2021年08月06日 星期五

区块链技术及其应用持续大热,专家建议:审慎乐观应对区块链颠覆性影响

来源:东莞时间网 2018-03-26 10:29:39 记者:贾庆森

吕随启:区块链的优势之一是去中心化,但如果无数公司发行代币,那么,本质无非是要去别人的中心化,而形成自己的中心化,这真的是去中心化吗?

麻永兴:区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。

肖飒:这种技术可以在公共治理、商业运营等众多领域给大家惊喜。但是,区块链不是万能的,替代不了法律法规,正如它替代不了法定货币一样。

本期嘉宾:北京大学经济学院教授 吕随启;“链内参”创始人 麻永兴;北京大成律师事务所律师 肖飒

“区块链”是近年来的热门话题。虽然在一些国家,代币仍未获得合法地位,但是,区块链研究和应用仍是热度不减。

简单地讲,区块链是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络。早在10年前,就有人首次提出这个概念。代币只是区块链的具体应用场景之一,人们熟知的比特币不等于区块链。作为一种基础支撑性技术,区块链的其他应用价值,正被深度挖掘。有分析甚至声称,区块链技术是“继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。

区块链技术到底有何价值和发展前景?会对人类经济社会生活产生什么颠覆性影响?技术应用中面临哪些风险和挑战?针对这些问题,本报特邀北京大学经济学院教授吕随启,区块链自媒体“链内参”(微信号lianneican)创始人麻永兴,以及北京大成律师事务所律师、中国社会科学院产业金融研究基地特约研究员肖飒进行解读。

信息传递上升到价值传递高度

记者:“区块链”现在是热门话题、时髦话题,但是,专业“链圈”“币圈”之外,普通人还是对此不明就里。区块链到底是什么?其本质是什么?

吕随启:作为技术创新的产物,区块链可以归结为分布式数据存储、点对点的传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。区块链技术在互联网、物联网的技术基础上,软硬件技术更加成熟。区块链的原理是,它采用密码学的方法,产生相关联的数据块,每个数据块都包含一个像比特币那样的交易信息,以此验证信息的有效性,在验证过程中,达到防伪,以及生成下一个区块的效果。

区块链有其自身无可比拟的优势。首先,区块链用纯数学的方法建立一种信任关系,突破了传统的普通信任关系;其次,区块链去中心的结构,使得运转效率更高、成本更低;再次,数据信息完整透明,使得追踪变得更加容易。此外,区块链还具有分布式存储方式、智能合一的可编程方式、全球性的大数据库、匿名保护当事人的隐私等诸多特点。互联网实现了信息零成本传递,但是,信息传递中的信任变成了最大的问题,辨别信息真伪让我们付出了很大的成本,而区块链将信息传递上升到价值传递的高度,这是区块链技术发展的背景及价值所在。

麻永兴:传统的记账系统,记账权只掌握在中心服务器手中。比如所有QQ、微信上的信息,只能由腾讯的服务器来记账;淘宝、天猫的信息,只能由阿里的服务器来记账。但在区块链系统,每台计算机是一个节点,一个节点就是一个数据库(服务器)。任何一个节点都可以记账,而且直接连接另外一个点(即P2P模式),中间无需第三方服务器。当其中两个节点发生交易时,这笔加密的交易会广播到其他所有节点(记账),目的是防止交易双方篡改交易信息。

产生的区块链,有什么价值呢?实际上这从区块链的特性上就可以得出结论:去中心化、交易点对点、不可篡改的特性可以实现机器信任;交易不可逆、信息加密的特性可以实现价值传递;此外信息点对点、不可篡改等还可以实现智能合约。

区块链技术是很牛但没那么玄

记者:如何评价区块链技术的发展前景?说它是“目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”;“如果说人工智能是一场生产力革命,那么区块链很可能是一场生产关系革命”。这是否有过分拔高的嫌疑?

