2021年07月29日 星期四

温情一幕!2岁男童被锁车内 东莞巡逻交警放动画片安慰孩子

来源:东莞时间网 2018-03-27 15:39:56 记者:刘志斌

东莞时间网讯(全媒体记者 刘志斌)3月26日下午5点多,东城石井路口发生一起两车相撞的交通事故。其中一名司机下车查看事故情况时,将钥匙和孩子反锁在车内,并返回家中取备用钥匙,2岁左右的小男孩哭闹不止,巡逻经过这里的东城交警铁骑队员上演温情一幕,拿出手机给小男孩放了半小时的动画片,安抚了小男孩的情绪。

东城交警铁骑队员余桂发当天下午3时就和杨任斌一起在辖区巡查了,他们或查处交通违法,或疏导交通,或对交通事故进行先期处置。

当天下午5点多,当他们来到东城石井路口时,看到两车发生交通事故,其中一辆车的司机不在现场,但车内安全座椅上坐了一名2岁左右的小男孩,进一步了解后才知道,事故发生后,司机下车查看情况,不知道怎么就把车钥匙和小孩反锁在车内了,司机于是离开现场返回家中取备用钥匙。

小男孩很紧张,一直在哭闹。

余桂发于是上前安抚小男孩,并拿出手机给小男孩放小猪佩奇的动画片看,小男孩看得津津有味,很快停止了哭闹,专心看起了动画片。

网络资料图

而杨任斌则在旁边指挥交通,防止二次交通事故的发生。

大约半小时后,小男孩的妈妈才返回事故现场,双方驾车前往快处快赔点处理交通事故,而余桂发和杨任斌继续骑着摩托车前往其它路段进行巡查。

“我也是家长,知道小朋友喜欢看动画片。”余桂发告诉记者,自己有一个女儿,知道小朋友的爱好,知道怎么安慰小孩,所以选择放动画片来安慰小男孩,效果也还不错。

交警提醒:

千万不要将儿童单独留在车内

儿童乘车有“六不要”

儿童乘车有什么注意事项呢?记者专门采访了市公安局交警支队宣传教育科民警程钰钊,他提醒,儿童乘车,最好乘坐安全座椅,而从这个案例来看,家长朋友一定要记得,千万不要将儿童单独留在车内。

1、不要坐副驾驶位。儿童乘坐车辆时,一些家长喜欢将儿童随意放在座位上。千万不要将儿童随意放在座位上,因为车辆在路面行驶,会有很多突发情况,在急刹车或急转弯时,儿童容易被撞伤。尤其要注意,尽量避免儿童乘坐在副驾驶位置,因为副驾驶位是车内最不安全的位置,加上儿童身材矮小,当遇到紧急情况时,安全气囊即使打开,也保护不了儿童。

2、不要抱着孩子坐。一些家长认为,儿童单独坐在座位上不安全,于是抱着孩子乘坐车辆,甚至抱着孩子坐在副驾驶位上。

这样的做法很危险,因为急刹车时,家长的身体会压伤儿童。

3、不要乘车系安全带。一些家长认为,安全带能有效保护儿童,因此在儿童乘车时,也系上安全带。

这样做也很危险,因为安全带是为成人设计的,并不适合儿童的体形,如果系得太紧,可能勒伤身体,如果系得太松,起不了任何防护作用。

4、不要乘车时吃东西。一些儿童在乘车时,会进食。儿童乘车时,最好不要吃东西或喝水,因为汽车在路上行驶,路面可能颠簸,紧急刹车和急转弯也时有发生,可能会导致食物进入气管,影响儿童安全。此外,儿童乘车时,一定不能让其玩尖利的玩具。

5、不要让身体探出车外。儿童天生好动,喜欢将身体探出车外。一定不能让儿童把身体探出车外,在会车或超车时,儿童将身体探出窗外,可能会撞伤儿童。此外,一些车辆车窗有自动关闭功能,将身体探出车外,可能会被夹伤。

6、不要将儿童单独留在车内。一些家长因为匆忙办事,有时会将儿童单独留在车内。这样是很危险的,因为儿童比较好动,要是不小心放下手刹,车辆会溜动,可能会导致交通事故发生。此外,儿童单独留在车内,可能出现因闷热导致脱水或窒息死亡。

儿童下车一定要有大人看着,因为路面情况比较复杂,车来车往,可能会撞伤儿童。

交警提醒发生交通事故后,要做好三件事

发生交通事故以后,各位司机和乘客务必要在第一时间做好以下三件事情:

首先要开启车辆危险灯,其次要在车辆后方50米开外的位置放置危险警示三角架等警示物,然后安排所有人员迅速撤离到车道外的安全区域,以防止发生次生事故。如果有不能移动的受伤人员,更要做好防护措施。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所