2021年07月25日 星期日

双城共生——满京华集团布局东莞战略发布会盛大举行

来源:东莞时间网 2017-12-29 08:22:20 记者:

东莞时间网讯 12月26日,“双城共生——满京华集团布局东莞战略发布会暨大湾区文化产业发布会”在东莞长安举行,东莞市长安镇相关部门领导应邀出席了本次发布会,并致辞。满京华集团高级董事李冠滨先生对满京华品牌以及在东莞的战略布局进行深入讲解。知名学者王受之、中国著名经济学家温元凯等众多专家学者齐聚现场,就粤港澳大湾区文化产业经济发展的未来等话题展开深入探讨。

时代的大湾区  是机遇也是挑战

随着粤港澳大湾区正式上升为国家战略,成为继“一带一路”后又一项影响整个中国乃至世界经济格局的重要发展规划,在这个大时代背景下,如何紧随大湾区的发展步伐,打开新的发展格局与寻找新的方向是摆在众多企业面前的机遇与挑战。本次发布会的举行既是对满京华集团布局发展的一次深度呈现,同时也是对大湾区时代下深莞一体化、文化产业等领域的一次深刻探讨,从产业格局规划、发展资源跨城市共享等方面为大湾区的建设建言献策。

产业升级发展 东莞紧抓“文化+”

东莞市长安镇相关部门领导讲到,在大湾区的新时代背景下,东莞依托优越的区域优势和坚实的产业集群优势,正日益成为高端产业落户的选择之地,迎来了新一轮产业大发展的重大机遇。在不断迈向“国际制造名城 现代生态都市”的发展道路上,东莞不仅需要让传统制造业向智慧创造业升级转变,同时也要努力促进城市产业结构的多元化发展,文化产业就是其中非常重要的一部分。当下,“文化+”已经成为了经济发展的新引擎,为经济和社会发展注入文化内核与文化支撑,助力制造向创造转变。

要实现东莞生产总值跨越万亿元以及率先全面建成小康社会的5年发展目标,就离不开文化产业的发展,它不仅为产业经济的增长提供支撑,也为满足人民日益增长的美好生活需要提供支持。推动文化产业的发展,需要各部门制定政策、搭建舞台,更需要有实力、有情怀、有远见的企业的加入。东莞市长安镇相关部门领导对满京华集团的到来表示了热烈的欢迎,并表示,作为一家在文化、地产、教育等多元领域拥有着深厚积累的实力强企,满京华集团的到来将把众多来自深圳的优质发展资源及发展经验带来这里,为东莞的产业升级发展提供有力支持。这不仅是东莞在粤港澳大湾区新时代背景下招商引资一次成功壮举,也是促进深莞两地经济文化交流发展的一次大推进。

19年布局5大产业领域 做文化地产革新者

在发布会上,满京华集团高级董事李冠滨先生对满京华集团的品牌发展、业务布局、发展战略以及在东莞的战略布局进行了深度的讲解。满京华集团成立于1998年,过去的19年里一直立足于深圳进行发展,以“文化地产革新者”为发展愿景,深度布局文化、地产、教育、服务、汽车5大产业板块,拥有多达14个子产品品牌,成长为一家多元化的投资集团。未来满京华集团将跟随粤港澳大湾区发展的脚步迈向更多的城市,东莞的布局就是他们跨出的重要一步。

横跨深圳 构建完整文化产业链

艺术与文化是满京华集团一直坚持的品牌特色,文化产业是旗下最核心的产业之一。过去19年里,满京华将深圳的满京华·国际艺展中心打造成为家居软装行业的高端品牌,在业界收获了“中国家饰看深圳,深圳家饰看艺展”的美誉。目前艺展中心经营面积达到20万平方米,入驻商家品牌达到1650个。2013年,满京华在深圳大鹏打造了滨海国际艺术区满京华·艺象iDTOWN,以旧建筑改造的方式,将原有的旧仓库打造成美术馆、设计师工作室、艺术酒店等,形成一个集文创、旅游、休闲于一体的文化产业平台。2015年,满京华集团在深圳沙浦打造150万平方米的满京华·国际艺展中心,规划了博物馆、家居MALL、艺术小镇、设计LOFT、高端住宅等,力造一个辐射整个珠三角片区的文化产业大平台。通过这三个项目的布局,满京华在深圳建立了一条自东向西的完整文化产业链,并形成了包括产业链投资运营、商业资产管理两大板块的产业模式。

