨江区明年共920亩“三旧”用地拆迁谈判工作,盘活农村土地资源,计划引进启迪、高盛等高科技项目。

据统计,麻涌通过连片“三旧”改造,结合各区的资源禀赋及城市品质提升行动,计划引进启迪协信科技园项目、高盛集团湾区科技企业总部基地项目等15个涉及总投资267亿元的科技含量高、能耗低、高产出项目,建成达产后可实现年产值235.5亿元,带动投资120亿元,年税收约20.3亿元。

麻涌还将加快推进广深高速线品质提升工程,计划投入2.32亿元,在广深高速麻涌段沿线进行9项景观提升工程。

倍增计划

推动粮油电商产业“十倍增”

麻涌将突出产业倍增,进一步挖掘经济增长新动能。有“中国粮油物流加工第一镇”之称的麻涌,将打好粮油倍增牌,大力发展“互联网+粮油”,发展线上销售业务。力促深粮集团将其旗下交易平台中国粮食交易网转移至麻涌。让中粮、中储粮、金龙鱼、鲁花等品牌代理商、区域代销商在麻涌设点,形成粮油专业市场,打造中国粮油“麻涌指数”。推动路易达孚增资扩产项目尽快上马,预计新增贸易额10亿元。推进中粮集团打造国家级粮油实验室,争取到2020年粮油食品工业总产值突破500亿元,年电子交易额超1000亿元,年税收20亿元,实现“十倍增”。

2017年工作成效

实现美丽乡村全覆盖

今年来,麻涌全域旅游建设再上新台阶,提升了华阳湖旅游配套,建成光影水秀剧场项目,并在国庆假期免费对外开放,引起中央电视台《共同关注》《朝闻天下》等栏目报道。同时举办系列文化活动,大步巡游、五一缤纷嘉年华、首届泼水狂欢节、南粤古驿道汽车定向赛等系列活动轮番上演,以节庆赛事促进旅游和经济发展。仅国庆期间,麻涌全镇就接待游客50万人次,旅游收入超过3000万元,创下历史新高。

在美丽乡村建设方面,建成“南繁盛景”“曲水岸香”“和乐漳澎”等7条村的美丽幸福村居项目,实现美丽乡村全覆盖,全镇14条村全部建成美丽、平安、文明乡村。

以文明创建为抓手,麻涌全力推进生态文明建设,创文成果得到中央、省市认可,并作为唯一的镇级单位在省精神文明建设会议上介绍创文经验。通过大力推进生态环境治理,麻涌空气质量持续好转,河道水体更加清澈,今年10月被市评为全市推进河长制工作示范镇。

麻涌还通过生态治理盘活存量用地,通过农村集体交易平台,以价高者得的方式,将存量用地推出市场招拍挂,实现土地价值几何式倍增。单麻三村临湖一块32亩的土地,租金就从1元/平方米·月提高到45.5元/平方米·月,每年为麻三村带来1223万元租金收益。

今年,麻涌聚焦民生福祉,持续改善民生民计。不断提升古梅教育品牌魅力,改善办学条件,投入1900多万元打造信息化和相关配套教学设备,更新校园硬件设施,凸显“古梅教育”品牌特色,在青少年科技、汉语文字、粤剧等国内外赛事中获奖17项。

麻涌荣获2013—2016年度全国群众体育先进单位、第一批广东省校园足球试点县,获得第26届艾格丽萨国际龙舟邀请赛、第13届全运会三人篮球赛青年组决赛、2017年广东省省长杯青少年足球联赛等多个国内外赛事冠军。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所