2021年07月25日 星期日

东莞蓝!东莞空气质量出现明显改善

来源:东莞时间网 2018-03-24 10:04:31 记者:

省环保厅通报全省2月份城市环境空气质量状况

■近期,东江大道边上盛开的黄花风铃木 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 上个月仅一天空气质量不达标,东莞连续出现蓝天白云天气,空气质量明显改善。昨日,记者从市环保局了解到,省环保厅近日通报全省2月份城市环境空气质量状况,东莞空气质量达标天数比例为96.4%,28天里有27天的空气质量达标。空气质量持续好转,到户外活动及锻炼的市民也越来越多。

据介绍,2018年2月与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例平均为93.7%,较去年同期下降0.9个百分点。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为94.5%,较去年同期上升3.6个百分点。东莞空气质量达标天数比例为96.4%,比去年同期上升10.7个百分点。按照环境空气质量指数变化率排名,东莞空气质量出现明显改善。

昨日,市大气办有关负责人表示,东莞空气质量明显改善,并将持续好转,主要得益于全市强力实施大气污染防治强化措施,通过强化工业燃煤、机动车、挥发性有机物、扬尘、餐饮业、露天焚烧等污染监管,全面加强大气污染防治管控力度,念好“控、禁、护”三字诀,从源头控制大气污染。强化污染治理,严禁各类露天焚烧,加大城市道路和工地现场管理,重点防控区增加洒水频次,管住了扬尘,提升市容环境。

衡量一个地方的大气环境质量是否得到明显改善,PM2.5年平均浓度被认为是重要指标。省环境监测中心的数据显示,今年2月全省城市主要空气污染物为细颗粒物(PM2.5),东莞这一指标的月平均浓度为44微克/立方米,高于国家二级标准(35微克/立方米),仍有提升空间。

据了解,今年市环保局将继续加强重点行业VOCs治理任务、餐饮业油烟整治、扬尘污染治理、黄标车淘汰等大气污染治理组合措施,进一步改善全市空气总体质量,让市民群众收获更多更好的“东莞蓝”。

(记者 周桂清 见习记者 刘召)

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所