坚持精品战略  厚积薄发深度布局城市更新

在地产开发领域,满京华集团一直奉行“精品化”的发展战略,在发布会上,李冠滨先生用“挑剔”“执着”两个词对此进行总结。为了成就更有价值的建筑精品,满京华一直奉行只挑选业界一流力量作为合作伙伴的原则,其中包括国际建筑大师严迅奇先生、伍兹贝格建筑事务所等。目前满京华集团在深圳的储备用地达到了300万平方米,并且多半集中在未来城市更新发展的核心地带。可以说,未来几年满京华的地产业务将正式进入一个厚积薄发阶段,而坚持打造精品建筑情怀,也是城市发展所需要的。

教育、服务、汽车多元化发展

在现场,李冠滨先生还提到,目前满京华集团已正式进军教育产业,战略合作优质资源,共同打造创新学校,并对教育产业进行深度布局。此外,在服务领域满京华集团目前已服务客户超过10万,物业类型跨越住宅、写字楼、商场、产业园区,依据互联网及物联网打造创新的资源大平台将是未来发展的方向。满京华旗下的安骅汽车已发展成为上汽通用华南地区的一流经销商,在8座城市拥有超过28家4S店,服务车主超过30万,而汽车新能源及智能交通技术将是满京华发展的重头目标之一。

布局东莞 构建跨城市文化产业走廊

目前,满京华集团已经在东莞完成了三个项目的布局,通过此举,将把深圳的文化产业链由东向西延伸,将满京华在深圳的发展资源输送至东莞。同时,这三个项目与满京华·国际艺展中心的连接,将把东莞滨海湾新区和大空港进行连接,带动双城之间的资源流动,推动双城的共同发展。

三大项目布局 助推城市产业由制造转向智造

在这三个项目中,满京华·文化尚城是2016年在东莞获批的50个项目中的文化产业项目,它对于东莞文化产业发展的重要性不言而喻。项目规划包含写字楼、创新人才公寓、空中艺术馆、产业交流中心、开放的生态广场等,未来或将成为城市的文化创新产业服务中心。而另外的两个项目将分别以艺术教育产业和汽车新能源科技产业为核心,打造艺术教育聚集地和汽车新能源研发平台。满京华表示,通过这三个项目的布局,将带动文化及科技产业的落地,推动城市产业由传统的制造向智造转型,同时也构建一个城市的生活中心、文化中心、产业中心。  

精英齐聚  共议大湾区文化产业未来

在发布会的研讨部分,来自各界的专家、学者,以及政界代表就大湾区的未来、文化产业的发展与城市文化的发展、从地区到湾区背后经济模式转向等问题展开了探讨。

其中东莞市长安镇相关部门领导谈到,从“地区”到“湾区”背后,转变的不仅仅是一个名字,还有经济发展模式的转变。湾区经济既是港口城市都市圈与湾区独特地理形态相结合聚变的经济形态,也是港口经济、集聚经济和网络经济高度融合而成的一种独特经济形态。在区域形态中,湾区经济被认为是具有开放经济结构、高效资源配置能力、强大集聚外溢功能和发达国际交往网络特征的区域经济形态。当珠三角从“地区”变为“湾区”后,背后的经济发展模式将变得更加多元开放,承担发展中更多的国际化角色、发展动力转向创新科技产业、各区域间的协同性将大大提升,变成一个合作紧密的整体。

东莞市长安镇相关部门领导同时还谈到,在未来的发展规划中,文化产业将成为东莞城市产业经济的支柱之一,因此,非常欢迎、也需要像满京华集团这样在文化产业领域有深厚实力的企业来到东莞,和其一起完成这个目标。

在粤港澳大湾区的宏伟蓝图徐徐展开之际,本次发布会的举办不仅是一次企业追随时代发展的迈步,也是深莞两地在不断融合发展、探索产业创新转型、推进大湾区建设路上的重要一步。

简介

满京华集团

深圳市满京华投资集团有限公司成立于1998年,凭借专业的资本运作和高效的资源整合,在历经近二十年的锐意革新和稳健发展后,现已成长为涵括文化运营、地产开发、教育、汽车、服务五大业务板块的综合型投资集团。目前已投资控股二十余家二级企业,总资产规模达500亿元,员工逾三千人。

深圳市满京华投资集团有限公司以“文化地产革新者”为愿景,践行“文化+地产”的战略方向,实现多元化的布局、高质量的增长。秉承“厚德载物,成就百年”的企业经营哲学,始终贴合时代需求,在各个业务领域不断追求突破创新,将企业的发展与城市升级更新相结合,不断改善都市人居生活。至今已成功打造“安骅汽车”“艺展中心”“艺象iD TOWN”“中央西谷大厦”“喜悦里”“SOHO兿峦”等知名子品牌。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所