吕随启:目前区块链技术还处于发展的初级阶段,它的飞速发展将会对各行业的业态及营利模式产生巨大影响,对于区块链的未来发展及其颠覆性影响,我们充满了期待,应当在肯定及支持的基础上,保持谨慎乐观的态度。国家已经将区块链写入“十三五”国家信息化规划。区块链技术在很多领域内都有比较可观的应用前景,比如信息安全行业、票据业务领域、支付结算业务、身份和账户认证等。正是由于区块链技术具有比较可观的应用场景,区块链也受到了市场的青睐及创业者的高度关注,阿里、腾讯等互联网巨头纷纷加入区块链战局。

但是,现在有人对区块链有过分渲染、拔高的嫌疑。这必然造成新技术泡沫,可能让新技术发展进入误区,这种拔苗助长必须予以高度警惕!将区块链称为第五轮新技术革命,将区块链和人工智能并列,称之为新经济的DNA,对这些说法还是要谨慎。现在区块链的喧嚣,有点像之前互联网的喧嚣。

麻永兴:很多人将区块链视为继蒸汽机、电力、互联网之后下一代颠覆性的核心技术。其实也不为过。主流观点认为,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。

但是,在很多技术人员的眼中,时下区块链的火热是资本的狂欢。在他们看来区块链技术是很牛,但真的没有那么玄。概念过热带来的浮躁,出现很多鱼龙混杂的企业,对概念的宣传也往往夸大离奇。我们不要被区块链热晕了头脑,别只看到区块链有多牛,更要看看它的短板。只有短板问题解决了,区块链才会有真正的未来。

肖飒:区块链也许是一场技术革命,但区块链不是万能的。我们相信,这种技术可以在公共治理、智慧城市、商业运营、金融服务等众多领域给大家惊喜,也一定会有伟大的企业诞生。但是,区块链不是万能的,替代不了法律法规,正如它替代不了法定货币一样。

技术尚不成熟 潜藏法律风险

记者: 2018年被称为区块链的应用落地年。对于区块链技术新应用,可能会有哪些短板?监管和法律上有哪些风险?

吕随启:区块链现在分为币圈和链圈。从链圈来看,区块链技术还处于初级阶段;从币圈来看,则存在技术滥用和过度投机。区块链技术本身还不成熟,还有很多发展误区,甚至有不少潜在风险,要继续完善和澄清。比如,据称,区块链的优势之一是去中心化,但是,如果无数公司发行代币,试图取代央行的单一中心,那么,本质无非是要去别人的中心化,而形成自己的中心化,这真的是去中心化吗?而且,这会不会增加金融体系运行成本,进而造成金融秩序混乱?

再比如,区块链技术中,任何人上传的数据,都不能私自篡改。一方面,这是区块链技术的优势之一,可以保护个人隐私;但另一方面,如果有人借助区块链技术,上传错误、负面的信息,该信息同样是不可修改的,而且会极大地扩散。这好比,人体被植入癌细胞,但还无法通过手术,切除癌细胞。所以,区块链技术也是一把双刃剑,不能光说正面的,而不说负面的。

肖飒:在现实条件下,金融创新、区块链与币,放大了诸多风险,与刑法第176条非法吸收公众存款罪、第192条集资诈骗罪、第225条非法经营罪等产生了真实的冲撞。ICO的刑法风险,大家认识不足。自我国2017年9月4日的文件后,境内从事ICO业务已属非法,同时,在国内进行比特币等交易所服务也被叫停。

以刑法第179条为例,擅自发行股票债券罪,ICO在美国等国家通过豪威测试后,大多数coinstokens被认定为“证券”,在我国也有类似倾向,如果把发币看成一种企业发行类股票的有价证券进行融资,那么,则在我国境内发ICO有可能涉嫌触犯刑法第179条。

麻永兴:区块链本身是一个技术驱动的行业。目前底层平台欠缺,性能不完善,兼容性不足导致绝大部分与区块链结合的商业场景仍然处于探索期。区块链的技术决定了区块链的应用落地需要相当长的一段时间去实现。而且政策环境、人文环境等因素也决定了区块链的应用还要走一段很长的路。

美国福布斯网站引用市场研究机构Gartner预测表示,到2020年全球基于区块链的业务估值将达到1000亿美元,而到2025年区块链技术有望成熟和广泛应用。也就是说,区块链应用的大繁荣还需要5-10年的探索实践。

文/记者 贾庆森


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所