2021年07月25日 星期日

《反家庭暴力法》出台两年,东莞第二人民法院三发“人身保护令”

来源:东莞时间网 2018-03-06 08:25:36 记者:李金健

东莞时间网讯(记者 李金健 通讯员 黄彩华)昨日,记者从市第二人民法院获悉,自2016年3月1日《反家庭暴力法》实施,首次以立法形式建立了人身安全保护令制度以来,该院家事审判庭共发出3份“人身保护令”,其中1宗因发生违反情况,家暴当事人被处罚金1000元。

2016年11月,市民周女士向市第二人民法院起诉,称丈夫朱某跟其多次争吵并砸毁她经营的店铺,要求离婚。诉讼期间,朱某多次到店内吵闹打砸。周女士遂提交了相关店里视频,向法院申请人身保护。法院迅即裁定禁止朱某在六个月内实施家庭暴力,骚扰、接触周女士及其相关近亲属。但对方并无收敛继续滋扰,周女士遂报警。

法院查实后,认定朱某已经构成妨害民事诉讼,遂对其罚款1000元,并根据周女士的申请及上述取证情况,延长“人身保护令”期限半年。后朱某缴纳了罚款。经法院处理,两人和平结束了这段婚姻。

【连线法官】

“人身保护令” 法官有话说

记者:“人身保护令”申请程序是怎样的?

市第二人民法院家事审判庭法官余忆频:遭受或面临家庭暴力现实危险的当事人,可以在起诉前或诉讼过程中向法院申请“人身保护令”。法院受理后,应于72小时内作出“人身保护令”或者驳回申请,情况紧急的应当在24小时内作出。

“人身保护令”的有效期最长为六个月。保护令失效前,法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

对于一些情况特殊的当事人,如无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法自己申请的,可以由近亲属、公安机关、妇联、居民委员会、村民委员会、救助管理机构代为申请。

记者:违反“人身保护令”,会有什么法律后果?

余忆频:当事人如果违反“人身保护令”,有可能被法院处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。情节严重构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

记者:申请时需要法院认定确实已存在家暴情节吗?

余忆频:根据申请“人身保护令”的法律规定,并不要求法院在作出“人身保护令”时认定确实存在家暴情节,只需要看证据表明有遭遇家暴或者面临家暴的现实危险就可以。法院一旦作出了“人身保护令”,也不代表案件审理时就一定能认定家暴成立,“人身保护令”不能直接作为认定家暴的证据适用。所以说这个“人身保护令”的作用主要是禁止令,禁止相对人在发出保护令后的多长时间内实施保护令列明的相关行为。其目的系彰显家暴不是个人或者家庭的隐私,法律对此零容忍。

另需特别注意容易忽略的一点是,家暴的核心点是“控制”,施暴者想让受害者臣服于自己。故其表现形式除了身体的控制以外,还包括采用经常性漫骂、恐吓等方式实施的精神侵害行为。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所