2021年07月25日 星期日

塘厦这片菜地被人摘走了5000斤蔬菜,背后的真相令人感动……

来源:东莞时间网 2018-03-14 08:32:00 记者:吕晓敢

■昨日,不少好心市民前来购买采摘 记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯(记者 吕晓敢 )最近几天,塘厦发生了这样一件事:经常有人来到蛟乙塘社区河边的菜地,成群结队地收菜,菜地主人覃宏地却“闲”在一旁。谁摘走了菜地5000斤蔬菜?背后的真相令人感动……

原来,塘厦44岁的菜农覃先生今年春节不慎摔伤了腿,无法收菜。眼看辛苦栽种的蔬菜要烂在地里,着急上火却无计可施。幸运的是,邻里乡亲听说这事后,大家纷纷前去帮忙采摘、购买爱心蔬菜,解了覃先生燃眉之急。

意外摔伤 田间蔬菜无人采摘

住在蛟乙塘的杨女士最近发现,如今已到了收菜时节,许多菜农都在忙碌,而菜农覃先生的菜地里,西红柿熟透,菠菜疯长,却无人打理。杨女士经常在覃先生那里买菜,不禁有些担心,便决定去探访一下他。

杨女士一问才知道,覃先生今年春节回广西老家过年时不慎摔伤了腿,无法下地收菜。覃先生的老父亲卧病在床,两个孩子还在老家上中学,而他的妻子因为思想压力过大,精神状态不太稳定。夫妻俩住在简陋的出租房里。

全家的经济负担都压在覃先生身上,而他最主要的经济来源就是那几片租种的菜地。

覃先生受伤的腿,让他行动艰难,几乎无法挪动。他身边也没有多少亲友,无人帮忙收菜。眼睁睁看着自己辛苦栽种的菜烂在地里,覃先生心里着急,却毫无办法……

遭遇困境 好心人纷纷来帮忙

了解到覃先生的困境之后,杨女士将这一消息扩散了出去,附近的居民、志愿者和社工知道这件事后,纷纷来到菜地帮助覃先生采摘蔬菜,还通过自己的渠道将这一消息扩散出去。

就这样,一传十、十传百,出现在菜地里采摘的身影越来越多,东莞惠群电子有限公司、强记农资超市、亲子义工艺演队等公司、团体,以及热心市民、社工、志愿者自发前来帮忙摘菜。

昨日下午,记者来到覃先生的菜地时,杨女士正在菜地里帮忙。除了收菜,她还帮助覃先生为前来买菜的市民称重收款,而另一位热心人正阳社工姜圆圆,除了中午回家吃饭,一天都在菜地里帮忙。在饭堂工作、塘厦石鼓的廖先生听说此事后,专程来到菜地采购蔬菜。

在大家的共同努力下,从3月9日至今,约有400人次陆续帮忙采摘。覃先生的菜地已采摘2000斤西红柿和3000斤菠菜。大家还自发购买,并积极帮忙联系企业食堂和素食店,帮助覃先生寻找销路。

如今,菜地的波菜、西红柿还剩下少量没有采摘,这已大大减轻了菜农覃先生的压力。看到这么多热心人前来帮助,让他心生感动。“谢谢大家,东莞真是好人多啊!要不是你们,我真不知道怎么办……”覃先生眼眶发红,连声道谢。

■记者手记

爱是可流动的

记者在菜地里看到了这样的场景:覃先生拖着受伤的腿和大家一起劳动。他们之前从未见过面,却像老朋友一样交流。

鲜嫩的菠菜、红透的西红柿,被热心的人们纷纷装筐过秤,抢购一空。杨女士说,认识覃先生一家多年,这两口子也是热心人,经常送菜给邻里乡亲。现在覃先生遇到困难了,伸手帮一把,也是应该的。

爱是可流动的。在这个世界上,总会有一些人在你最需要帮助的时候,毫不吝啬地伸出援助之手,他们用爱心触动每个人心底的那份柔软,让社会暖意融融。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所