2021年07月25日 星期日

常平公安家属志愿者服务队剪影:公安家属情暖春运

来源:东莞时间网 2018-03-06 08:32:27 记者:程癸键

■“情暖春运”志愿服务队为广大旅客提供服务 记者 程永强 通讯员 周建航 姚振豪 摄

东莞时间网讯(记者 程癸键 通讯员 牟谨)3月3日,来自四川省巴中市的张女士在东莞东站感受到了浓浓的暖意。张女士背着一个大背包,左手提着一个行李箱,右手提着一个纸箱,慢慢地走到出站口。一名身穿蓝马甲的志愿者看到了她,立即上前接过她手中的行李。

“我来帮你。”志愿者微笑着对张女士说。张女士告诉记者,这是她第一次来东莞,要到石龙亲戚所在的工厂上班。志愿者领着张女士来到常平汽车站,直到送她坐上到石龙的大巴后,才返回东莞东站。

这名志愿者,是常平公安分局“情暖春运”志愿服务队的一员。今年春季前,常平公安分局招募民警、聘员和辅警的家属,组成“春运”志愿服务队。2月3日起,数百名志愿者在东莞东火车站、常平火车站、常平汽车站等五个车站坚守了整整一个月,为广大旅客提供热心周到的服务,得到群众广泛的称赞。

家属踊跃参加志愿服务队

常平镇内有两个火车站、两个轻轨站和一个汽车站,在春节前后的出行高峰期,各个站点的旅客特别多。为了努力实现“春运”工作“高效、平安、畅通、智慧、温馨”的目标,2月初,常平公安分局积极响应2018东莞志愿者服务“春运”“暖冬行动”的要求,组建家属“情暖春运”志愿服务队。

这一活动得到了广大民警、聘员和辅警家属的积极响应,300多名家属自愿报名,参加“春运”志愿服务队,既有60多岁的离退休老人,也有10多岁的中学生。2月3日,常平公安分局在东莞东火车站举行启动仪式,正式启动这一志愿服务活动。

用心服务传递东莞的友爱

2月3日以来,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全心全意投入到志愿服务中。从维持秩序、引导咨询、搬运行李到端茶递水、指路解疑、困难帮扶,他们从每一件小事做起,用亲切的笑脸、周到的服务,温暖了一个个返乡旅客回家的路,为平安、和谐春运奉献了自己的力量。

3月3日上午,记者来到东莞东站,看到站前广场上还有20多名志愿者坚守岗位。

警嫂康海波是常平中学的老师,她也参加了志愿者服务队,是非常积极的骨干志愿者。她说,只要上岗后,就几乎停不下来,有很多工作需要志愿者来做,比如帮老人提行李,为旅客指路,帮家长寻找走失的小孩,引导旅客有序进站等等。

“只要有空,我就过来参与。能够贡献自己的一点力量,让旅客朋友顺利平安出行,我感到非常愉快。同时我也感受到了我老公和他的同事日常执勤巡逻工作的辛苦。”康海波对记者说。

“看到志愿者帮助老人、小孩,非常温馨。他们做的点点滴滴,就是在传递东莞的友爱。”旅客刘先生评价说。

公安家属志愿服务将常态化开展

对此次志愿服务活动,常平公安分局做了精心准备,专门成立了领导小组,由公安分局局长李锐坤担任组长,并制定了志愿服务分工表,确保让志愿服务活动有序高效。

常平公安分局政委周旭光说,从广大群众的反馈意见来看,“情暖春运”志愿服务活动收到了良好的效果。此次活动既让公安分局民警、聘员和辅警家属们增强了对公安工作的理解和支持,也让他们通过志愿服务获得了满满的成就感和认同感,更向社会传递了友爱。据周旭光介绍,接下来,常平公安分局将在每年五一、中秋、国庆等节假日和“春运”期间,常态化开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,打造体现常平公安分局特色的志愿服务品牌。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所