2021年07月25日 星期日

大朗石厦“娘母会”:传承百年的团圆家宴 感受“妈妈的味道”

来源:东莞时间网 2018-03-20 08:41:15 记者:刘志斌 通讯员 刘苏东

母女相会细品“妈妈的味道”

东莞时间网讯(记者 刘志斌 通讯员 刘苏东)一年一度的团圆相会,除了神话故事里牛郎织女的七夕“鹊桥会”,还有现实中大朗镇石厦村每年举办的“娘母会”,这里的相会不是“夫妻相会”,而是“母女相会”。

记者从大朗镇获悉,每年农历二月初三,石厦村的出嫁女都会携带丈夫儿女回娘家与亲人团聚,而娘家也会在这一天准备一场别出心裁的团圆家宴,用味蕾最初和最深刻的记忆——“妈妈的味道”,维系血脉亲情,这个传统据称传承已逾百年。

“娘母会”已经延续上百年

近日,记者来到石厦村,一访“娘母会”的由来与传承发展。

3月19日,农历二月初三,不少石厦村人家已开始忙得不亦乐乎。在这个约10平方公里的村子里,几乎家家户户都在为一个叫“娘母会”的节日做着准备。

“娘母会”团圆家宴中的主角,并不是大鱼大肉,更不是山珍海味,而是一道很寻常的小吃,那就是濑粉。

多少年来,“娘母会”餐桌上的菜肴无论有多少,多丰盛,濑粉总有一席之位,因为这是“娘母会”必不可少、无可替代的主食。在“娘母会”之前,娘家人最先准备的,那也一定是濑粉。因此,“娘母会”亦被石厦人称为“濑粉会”。

石厦村的“娘母会”,还有一个约定俗成的惯例,如果当年有男丁诞生的人家,为表示庆贺添丁,要自行物色6至7户人家,承包他们家的濑粉费用。这几户人家,要么是关系融洽的左邻右里,要么是亲朋好友,这样组成的“大家庭”,既可以分散进行,各自在家中吃,也可以宴请他们在自家吃,这样济济一堂,更为热闹。有些家境比较宽裕的,虽然当年并未添丁,也可以物色几户人家,由他请客,以表示自己对早日添丁的欲望,祈盼来年得偿所愿,添丁发财。

“娘母会”的习俗具体可以追溯到何年何月,如今已无从考究。记者探访石厦村多位70岁以上的长者了解到,这个节日延续至今已不下百年。

传承发展:

将“娘母会”与“敬老节”合并

时至今日,石厦村“娘母会”这个节日从未出现在公众的视野中,很少为外人所知,唯一的文字记载,来自该村综合文化中心里挂着的一块展板,只有一百多字的内容。所谓传承,靠的不过是代代口口相传,毫无系统性可言。

石厦村委会宣传委员黄建良告诉记者,近年来,随着经济社会的发展,石厦村开始重视传统文化的传承与发展。为了重拾后辈对“娘母会”的认知,村委会专门请人去探访村中的年长者,梳理节日的一些内容和细节,尝试挖掘和还原一个传统的“娘母会”。

前年底,随着该村喜庆堂的正式落成,该村两委干部围绕“孝”文化计划举办“敬老节”,此举得到本村企业家和热心人士的大力支持,并于去年成功举办了首届“敬老节”,宴请全村60岁以上的长者,期间还举办了丰富的粤剧和歌舞表演,让长者们欢度节日。

为了更好地传承和发展“娘母会”,发扬传统孝道文化,该村决定从今年开始,将“娘母会”与“敬老节”合并,在全村营造“尊老、敬老、爱老、助老”的良好风尚。此外,还将充分利用该村综合文化活动中心的资源,设立一个“娘母会”主题展览室,让更多人知道“娘母会”这个节日。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所